Спорное решение ПВС обошлось предпринимателям в 250 тыс. евро!2
Причиной для поднятой ПВС паники стало небольшое количество антибиотика хлорамфеникола, обнаруженное в корме для перепелок и в их яйцах в ходе плановой проверки предприятия. Тут же было дано распоряжение изъять из продажи и уничтожить 500 тыс. яиц и истребить 22,2 тыс. перепелок-несушек на ферме Eka Paipalas. Самих птиц при этом никто не проверял, а аргумент о том, что любой антибиотик со временем выводится из живого организма, никто из проверяющих даже не рассматривал.
Сама ПВС в своем сообщении о якобы опасных к употреблению яйцах признала, что антибиотик был найден в небольших количествах, но не уточнила, насколько они на самом деле ничтожны. Член правления Eka Paipalas Борис Муревич уточняет: «Антибиотик хлорамфеникол – это тот же левомицетин, который, в частности, принимают от несварения желудка. Так вот, чтобы набрать в организме этого антибиотика в количестве, которое содержится в одной таблетке левомицетина, человеку нужно было бы в течение года каждый день съедать по 400 кг перепелиных яиц с нашей фермы – настолько ничтожно было количество хлорамфеникола, обнаруженное в наших яйцах».
Результаты не совпали
Причем сам факт обнаружения запрещенного вещества тоже неоднозначен. Сотрудники ПВС взяли образцы корма и яиц с фермы в Свентской волости, отправили их на анализы в лабораторию BIOR. При этом они одновременно взяли еще несколько образцов для анализов (так называемые арбитражные образцы), собственноручно опломбировали их и оставили предпринимателям. Те, получив от ПВС сообщение о позитивных пробах на хлорамфеникол в корме и в яйцах, отправили свои образцы в сертифицированные лаборатории Германии, Польши и ту же BIOR. Полученные ответы гласили, что обнаружено ничтожное количество антибиотика в корме, в яйцах его нет.
Но на тот момент решение об уничтожении птиц и яиц уже было принято ПВС и исполнено предпринимателями. Такие решения вообще принимаются скоропалительно и оперативно. И совершенно наоборот – медленно и неуверенно, когда речь идет о признании возможных ошибок и разрешении на возобновление деятельности фермы.
При этом в прошлом году та же Eka Paipalas (раньше фирма называлась Eko Paipalas, но затем изменила название) сталкивалась с подобным. В пробах, которые в лабораторию отсылала ПВС, констатировали немного хлорамфеникола. В пробах из той же партии, которую предприниматели отправили на тесты сами, антибиотик не констатировали. Тогда ПВС оставила их в покое и разрешила работать дальше. В этот раз данные исследований сразу трех лабораторий даже не принимались во внимание должностными лицами из ПВС. Вердикт был однозначен: закрыть, истребить, уничтожить!
Начинают с большого минуса
Несмотря на абсурдность происходящего, компаньоны Борис Муревич и Василий Петров решили не закрывать производство, а поскорее выполнить все требования ПВС и возобновить свою деятельность. «Просто если шесть лет назад мы начинали с нуля, то теперь нам пришлось начинать с минуса. Мало прямых убытков в 250 тыс. евро, так еще и убытки нематериальные. Мы так работали над своим именем, искали партнеров в Европе. Как раз недавно получили сертификат ISO, чтобы выйти на европейский рынок. А как только все это случилось, ПВС выставила около имени нашей фирмы в общеевропейской системе предупреждение о том, что распространяем яйца с запрещенным веществом. Оно стоит до сих пор. Как его снять, пока непонятно. Так что с выходом на Европу теперь все под большим вопросом», – констатирует Борис Муревич.
После того как предприниматели получили заключение из трех лабораторий, у них оставалась неуничтоженной еще немаленькая партия яиц. Они долго добивались у ПВС и Министерства земледелия, как с ними поступить. Ведь есть же хорошие результаты анализов: чего их тогда уничтожать? С другой стороны, если эти яйца не вредные, то зачем нужно было истреблять несущих их перепелок? ПВС долго думала, как решить эту дилемму. «В итоге нам прислали предписание уничтожить оставшиеся яйца, так как хлорамфеникол из корма теоретически разлагается на метаболиты, которые могут находиться в яйцах. Пока нет способа установить наличие этих метаболитов, и вообще, неизвестно, вредны ли они для человека, но лучше нам все равно яйца уничтожить», – пересказывает простым языком содержание письма из ПВС член правления Eka Paipalas. В общем, для производителей продовольствия действует что-то вроде презумпции виновности: теоретически все, что вы делаете, вредно, так что лучше выбросите свою продукцию и еще попробуйте доказать нам, что вы не преступники.
Помощь предложили конкуренты
Точно так же пришлось добиваться решения о восстановлении работы фермы. Привлекли и Даугавпилсскую краевую думу, и Объединение сельскохозяйственников Латвии, и министра земледелия, только чтобы получить четкий письменный ответ о том, что работать можно.
Сегодня на ферме 16 тыс. птенцов, несколько тысяч перепелок, которые уже начали нести яйца. Те пока очень маленькие, нормального размера яиц и объемов производства планируется достичь к сентябрю. Планов у предпринимателей много: и разведение новой, «мясной» породы перепелов, и выпуск новых видов продукции (яичной муки, молотой яичной скорлупы, маринованных перепелиных яиц), и строительство новых производственных мощностей при поддержке Краевой думы и европейских фондов.
Компаньоны стараются не терять чувства юмора, оставаться оптимистами. Но не могут не отметить: «Когда мы начинали работать, то ошибочно думали, что ПВС нужна для того, чтобы помогать нам, защищать от различных угроз. Мы вот, к примеру, получали корм из Литвы, со всеми сертификатами качества, проверенный литовской ПВС. Почему мы должны были усомниться в его качестве? Мы сами пострадавшие, раз уж на то пошло. Но латвийская ПВС именно нас сделала виноватыми. А знаете, что было приятно? Когда все это случилось, нам звонили другие латвийские производители перепелиных яиц и предлагали бесплатно дать нам яйца для инкубирования. Вот этого мы точно не ожидали. Это и есть поддержка, которую хотелось бы видеть и от госструктур».