В командном зачете в «Профессиональном классе» уверенную победу одержали кинологи Даугавпилсского управления Государственной погранохраны, которые обошли сборную кинологов Комитета погранохраны Республики Беларусь более чем на 6 минут, а молдавских коллег и вовсе более чем на 9 минут.
В индивидуальном зачете в «Профессиональном классе», как и ожидалось, равных не было кинологу Силенского отделения погранохраны заместителю офицера Алексею Сельскому с собакой Бредом. Ближайших соперников – таможенника майора В. Быковского с «Правдо» - пограничники Даугавпилсского управления обошли более чем на три минуты. Третье место заняли капитан Комитета погранохраны РБВ - Линга с «Громом».
Кстати, Алексей Сельскис и бельгийская овчарка Бред вместе служат в погранохране чуть более двух лет (до этого напарником Алексея Сельскиса была овчарка Бона, но она ушла на заслуженный покой). Так что пес еще совсем молодой. Но это не мешает им побеждать на любых соревнованиях. Например, в июне они победили на международном кинологическом биатлоне в Бельгии, в котором участвовали 92 лучших кинолога из 11 стран Европы.
Надо отметить, что коллеги считают Алексея Сельскиса лучшим кинологом не только в Латвии, что, собственно, он доказывает на соревнованиях и в повседневной работе на границе. Многие просто удивляются, как он находит общий язык со своими питомцами.
На этот счет Алексей Сельскис с улыбкой отмечает: «Могу сказать, что это достаточно просто: набираешь полные карманы яств и просто играешь с собакой, а за каждую правильно выполненную команду даешь ей полакомиться чем-то вкусным. Не надо насильно заставлять ее выполнять команды. Собака подбежала, посмотрела тебе в глаза – дай вкусное. Животное всегда надо поощрять».
Кинологом Алексей Сельскис работает уже 15 лет. Первый опыт общения с животными он получил еще в молодости – в доме жила русская гончая, с которой Алексей проводил много времени.
Срочную службу проходил в полку охраны, а после «дембеля» пошел по контракту работать в тюрьму. Сначала был охранником, но постепенно стал присматриваться к работе тюремных кинологов. Когда же ему предложили работать со служебной собакой, тут же согласился. Алексею досталась немецкая овчарка. Потом его отправили в Резекне, в колледж, где Алексей прошел курс обучения поиска наркотиков, после чего вернулся на работу с сертификатом в кармане. А затем получил предложение, и вместе со служебной собакой перешел в Погранохрану. Успешно сдал вступительные экзамены и стал нести боевую вахту на границе. Когда многолетний партнер скончался, и появилась молодая служебная собака, Алексей переквалифицировался и ушел на зеленую границу ловить нарушителей.
Что касается кинологического биатлона, то это соревнования кинологов со своими питомцами по службе. Дистанция – в зависимости от категории – 10–15 км. Кинолог и его питомец должны преодолеть множество препятствий: водное пространство, пролезть через кустарники, заборы и т. д. На дистанции есть три этапа задержания, на которых все свое мастерство и умение должна показать служебная собака. Первый этап – «сюрприз», когда из засады на кинолога неожиданно набрасывается «дядя с дубиной». Собака должна молниеносно среагировать и обезвредить нападающего. Второй этап – «лобовой», участники биатлона уже знают, что есть засада, и собака мчится обезвреживать «нарушителя». А под конец дистанции, когда кинолог и его питомец уже заметно устают, служебная собака должна догнать и задержать убегающего нарушителя.