«Я могу совершенно определённо ответить, что я и мои коллеги были бы счастливы, если бы к соблюдению прав людей с инвалидностью и пенсионеров со стороны государства и самоуправлений было бы привлечено ещё больше внимания. На ряду с хорошими примерами, когда самоуправления в рамках своей компетенции предпринимают шаги, чтобы сделать жизнь этих людей лучше, есть не совсем удачные примеры. Это свидетельствует о том, что общая государственная политика в отношении этой проблемы – слабая, она еще в стадии развития», – заявил правозащитник.
В то же время общество также ещё не готово по некоторым вопросам поддержать людей с особыми потребностями. В качестве примера Юрис Янсонс приводит следующее: «С одной стороны, люди говорят, что нужно помогать и делать всё необходимое для инвалидов. При этом дети с инвалидностью должны учиться в школе. Однако, когда у каждого спросить, как относитесь к тому, что в вашем классе будет учиться ребёнок с конкретными проблемами, отвечают, что лучше поищут другое учебное заведение. Это свидетельствует о том, что общество на самом деле еще не созрело».
По мнению правозащитника, необходимо изменить отношение общества и приложить максимум усилий, чтобы эти люди начали выходить из своих квартир. Чтобы они были вместе, собирались и занимались вместе в различных центрах.
При этом он отметил, что позитивный результат уже сеть. Одно из доказательств – это мероприятие, прошедшее 3 декабря в Латвийской Национальной библиотеке, во время которого встретились представители многих общественных организаций.
В то же время, политики, принимая решения, должны руководствоваться тем, чтобы каждому человеку были доступны ежедневные мероприятия. Например, в библиотеке люди с проблемами зрения и слуха могли бы почитать книги, получить информацию. То же относится к музеям и театрам.
«С политической точки зрения есть небольшие улучшения. Они не столь большие и системные, но есть идеи, которые должны были бы реализоваться. Например, вопрос децентрализации, при которой людей, имеющих разные степени инвалидности, можно было бы сгруппировать, чтобы они были активнее. Чтобы они сами могли о себе позаботиться», – отметил Юрис Янсонс.
Есть политики, которые слышат призывы омбудсмена, однако очень часто проблема заключается в нехватке средств. Остается надежда на привлечение европейского финансирования.
«В целом ситуация улучшается, но не очень быстрыми шагами. Но то, что общественные организации проявляют большую активность, это дает веру в то, что мы на правильном пути», – подытожил правозащитник.