Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Министр Белевич предложил свой способ удешевления лекарств5

Министр Белевич предложил свой способ удешевления лекарств
Министр здравоохранения Гунтис Белевич призвал латвийские аптеки расширить свои функции, занявшись импортом-экспортом лекарств и их переупаковкой.

По его мнению, самый простой способ улучшения здоровья и благосостояния населения, а также снижение расходов лечебных учреждений - снижение цен на лекарства. Причем, достичь этого очень просто: следует доставлять лекарственные препараты из Индии, России и Бразилии в больших мешках, потом расфасовывать их в аптеках в небольшие емкости по 20 таблеток и продавать людям.

 

Руководитель Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис считает, что министр, являясь финансистом и предпринимателем, исходит, прежде всего, из экономических соображений. «Цены на лекарства никогда не были основой лечения. Кроме того, главная проблема европейской медицины сейчас – полипрагмазия - необоснованное одновременное употребление разных лекарственных препаратов», - уверен П. Апинис.

 

Подсчитано, что большую часть расходов среднестатистической латвийской больницы составляют вовсе не лекарства, а оплата труда персонала, использование здания, аппаратуры, электроэнергии и т.д. На приобретение медикаментов расходуется лишь 3-6% больничного бюджета. В Латвии работает порядка 800 аптек, но только 29 предприятий по производству лекарств и чуть более 70-ти оптовых продавцов.

 

«Мы привыкли доверять фармацевтам, ведь любой пациент, в том числе и министр здравоохранения, уверен, что работник аптеки – человек умный, приветливый и всегда готовый помочь. Многие наши люди вообще считают, что аптекари сами никогда не болеют и всегда точно знают, сколько таблеток и какого цвета находится в разных баночках, тюбиках, коробках и могут без запинки выдавать аннотацию ко всем имеющимся лекарствам», - считает глава ЛОВ.

 

Такого же мнения придерживаются, видимо, и в Министерстве здравоохранения, поскольку предлагают теперь аптекарям ориентироваться не только на Латвию, но и быть в курсе всех мировых и европейских фармацевтических нормативных актов. Это значит, что для тщательной защиты страны и кармана пациента фармацевт обязан назубок знать названия всех лекарств, а также их взаимозаменяемость и быть в курсе новинок рынка медикаментов соседних стран.

 

«Министр предлагает расфасовывать в аптеках медикаменты вручную, но только вряд ли это снизит их стоимость, потому что существует ряд производственных требований для фармацевтической упаковки и просто немыслимо раскладывать лекарства из того самого большого мешка на столе, где принимали пациентов или пили кофе.

 

Я уверен, что переупаковка в некоторых случаях может быть полезна и оправдана, но лишь в интересах конкретного пациента. Кроме того, как узнать, какие лекарства можно фасовать, а какие нет? Кто будет прослеживать информацию о его сроке годности и серии производителя, готовить аннотации и отслеживать подделки? Особенно с учетом того, что примерно 15% всех лекарств в Европе являются подделкой, хотя в большинстве случаев и содержат ту же дозу активного вещества в своем составе», - пояснил П. Апинис.