В тюрьмах хотят экономить и начнут досрочно выпускать заключенных8
Но тогда помешал финансовый кризис. По сути, эта система позволит осуждённому провести остаток срока от одного месяца до года не в тюрьме, а дома. Но со специальным браслетом для контроля.
Как поясняют в службе пробации неоднократные исследования по всему миру, доказывают, что при такой системе человеку гораздо проще вернуться в общество. Кроме этого нововведение позволит уменьшить количество заключённых в тюрьмах. Есть и еще один момент. День пребывания одного человека в тюрьме обходится налогоплательщикам в 18 евро. Система электронного мониторинга позволит снизить эти расходы до примерно 5 евро.
Рассказывает Михаил Папсуевич, начальник государственной службы пробации: «На ноге у человека будет браслет, дома будет стоять специальное устройство, и с него будут поступать сигналы в центр мониторинга, если человек выйдет за определённую территорию центр получит сигнал».
Снять браслет сможет только работник службы пробации. Например, если условно-досрочно освобождённый сломает ногу и будет необходим рентген. Если же устройство будет снято кем-то другим, то осуждённый снова вернётся в тюрьму. Одновременно будет использоваться около 200 браслетов.
Правда, если место жительства условно-досрочно-освобождённого не соответствует техническим параметрам, или родственники не захотят жить с ним под одной крышей, сидеть ему придётся всё-таки в тюрьме.