В интернет-пространстве можно найти массу советов, как сдерживаться и не кричать на своего ребёнка, как перестать это делать, если крик на чадо вошёл в привычку, и тому подобные рекомендации. Однако бывают случаи, когда без повышения голоса очень трудно обойтись, в такие моменты родители должны помнить несколько правил.
Прежде чем сорваться на крик, попробуйте предупредить малыша о бушующих в вас негативных эмоциях: «Сейчас я буду ругаться». Возможно это подействует и он перестанет проказничать, а может, успеет убежать и спрятаться до того момента, когда вы взорвётесь.
Придумайте фразу, которая с одной стороны будет звучать смешно и нелепо, а с другой предупредит малыша, что маму лучше не злить. Например «Ухи оборву», однако при этом необходимо убедиться, что ребёнок не воспринял это высказывание буквально.
Выражая свои эмоции, старайтесь говорить не о своём чаде, а о себе. Например, «Я злюсь» или «Мне неприятно». Неоднократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на виновника вашего недовольства. Это станет и хорошим примером для самого ребёнка.
Если переполняют эмоции и вам так уж хочется обозвать ребёнка, не используйте ничего вроде «балбес», «бестолочь» или ещё что-нибудь похлеще, лучше придумайте своё оригинальное ругательство, например «Ах ты – карабуська барабусьная!».
Ещё один хороший метод выплеснуть негативные эмоции, это дойдя до крайней точки, начинать стучать, например ложкой о кастрюлю или скалкой по подоконнику и батарее (привет соседям!). Это может стать предупреждающим сигналом для ваших домочадцев, что мама не в духе.
Чтобы в порыве гнева не сказать своему малышу обидные слова, о которых вы будете жалеть, а он воспримет всерьёз, лучше вообще не кричать, а, например, зарычать или завыть. Как ни странно это звучит, такой способ выражение эмоций выходит даже более человечным.
Чтобы сообщить ребёнку, что вам хочется его отшлёпать, необязательно кричать, можно скорчить страшную рожу и с помощью пантомимы изобразить, что вам хочется с ним сделать. Попробуйте ругаться шёпотом – это точно сбережёт психику вашего ребёнка и ваши голосовые связки.
Ещё один вариант – поменять «собеседника». Уйдите в другую комнату и выскажите все, что думаете неодушевлённому предмету, например, холодильнику. Можно также покидать мяч в стену и после небольшого перерыва вернуться к разговору с ребёнком.
Даже во время ссоры не забывайте напоминать своему чаду, что вы его любите и цените, несмотря ни на что и не оставляйте ссору до утра, не позволяйте малышу лечь спать расстроенным в плохом настроении. Закончив «воспитательный процесс», обязательно обнимите ребёнка и помогите ему успокоиться.
Попробуйте не реагировать на ситуацию моментально. Через пару часов ваша реакция на проделки ребёнка может быть гораздо слабее. Безусловно, не кричать на проказника бывает довольно сложно, главное не перегибайте палку.
Вспомните, сколько раз в жизни вам приходилось сдерживать свою злость и раздражение из-за страха быть уволенными, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь делайте это из-за любви к вашему ребёнку.