Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Как не упасть на скользкой дороге

Как не упасть на скользкой дороге
Зима в этом году нас «радует» своим непостоянством – то сильный мороз, то снег, то оттепель, то дождь и снова мороз. Из-за таких погодных условий на дорогах и тротуарах регулярно образовывается слой льда, поскользнувшись на котором можно получить довольно серьёзную травму. Вообще, зима – это довольно горячий сезон для травматологов – число их пациентов в это время значительно возрастает. 

Неудачное падение на скользком тротуаре может повлечь за собой переломы, вывихи, растяжения, ушибы. Чаще всего из-за своей невнимательности и неловкости жертвами гололёда становятся пожилые люди. Достаётся и постоянно спешащей молодёжи. Однако если соблюдать нехитрые правила, можно подстраховать себя от падения, которое может привести к травмам и довольно продолжительному больничному.

 

Для начала разберёмся с обувью, которая соответствует этому времени года. По мнению специалистов, рифлёная подошва гораздо безопаснее гладкой, кроме этого она должна быть мягкой. Резиновая больше скользит, чем полипропиленовая. Женщинам лучше забыть зимой про шпильки, обувь должна быть если не на низком каблуке, то хотя бы на устойчивой танкетке средней высоты.

 

Если обувь все равно скользит, можно с этим бороться с помощью специальных накладок – либо съёмных, либо обратится в обувную мастерскую с просьбой наклеить противоскользящие накладки. С задачей можно справиться и самостоятельно, наклеив на подошвы наждачную бумагу на тканевой основе или на крайний случай воспользуйтесь лейкопластырем. Использование последнего средства – дело временное и требующее регулярной замены, зато не требующее больших затрат.

 

Можно в качестве накладки воспользоваться пористой резиной или поролоном, а также сделать своеобразные шипы, загнав в подошву мелкие гвоздики.

 

Даже если ваша обувь соответствует погодным условиям и не скользит, все равно путь надо выбирать обдуманно. Возьмите на заметку те места, где люди падают чаще всего, и проявите разумную осторожность. Безопаснее всего передвигаться не по тротуару, а по краю газона. Если такового нет, то все равно держитесь края, где снег меньше утрамбован и не такой скользкий. При этом имейте в виду, что под слоем рыхлого снега также может оказаться лёд, поэтому и здесь надо быть осторожными.

 

Если у вас есть выбор идти по тротуару или по тротуарной плитке, лучше выберите первый вариант, так как зачастую плитка покрывается тонким слоем льда. Так же очень скользкими бывают и крышки люков.

 

Прежде чем пересечь проезжую часть, убедитесь, что нет приближающейся машины, так как если вы поскользнётесь и упадёте, водитель не сможет резко затормозить, и вы рискуете попасть под колеса автомобиля.

 

Ходить по скользкому тротуару тоже надо уметь. Для этого необходимо расслабиться и немного согнуть ноги в коленях. Некоторые советуют ходить, не отрывая ног от поверхности, скользить маленькими шажками, а другие рекомендуют перекатывать ступню с пятки на носок.

 

Если есть возможность, держитесь за кусты, деревья, стены, заборы и при этом избегайте таких опасных мест, где из земли торчит труба, углов домов и краёв заборов и бордюров.

 

Если вы все равно почувствовали, что равновесие удержать не удастся, и вы все равно упадёте, необходимо знать, как это сделать без ущерба для организма. Для этого надо сразу же согнуть колени, как бы приседая, а руки прижать к торсу, прикрыв локтями бока. Во время падения старайтесь повалиться на бок. В случае если вам грозит падение на спину, прижмите подбородок к груди, а руки разведите в стороны. При этом также не забывайте присесть. Таким образом, вы снизите высоту падения.

 

Безусловно, даже держа в голове все правила безопасного падения, довольно сложно применить их на практике, так как падение практически всегда неожиданно. Поэтому если вы упали неудачно и чувствуете боль, не стоит пытаться самостоятельно встать на ноги и идти домой. Лучше обратиться за помощью.