Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

«Latvijas Autoceļu uzturētājs» похвасталось «качеством мирового уровня»

«Latvijas Autoceļu uzturētājs» похвасталось «качеством мирового уровня»
Заплатив за публикацию изданию «The European Times» 5000 евро, предприятие «Latvijas Autoceļu uzturētājs» (LAU) рекламировало себя как компания, которая «обеспечит содержание дорог в Латвии на мировом уровне», сообщает передача De facto Латвийского телевидения. В то же самое время De facto узнала, что в дни трагических аварий LAU затягивало с работами до последнего и прогнозы погоды, можно сказать, во внимание не принимались.

Так, исследование показало, что перед аварией в Медемциемсе 13 января, где в 8 часов утра столкнулись семь автомобилей, уже с 2 ночи перестал идти дождь. Несмотря на то, что температура воздуха все еще была выше нуля, температура дорожного покрытия на этом участке начала снижаться. В момент, когда люди поехали на работу, шоссе было покрыто льдом.

 

De facto указывает, что подобная ситуация произошла и в других местах. К примеру, у Кегумса, где пожарная машина перевернулась на легковушку, зажав в ней людей, последний раз дорогу чистили вечером прошлого дня - в семь часов. В следующий раз - во время аварии. В свою очередь в случаях с ДТП, которые произошли вечером, дороги чистили рано утром.

 

При этом LAU может реагировать быстро в те моменты, когда аварии уже произошли. Однако намного медленнее это происходит тогда, когда нужно самим устанавливать, в какой момент дороги стали опасными для движения.

 

Всего на содержание дорог зимой выделено 30 млн евро. После произошедших трагедий было принято политическое решение - начать превентивную посыпку на главных автомагистралях страны. Каждый раз это обходится в 52 тыс. евро. Однако не может быть так, что дороги нельзя было бы содержать, сделав эффективнее просто нынешнюю работу.

 

В распоряжение De facto попала публикация предприятия в журнале «The European Times». Издание точнее будет назвать бесплатным буклетом. Он доступен только в нескольких структурах ЕС. В этой публикации Кононов хвалит работу предприятия: «Нам известны вызовы этой земли и климатические обстоятельства. Мы знаем, как обеспечить лучшую услугу, как эффективнее содержать Латвийские дороги. Это наше крупнейшее преимущество перед зарубежными предприятиями».

 

Два года назад эта публикация обошлась предприятию в 5000 евро. В то же самое время оказывать услуги оно может только в Латвии. Таким образом, рекламу за рубежом можно считать бессмысленной, а деньги - растраченными.