Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«У пациента есть право…»

«У пациента есть право…»
По статистике Всемирной организации здравоохранения, от врачебных ошибок ежегодно умирает больше людей, чем погибает в ДТП.

С октября 2013 года в Латвии действует Фонд врачебного риска – требовать возмещения ущерба здоровью можно, только если он был нанесен после этой знаменательной даты. 

 

«У пациента есть право на возмещение ущерба, в том числе морального, причиненного его жизни или здоровью в результате действий или бездействия медицинского персонала, работающего в медицинском учреждении, или возникшего по причине обстоятельств во время лечения», – говорит ст. 16, ч. 1 Закона «О правах пациентов». Чтобы потребовать компенсацию из Фонда лечебного риска, надо обратиться с заявлением в Национальную службу здравоохранения (Рига, ул. Цесу, 31, каб. 3). Если пациент просит возместить расходы на лечение, то ему необходимо заполнить специальную декларацию о таких расходах. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие расходы на лечение: консультации, лекарства и прочее, а также выписки из истории болезни: справки и заключения. Все это Национальная служба здравоохранения (НСЗ) оценивает и передает на рассмотрение в Инспекцию здоровья. В последнюю институцию можно жаловаться и напрямую, если вы считаете, что некий врач обошелся с вами крайне непрофессионально. Однако в этом случае могут оштрафовать врача, а человеку придется добиваться компенсации через суд. Логичнее подать заявление с требованием выплаты из Фонда врачебного риска. Можно отправить заполненный бланк заявления по электронной почте, но тогда он должен быть заверен электронной подписью. Образец бланка есть на домашней страничке НСЗ. Каждое заявление рассматривается в течение 6 месяцев. Могут запросить дополнительные сведения, тогда срок рассмотрения увеличится до одного года.

 

Из Фонда врачебного риска (ФВР) пациент имеет право получить возмещение за: причиненный ущерб жизни или здоровью (включая и моральный ущерб) – не более 142 290 евро; расходы на лечение – не более 7114,36 евро; расходы на лечение, если оно понадобилось после неудачных врачебных вмешательств, – не более 28 460 евро.  Определение врачебной ошибки характеризует ее как добросовестное заблуждение врача, основанное на необычном, атипичном течении заболевания, на недостатке диагностических или лечебных средств и методов. Иногда врачебную ошибку связывают с недостатком опыта, знаний конкретного специалиста. Бюджет ФВР складывается за счет регулярных взносов медицинских учреждений. В 2014 и 2015 гг. фонд порицали за неэффективную деятельность по выплате компенсаций, которые получали единицы. Между тем учреждением была накоплена изрядная сумма. О том, что количество выплаченных компенсаций должно было быть больше, свидетельствует опыт других стран – ущерб за врачебную ошибку там возмещают гораздо чаще, чем в Латвии. 

 

По последним данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), наибольшая часть выплат из Фонда врачебного риска в связи с нанесенным ущербом здоровью или жизни выплачивается в связи с оказанием помощи при родах. Представитель НСЗ Э. Шталберга информирует: «От жителей получено 265 заявок на возмещение из Фонда лечебного риска. В двух десятках случаев в рассмотрении заявления было отказано – оказалось, что вред здоровью был нанесен до указанной в законе даты, 25 октября 2013 года, либо содержание заявления не соответствует требованиям фонда». Еще в 68 случаях вред от действий врача не был установлен на основании проведенных экспертиз, поэтому в выплате компенсаций людям также отказали. В 56 случаях вред здоровью был констатирован, в результате принято решение о выплате компенсаций, остальные заявления находятся на рассмотрении. Всего из ФВР на сегодня выплачено немногим более миллиона евро. Самая крупная компенсация, связанная с причинением вреда при родовспоможении, составила 106 тыс. евро. Три другие крупные выплаты были от 50 тыс. до 80 тыс. евро и также связывались с родовспоможением. Почти 50 тыс. евро в качестве компенсации получил некий пациент, у которого заболевание было диагностировано несвоевременно. 

 

Специалист в области медицинского права, адвокат Роналд Рожкалнс поясняет, что в компенсации может быть отказано, если ущерб здоровью нанесен вследствие лечения, но возник не из-за непрофессиональных действий врача. Иными словами, если действия врача не сочтут непрофессиональными, пациент компенсацию не получит. По закону компенсация за нанесенный ущерб здоровью должна быть затребована не позднее чем через два года после дня установления факта причинения вреда и не позднее трех лет после того, как он был нанесен. По мнению адвоката, это слишком короткий срок – последствия неквалифицированного лечения могут проявиться и позже. Кроме того, в случае смерти пациента на возмещение из фонда могут претендовать только наследники, в том числе и те, которые даже не находились рядом с ним последние 10 лет. Если же о больном заботился, к примеру, партнер, брак с которым не был зарегистрирован, то его претензии останутся без внимания. По данным фонда, 26 решений о выплате компенсаций либо отказе в ней уже оспорены, еще два административных дела находятся на рассмотрении суда. 

 

И напоследок о том, как распознать врачебную ошибку вовремя. Если, несмотря на назначенное лечение, вы достаточно долгое время не замечаете позитивного эффекта, то имеет смысл требовать дополнительного обследования и смены препаратов. При лечении большинства хронических заболеваний заметное улучшение наблюдается примерно через 10 дней. Если вы настроились на операцию, поинтересуйтесь у вашего хирурга, каков процент осложнений после предлагаемого оперативного лечения. В случае, если в клинике отказываются предоставить статистику по проведенным операциям, – насторожитесь, это повод для поиска другого лечебного учреждения. Пациент имеет конституционное право на качественную медицинскую услугу.