Видели кабанов и 12 марта, фотография показывает, как животные мирно пасутся на Бривибас рядом с трамвайными путями. Создавалось впечатление, что кабаны восприняли название улицы Свободы (Бривибас) как призыв к действию. Однако представители муниципального предприятия Rīgas meži тогда не усмотрели в кабаньих экскурсиях ничего необычного. «Так как в Риге и Рижском районе достаточно много лесов, в появлении кабанов в административной черте города нет ничего странного», – комментировал ситуацию член правления Rīgas meži Эдгарс Вайкулис. По его словам, кабаны и раньше встречались на Бривибас, а на улице Бикерниеку гуляли лоси. Рассмотрев фотографию, выложенную в Twitter жительницей Риги, вышеназванный специалист сделал вывод, что животные, скорее всего, направлялись к озеру Бабелитес.
Примечательно, что кабан в 2015 году признан Музеем природы животным года. Может, в связи с этим впервые за всю 40-летнюю историю существования природного парка Лигатне у кабанов, «приписанных» к парку, появилось потомство – два симпатичных полосатеньких поросеночка родились 29 марта. Кабаны плохо размножаются в неволе, тогда как в дикой природе самка способна произвести на свет по 8–10 кабанят. Вот вырастут лигатненские и пойдут обследовать Ригу – шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.
О том, что явление кабанов и других диких животных в городах только ширится, предупреждает и директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш. «В Риге и Даугавпилсе полно лис, хорьков. Поскольку людей в городах не особо сильно прибавляется, животные стали отвоевывать свои места, в которых они жили задолго до прихода сюда человека. Это они тут местные, а мы – мигранты», – заявил профессор в свойственной ему ироничной манере. И то правда, ведь кабаны на территории Латвии появились около 9000 лет назад! Вот когда была настоящая «бривиба» – гуляй где хочешь!
По мнению М. Пупиньша, животные в последнее время стали чаще заходить в жилые кварталы из-за отсутствия сельских хозяйств, являвшихся ранее своеобразной буферной зоной вокруг городов. Ученый дает совет: при встрече с дикими животными на улицах города ни в коем случае не стоит к ним приближаться, смотреть в глаза или, того хуже, подзывать. Некоторые лесные звери, в том числе кабаны – хищники, представляющие угрозу здоровью и жизни человека.
А вот вам свежие новости по теме. Мэр Риги Нил Ушаков в своем профиле на Facebook советуется с жителями, как решить проблему с кабанами в черте города, так как «ситуация со "свинским семейством" становится серьезной и усложняется. «Раньше семейство из 12 кабанов (включая детенышей) ходило в районе Юглы по Бривибас. В последние дни они начали ходить по кладбищам. Их видели на Саркандаугавском кладбище и на 1-м, и на 2-м Лесном кладбище. Причем на 2-м Лесном кладбище они дошли до памятника Янису Чаксте. Вопрос «что делать?» становится актуальным». Предлагается два варианта решения проблемы: либо обращаться к охотникам, пусть пытаются их усыпить, чтобы потом вывезти за пределы Риги, либо найти какой-то способ безопасно уживаться с кабанами. (Интересно, что бы это был за способ…) Так что вопрос лесных свиней остается открытым. Некоторые уже взялись за исследование вопроса – пишут, что кабан под воздействием снотворного может пробежать до 5 км, пока заснет. Причем бежит он в это время не в особо дружественном настрое, тогда как в радиус 5 км от Лесного кладбища попадает значительная часть правого берега города.
Безусловно, ситуация, когда кабаны облюбовали территорию кладбищ, требует оперативного вмешательства. Кабаны, прогуливающиеся между могил, – это какой-то абсурд, кадр из фильма ужасов.
Интересно, а как у нас в Даугавпилсе обстоят дела в рамках поднятой темы, – подумала газета «СейЧас» и позвонила Алексею Тимофееву, руководителю ритуального участка Labiekārtošana-D. «У нас на коммунальных кладбищах кабаны не замечены. Кладбища на 80% огорожены. Но дикие животные есть – это белочки, однако на их присутствие никто пока не жаловался», – сказал человек осведомленный.