Таким образом она прокомментировала инициативу Министерства юстиции организовать добрачные курсы, на которых будущим молодоженам будут рассказывать о правовых, психологических, этических и бытовых аспектах брака.
"В основе любого семейного конфликта лежит непонимание и неумение договариваться. Это происходит из-за незнания элементарных психологических основ о темпераменте человека, о его восприятии мира, и, исходя из этого, о его поведении в социуме. В результате, сколько бы мы не учили людей планировать бюджет, если они не смогут о чем-то договориться, то эти знания им, к сожалению, не помогут", - рассказала Воеводская.
По словам психолога, если будущие супруги не научатся понимать друг друга, то практические знания, полученные на добрачных курсах, могут даже навредить им.
"В основе любого семейного кризиса лежит внутриличностный кризис человека, его психологические проблемы. Если людей научат понимать, прежде всего, самого себя и с уважением относится к личности другого, любимого человека, то тогда знания о других аспектах жизни в браке пойдут на благо. Иначе это будут невостребованные знания, которые могут спровоцировать еще больший конфликт, поскольку супруги будут знать, как правильно планировать семейный бюджет, однако не смогут договориться о том, почему они планируют его в определенном направлении", - отметила психолог.
Напомним, как сообщает Latvijas Avīze, Центр развития компетенции Земгальского региона в сотрудничестве с Министерствами юстиции и благосостояния создали программу по подготовке к браку. Добрачные курсы могут появиться уже в 2017 году.
Согласно планам Минюста, во время подготовительных курсов будущие молодожены узнают, как составлять семейный бюджет, оформлять брачный договор, преодолевать семейный кризис и готовиться к рождению детей.