С тренировки в наручниках
И тут на стадионе появились какие-то люди. Назвали три фамилии – Табанов (главный тренер команды), Власов (капитан и вратарь команды), Космачев (бывший игрок сборной Латвии, полузащитник и лучший бомбардир команды). После этого на тренера и футболистов надели наручники и увели.
Как потом выяснилось, они были задержаны в рамках начатого уголовного процесса по фактам мошенничества и манипулирования с результатами игр. Был задержан также технический директор клуба Клопов и еще четыре человека, в том числе бывший президент даугавпилсского «Динабурга» Олег Гаврилов. Впоследствии стали известно, что Гаврилов арестован. Остальных фигурантов уголовного процесса через двое суток отпустили. Тренера и игроков ФФЛ дисквалифицировала на неопределенный срок.
На пресс-конференции начальник Главного криминального управления Госполиции Андрей Гришин рассказал, что уголовный процесс был начат после того, как из УЕФА поступила информация о возможной манипуляции результатом в матче Лиги чемпионов между «Даугавой» и шведским «Эльфсборгом». В свою очередь генеральный секретарь ФФЛ Янис Межецкис заявил, что под подозрением в организации договорных матчей находятся еще несколько клубов Высшей лиги. Один из них, очевидно, выпавшая в Первую лигу «Юрмала».
Но Латвия была не единственной страной, которая отличилась в организации договорных матчей в прошлом году. Так, в ноябре 2014-го полиция арестовала президента французского клуба «Кан» Жана-Франсуа Фортена. Он подозревается в организации «договорняка» в матче Второго дивизиона 2013/1014 года между «Каном» и «Нимом» (1:1). Ничья позволила «Кану» выйти в элитный дивизион, а «Ниму» – не вылететь в третий. После того как разразился скандал, был арестован и президент «Нима» Жан-Марк Конрад и еще несколько человек, повлиявших на исход встречи.
На допинге попались 7 спортсменов
В прошлом году семь латвийских спортсменов попались на допинге. Первыми стали хоккеисты Виталий Павлов и Лаурис Фрейбергс во время зимней Олимпиады в Сочи. Анализ допинг-пробы Павлова дал положительный результат на наличие стимулятора метилгексанамина. Хоккеисту грозила 2-летняя дисквалификация, но в итоге срок был сокращен до полутора лет. Положительный результат дала и проба Фрейберга, взятая у него после четвертьфинального матча против сборной Канады (1:2). В анализе было найдено запрещенное вещество dehydrochloromethyl-testosterone metabolite.
Адвокаты хоккеиста надеялись дать делу обратный ход, упирая на несоответствие антидопинговой лаборатории в Сочи соответствующим нормам. Однако МОК отклонил все претензии, отметив, что сочинская лаборатория была аккредитована Всемирным антидопинговым агентством. В итоге Фрейбергс получил временную дисквалификацию.
Что касается Павлова, то он собирается отправиться за океан в лигу Восточного побережья (ECHL), где будет защищать цвета клуба «Колорадо Иглз». Дело в том, что дисквалификация, наложенная Международной федерацией хоккея, не действует в Северной Америке.
Следующим спортсменом, которого поймали на неразрешенных препаратах, был молодой талантливый хоккеист Рудольф Масловскис (ацетазоламид). Его предупредили. Хоккеист предоставил Дисциплинарной комиссии ИИХФ документацию, в которой указал, что лекарство с составом упомянутого вещества ему выписал врач. В конце ноября прошлого года Масловскис в одном из матчей чемпионата МХЛ получил сотрясение мозга, а выписанные медикаменты помогли ему восстановиться. Нападающий прекратил использовать препарат еще до того, как поехал выступать за молодежную сборную Латвии U-20 на мировой чемпионат.
У биатлониста Эдгара Пиксонса в организме был обнаружен 19-норандростерон, рассматриваемый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) как анаболический стероид. После этого он закончил активную спортивную карьеру. Не прошли допинг-контроль и два латвийских баскетболиста, выступающих в чемпионате Эстонии, – Кристарс Зейдакс и Робертс Стумбрис. В организме Зейдакса были обнаружены анаболические стероиды. Ранее 24-летний баскетболист признался в употреблении марихуаны, но ее следы в ходе анализа не были обнаружены. По его словам, на прием анаболиков он пошел из-за травмы спины, которая грозила перечеркнуть его спортивную карьеру.
А чуть позже стало известно о положительной допинг-пробе Стумбриса. В организме 21-летнего игрока были обнаружены следы употребления марихуаны.
И наконец, Аустрис Шайцанс, который занимается пауэрлифтингом (силовое троеборье), получил двухгодичную дисквалификацию за нарушение допинговой процедуры. В 2014 году на чемпионате Видземе по пауэрлифтингу Шайцанс отказался проходить проверку на допинг, что приравнивается к употреблению запрещенных препаратов. В результате он дисквалифицирован на два года и оштрафован на 1500 евро.
Всего с 1998 года в употреблении допинга подозревались 39 латвийских спортсменов. Среди них такие известные спортсмены, как штангисты Виктор Щербатых и Раймонд Лацис, баскетболист Каспарс Камбала, борец вольного стиля Кристине Одриня-Урбова и др.