Полицейский из Тукумса призвал "готовить стволы" против беженцев3

Полицейский из Тукумса призвал "готовить стволы" против беженцев
В сентябре прошлого года сотрудник Дорожной полиции из Тукумса Янис Силиньш, реагируя на новость о задержании в Латгалии очередной группы вьетнамских нелегалов, написал в социальной сети Facebook: "первые черные прибыли… готовим стволы…". Об этом сообщает газета Latvijas Avīze.

Эту запись 30 сентября 2015 года увидел и сообщил о ней в полицию тукумский предприниматель Юрис Розенбергс, который отметил, что он лично против размещеня беженцев в своем городе, однако он выступает и против разжигания расовой ненависти.

 

"Но сейчас я озадачен вдвойне: какой-то мальчишка за свои деяния получил уголовный процесс, а полицейский Силиньш — нет", — указал Розенбергс.

 

Как уже сообщалось ранее, 9 января, полиция задержала 24-летнего жителя Тукумса всего спустя несколько часов после того, как он опубликовал в Facebook призыв "идти брутально ломать" беженцев, которые якобы прибыли в его родной город. Недовольные пользователи соцсети переслали его сообщение правоохранительным органам. Те, в свою очередь, оперативно вычислили его местонахождение. Попав в полицейский участок, молодой человек признал свою вину. Начат уголовный процесс по факту разжигания ненависти.

 

Госполиция ответила предпринимателю Розенбергсу, что информация о записи, сделанной Силиньшем, передана Бюро внутренней безопасности. Также ему посоветовали обратиться в Полицию безопасности.

 

На сегодняшний день известно, что за свою сомнительную запись в соцсети Facebook полицейскому сделали замечание. Начальник Тукумского участка полиции Янек Бахс отметил, что его коллега балансировал на грани свободы слова.

 

"Он выразил свое отношение. Это были вполне обобщенные угрозы, он не угрожал конкретным лицам. Во втором же случае речь идет о конкретных делах на конкретных местах, поэтому нам нужно было сразу же действовать, поскольку в мировой практике бывало много случаев, когда подобные и даже более безобидные сообщения в социальных сетях приводили к опасным ситуациям", — указал Бахс.

 

В Бюро внутренней безопасности полиции пояснили, что Силиньш нарушил этический кодекс. Сам "дорожник" на телефонные звонки не отвечает, а его начальник Бахс подчеркивает, что теперь его подчиненному придется сдерживать свои эмоции.