Бюджетных мест в вузах больше, чем студентов

Бюджетных мест в вузах больше, чем студентов
Исходя из приоритетов развития экономики Латвии, более 40% бюджетных мест в вузах сегодня приходятся на факультеты математики, естествознания, инженерных наук.

Страна нуждается в специалистах этих областей, поэтому предполагалось, что бесплатный доступ к образованию должен мотивировать молодежь учиться именно здесь. Однако в настоящее время сложилась странная ситуация – в латвийских университетах бюджетных мест оказалось больше, чем студентов, желающих постигать науки даром. 

 

Речь в первую очередь о Латвийском университете, где недобор связывается с такими программами, как оптометрия, математика, физика, математическая статистика, теология и религоведение. Также в ЛУ все еще существует бюджетная возможность стать учителем немецкого языка, информатики или, к примеру, естественных наук. 

 

В прошлом учебном году, по словам представителя университета Илоны Вилцане, в ЛУ также ощущался недобор на бюджетные места по перечисленным выше программам, так что ситуацию новой не назовешь. Дополнительный набор сегодня объявлен и на бюджетные места в Рижский технический университет, причем по десяти программам! Популярность той или иной программы, как признают в РТУ, зависит от актуальных тенденций в обществе. Работодатели в последние годы делают больший акцент на информационных технологиях, поэтому по IT-программам свободных бюджетных мест нет. Директор учебного департамента РТУ И. Бирзниеце объясняет недобор на бюджетные программы демографической ситуацией в Латвии, когда абитуриентов с каждым годом все меньше и меньше.

 

И тут, по ее мнению, очень важно, чтобы абитуриенты имели большее представление о конкретных отраслях и возможностях трудоустройства. Председатель Совета высшего образования Я. Ветра в свою очередь призывает задуматься о проблеме избытка бюджетных мест. «Если заполнить бюджетные места удается только в три захода, то стоит ли вообще добирать?» – задается вопросом Ветра и предлагает добавить количество бюджетных мест в востребованные программы – гуманитарные и социальные науки, где на 1 бюджетное место приходится от 5 до 10 заявок. Такие бюджетные гарантии, по мнению Я. Ветры, должны доставаться лучшим из лучших выпускников средних школ. В этом председателю Совета высшего образования видится целесообразность. Окончательные выводы в отношении бюджетных мест будут сделаны после набора на предстоящий учебный год. Сложившуюся ситуацию с бюджетными местами в отсутствие претендующих на них студентов действительно пора корректировать. Но в Министерстве образования и науки (МОН) высказываются опасения, что увеличение количества бюджетных мест может создать избыток специалистов. На этот посыл в том же министерстве парируют: нельзя же финансировать невостребованные программы, пусть и отвечающие экономическим запросам. В общем, надо что-то делать. Сегодня свободные бюджетные места есть и в Даугавпилсском, и в Лиепайском, и в Сельскохозяйственном университетах.

 

В Даугавпилсском университете, как выяснила газета «СейЧас», бюджетные места не заняты на программы по физике, математике, биологии, химии и филологии. Дополнительный прием начнется с 17 августа. Одновременно на домашней страничке ДУ (du.lv) будет дана информация о количестве бюджетных мест на ту или иную программу обучения.

 

Отсутствием бюджетных мест по причине их востребованности может похвастаться разве что Университет им. П. Страдыня, в котором уже на момент основного срока подачи документов были заняты все 600 бюджетных даров государства. Самым значительным стал конкурс на программы «Питание» (факультет реабилитации) – 12,5 человека на место; «Физиотерапия» – 9; «Сестринское дело» – 7; «Фармацевтика» и «Стоматология» – по 5 человек на место. 

 

Осенью МОН получит данные о ситуации с заполнением учебных программ. Тогда совместно с представителями вузов информацию проанализируют и внесут коррективы в распределение бюджетных мест на следующий учебный год. Всего из госбюджета финансируется 26 000 бюджетных мест, которые обходятся в 54 млн евро в год.

 

В латвийском высшем образовании есть еще одна проблема: студенты на 90% совмещают учебу с работой, одно дело – практика, другое – когда человек учится на юриста и работает официантом. Было бы правильно, если бы в Латвии развивалась система стипендий, когда предприниматели дотируют студентов. Такие  позитивные примеры, конечно, есть, но их мало.