Чтоб ранний подъем не доставил проблем...1
Для начала необходимо создать условия для подъёма. Температура воздуха в квартире должна быть оптимальной для вас, не жарко и не холодно. В зимнее время рядом положите тёплые вещи, чтобы можно было в них укутаться. По возможности, на кухне должен быть готов завтрак с любимым кофе или чаем. Приготовлены вещи, которые планируете одеть.
Не наедайтесь перед сном - это может привести к беспокойной ночи, за которую вы вряд ли выспитесь, а на утро будете чувствовать себя уставшими и разбитыми. В крайнем случае, допускается употребление лёгкой пищи – овощей и фруктов.
Не пользуйтесь перед сном планшетом и не смотрите телевизор. Это перегрузит мозг и вам будет сложно уснуть. Можно почитать книги, но не в электронном виде, а по старинке, взяв издание в руки. При этом важен и жанр произведения, остросюжетные романы не подойдут, выберите что-нибудь спокойное.
Для того чтобы раньше встать надо раньше лечь спать. Однако не каждый может уснуть раньше привычного времени отхода ко сну. Этому поспособствует активный день. Если физически устать вечером будет хотеться только спать.
Чтобы раньше уснуть, можно использовать методы народной медицины, например, пить перед сном тёплое молоко с мёдом.
Чтобы проснуться именно в то время, когда нужно, нельзя ставить будильник в зоне досягаемости. Иначе велика вероятность того, что после его настойчивого звонка рука потянется к копке выключателя, а тело развернётся на другой бок и спокойно заснёт. Чтобы это не произошло надо тщательно спрятать будильник. Пока будете искать, чтобы выключить, проснётесь.
Если «номер» с будильником не нравиться можно договориться, чтобы кто-нибудь вам позвонил по телефону и завёл разговор. Необходимость отвечать на вопросы или что-то рассказывать заставит вас проснуться.
Такой же способ можно применить, если живете с близкими. Попросите их разбудить вас с утра разговорами «за жизнь». Однако здесь существует небольшая проблема – найти того, кто согласиться вставать раньше вас и заводить беседы.
Поможет проснуться и привычный утренний ритуал. Например, встаёте, выпиваете стакан холодной воды, идёте умываться и завтракаете. Даже если вы ещё не окончательно проснулись от звонка будильника, совершая одни и те же действия, в итоге достигните точки пробуждения.
Можно использовать систему «кнута и пряника». Если выполняете режим, поощряйте себя, если же нарушаете, наказывайте отказом в покупке понравившейся вещи или физической нагрузкой.
Некоторым помогает мотивация. Если запланировать на следующий день что-нибудь увлекательное и интересное, то, скорее всего утром вы встанете без проблем и будете готовы к новым свершениям.