Где "работают" родственники депутатов "Согласия"?6
В связи с интересом Госконтроля, возможно, были ликвидированы рабочие места, предусмотренные для людей «Согласия». Предприятие информацию о фиктивном трудоустройстве отрицает, а на вопросы, связанные с рабочими местами для родственников членов партии, не отвечает.
Во время проведения проверки у специалистов Государственного контроля появились подозрения о том, что в Отделе проектов развития Rīgas Namu pārvaldnieks и в Отделе стимулирования предпринимательской деятельности, возможно, фиктивно трудоустроены 13 человек.
К моменту, когда контролёры начали изучать данный вопрос, предприятие неожиданно ликвидировало Отдел развития проектов, обосновав это целесообразностью и экономическими соображениями.
В упомянутых структурах работали многие, тесно связанные с «Согласием» и его депутатами, люди. Например, в декларации депутата Рижской думы Светланы Савицкой («Согласие») видно, что она в прошлом году в качестве заработной платы от Rīgas Namu pārvaldnieks получила 17 994 евро. Савицка на звонки передачи de facto не ответила.
В подозрительных отделах были трудоустроены и две жены депутатов от «Согласия» - Жанна Панкратова и Александра Клементьева, а также сын бывшего пресс-секретаря столичного мэра Нила Ушакова Сандриса Точса – Мартыньш. Сандрис Точс некоторое время был также специалистом по связям в Rīgas Namu pārvaldnieks.
Сандрис Точс отрицает, что помог сыну трудоустроиться на предприятие и программе сообщил: «Как обычно устраиваются на работу – написал заявление и был принят». При этом он не знает, мог ли любой человек написать заявление и получить эту должность.
Проектами развития Rīgas Namu pārvaldnieks руководил Агнис Калнказиньш, который на выборах баллотировался по списку от «Согласия», а сейчас является членом правления Rīgas Ūdens. Калнказиньш сообщил de facto, что в его отделе работали 16 человек, но только двое были у него в подчинении. С другими прямой связи не было. Программа назвала ему вышеупомянутые фамилии и должностное лицо ответило: «Да, они все в отделе были, подчинялись правлению, поэтому я ничего не могу комментировать».
Десять работников привлекли внимание Госконтроля тем, что хоть от них и требовалось владение компьютером, ни ПК, ни другое оборудование, в отличие от других работников, не получили. Кроме этого, восьмерым сотрудникам предприятия электронная почта была создана задолго до того, как они приступили к выполнению своих обязанностей.
На вопрос, возможно ли, что в возглавляемом им отделе могли появиться фиктивные работники, Калнказиньш ответил: «Это вам нужно спросить у правления».
Проверка ГК в то же время обнаружила, что рижане, оплачивая услугу по управлению жильём, покрывали и выплату необоснованных пособий. Например, еще до конца проверки, увольняя двух работников, предприятие выплатило им компенсацию в размере трёх заработных плат – одному почти четыре тысячи (3891) евро, а второму – семь с половиной тысяч евро. Обычно, в таких ситуациях пособия не выплачиваются.
Странным образом пособие в размере 2 703 евро в связи с прекращением трудовых отношений было выплачено и зятю советника столичного мэра Эрика Тейлана – Евгению Королю (ранее – Васькину). Это произошло в то время, когда он из работника предприятия стал членом его правления.
Председатель правления Rīgas Namu pārvaldnieks Иво Лецис (на фото) на вопросы передачи отвечать не стал.
С обнаруженными данными Государственный контроль обратился в прокуратуру. Сейчас идёт проверка упомянутых в заявлении фактов, необходимых для принятия решение о начале уголовного процесса.