Таким образом, Роман Ващенков и Павел Путерник приговорены к 16 годам лишения свободы с последующим контролем полиции на 3 года. У Романа Ващенкова также конфисковано имущество. Ивета Криеване приговорена к 13 годам лишения свободы с последующим контролем полиции на 3 года, а Ананий Матвеев – к 11 годам лишения свободы с полицейским контролем на 3 года. Следует отметить, что суд почти полностью удовлетворил требования обвинения.
Полный приговор суда будет доступен 18 февраля, после чего стороны смогут его обжаловать в Латгальском окружном суде. Любопытно, что Роман Ващенков и Павел Путерник до вступления в силу приговора суда остались на свободе: для них мерой пресечения выбраны надзор полиции и подписка о невыезде. В свою очередь мерой пресечения для Иветы Криеване и Анания Матвеева избран арест - прямо в зале суда.
В данном деле фигурирует еще один исполнитель заказного убийства Артур Калинин. Однако его дело выделено в отдельный процесс, так как он подался в бега. До нового года Калинин исправно приходил на судебные заседания, но 7 января в суд он не явился. Полиции было задано привести Калинина на следующее заседание – 8 января – принудительно. Однако полицейские фигуранта не застали дома. Он объявлен в розыск.
Напомним, заказное убийство 32-летнего ранее судимого мужчины К. было совершено в апреле 2012 года. Заказала это убийство бывшая сожительница убитого, после того, как они расстались. Киллерам – все ранее судимые – женщина пообещала заплатить 500 латов.
В апреле 2012 года К. пришел в гости к своей бывшей возлюбленной, у которой находилась ее подруга и трое мужчин. Хозяйка дома попросила мужчин разобраться с пришедшим «как следует». В итоге К. был сильно избит. Полуживого К. положили в багажник автомобиля и увезли в поселок Пурени, в котором жил родственник подруги заказчицы Иветы Ананий Матвеев. Было решено утопить К. в местном болоте. Однако затею реализовать не удалось – болото оказалось замершим. Недолго думая, решили жертву кинуть в колодец в одном из нежилых хуторов. Еще живому К. привязали к ногам камень и бросили в колодец. Мужчина, цепляясь за жизнь, пытался выбраться из этой могилы, но подельники ударили его по голове, убив несчастного.
После того, как К. исчез, его сестра обратилась в полицию с заявлением. Сотрудники полиции Латгальского регионального управления провели объемную работу и 1 августа 2012 года в колодце обнаружили труп убитого. Известие о произошедшем шокировало всю Лудзу.
Во вторник, 10 февраля, в суде Латгальского предместья города Риги при закрытых дверях начнется судебный процесс по факту покушения на убийство хорошо известно Игоря Иванова, осужденного на 12 с половиной лет тюремного заключения за организацию убийства своей жены Эллы Ивановой в 2008 году. В результате этого покушения скончался сокамерник Игоря Иванова Александр Дудкин, выпивший бульон из кружки товарища по несчастью.
На скамье подсудимых - бывшая сотрудница отдела Безопасности Рижского централа Татьяна Смолякова и бывший начальник охраны бизнес-партнера Иванова Геннадия Бондарика, Станислав Лебедев. Именно Лебедев заказал убийство Иванова Смоляковой. По имеющейся информации, Татьяна Смолякова призналась на допросе в Полиции безопасности, что в разговоре Лебедев сказал, что есть серьезные люди, которые заинтересованы в смерти Игоря Иванова. За убийство Иванова была назначена награда в 100 000. Правда, Татьяна Смолякова затруднилась сказать в какой валюте, но, видимо, еще в латах.
Александр Дудкин, отбывавший срок в камере 365 Рижского централа, скончался 23 марта 2010 года. По первоначальной версии, от сердечного приступа. Однако Игорь Иванов тут же заявил, что в кружке с бульоном, предназначенной для него, был яд, и Дудкина отравили.