Василий Барановский о войне и мире2

Василий Барановский о войне и мире
«Однако крест и деньги никак не совмещались. Опять в несчетный раз растерянный Лозов хватался за оправдание: "Не украл я эти деньги. Подобрал то,  что с воза упало. Чего свою душеньку травить…" Он представил себе знакомых мужиков. – Окажись те на его месте, сочли бы грехом скрытие такой находки? – Навряд-ли. – Деньги ничьи.

Ежели так, то почему с самим собой договориться не можешь?..» Прочтенное  – выдержка из повести Василия Саввича Барановского «Лето тревоги и печали», такое же название имеет только что вышедший сборник прозы автора (повести и рассказы).

Газета «СейЧас» представляла своим читателям русского писателя В.С. Барановского в августе 2015 года в статье «Хранитель русского слова».

Барановскому 82 года, он родился в 1933-м в семье прихожан Юдовско-Малюткинской староверческой общины Саввы Ефремовича и Киликии Хрисанфовны (в девичестве Балышевой) – жителей поселка Юдовка Лауцесской волости Илукстского уезда (ныне Юдовка в черте Даугавпилса). «Мои дед и бабка по линии отца являлись потомками первых поселенцев деревни Войтишки, где в 1740 году по благословению духовного отца Феодора Саманского был основан староверческий храм. Служителями Древлеправославной церкви были мои близкие и дальние родичи. Двоюродный дед Лукиян Феодорович Федотов (линия отца) некоторое время выполнял обязанности наставника. Мой дядя Василий Хрисанфович Балышев, окончив религиозно-просветительские курсы (Даугавпилс, 1931 год), обучал молодежь церковной грамоте, служил головщиком Гривского храма (головщик – певец в церковном хоре, исполнял соло, в некоторых случаях начало песнопения в качестве запева. – Прим. авт.). Крестил меня наставник Леонтий Николаевич Циркин», – излагает Барановский факты своей биографии.

Выход книги «Лето тревог и печали» послужил поводом для нашей второй встречи с Василием Саввичем. Беседовали в читальном зале ЛЦБ. Предварительно писатель преподнес в дар библиотеке свои книги – из рук в руки их с благодарностью приняла заместитель директора ЛЦБ Дзидра Ступане.

В рамках этой поездки В.С. Барановский, давно проживающий в литовском Зарасае, посетил городской музей и храм, где помолился, возжег перед староверской иконой свечу и также оставил новую книгу, работа над которой потребовала больших усилий – писатель, исповедующий русское слово, всегда вдумчиво и кропотливо работает над текстом. В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее хранятся не только печатные произведения В. Барановского, но и его рукописи, например рукопись (от руки) исторической повести «Боярыня Морозова», над которой начиная с конца 1980-х автор трудился в течение трех лет. Впервые повесть вышла в журнале «Вильнюс» (1993).

Опять удивилась скромности Василия Саввича. Приехал, подарил свои книги и тихо удалился… Редкий для нашего времени пример. На вопрос: «Почему не уведомил о своем приезде местные СМИ?»  – ответствовал: «Я не склонен к рекламе, или, как говорят сейчас, пиару. Самое важное, что мои книги останутся в библиотеке, которая находится в родном для меня городе. Надеюсь, кто-то не только перелистает их страницы, но и проникнется содержанием», – говорил писатель и с грустью добавлял: «Сознаю свой возраст: большинство моих одногодок уже удалились на Суд Божий...»

– О чем ваша новая книга?

– В основном о староверах, попавших в сложные  обстоятельства военного времени. Многие персонажи повестей и рассказов должны выбрать, как поступить в той или иной жизненной ситуации, через поступки раскрывается человеческая сущность. Остановлюсь на переработанном мною рассказе «Плач в тишине», он был впервые напечатан в 1978 году в журнале «Литва литературная». По сюжету еврей (в период немецкой оккупации) приходит к своим русским соседям, чтобы проститься перед грозящей казнью. Человек беспокоится за сына-подростка, увезенного из Даугавпилса за три недели до начала войны в Россию. История не выдумана, я слышал ее от своего деда Ефрема Константиновича Барановского. Семья Ицика проживала в доме, соседствующим с домом деда. Ицик – отец двух дочерей и сына Хаима – в мирное время держал лавку. В повести показано отношение разных людей к чужому горю: кто-то снабжал приговоренного обстоятельствами Ицика продуктами, кто-то сочувствовал его участи, а кто-то оставался равнодушным. И только одного человека волновало богатство лавочника, не припрятал ли где золотишко?.. Уверенный, что жить осталось недолго, Ицик чувствовал, что его сын когда-нибудь вернется на родину. Ужас состоял в том, что к этому времени его родителей и сестер уже не будет в живых. Поэтому Ицик просит соседей открыть сердце его сыну, проявить хоть какую-то заботу о нем. Своего деда я вывел в рассказе под именем Егор… «Плач в тишине» – это безысходный плач жены Ицика Баси на крыльце своего дома. «Перестань плакать. Больше мне никуда не надо. Теперь мы долго-долго будем вместе…» – успокаивает он жену, но слова эти несут в себе совсем не благую весть. Евреев приговаривали к смерти и в Даугавпилсе, и в Зарасае, где было расстреляно тысячи, и во многих других местах…

В книгу вошла также повесть «Лето тоски и печали», содержание которой было навеяно одной газетной статьей. В первые дни войны старовер-лесник при особых обстоятельствах находит мешок с деньгами и мучается оттого, что не знает, как поступить с казенными пачками червонцев. Нечаянная находка, непомерная для ума и души верующего человека, оборачивается большими психологическими страданиями, которым, кажется, нет конца.

«Идущие на рать» – трагический этюд, сюжет тоже был взят из жизни. Мой двоюродный брат, как и персонажи этого произведения, шел к линии фронта пешком 150 километров. В таком продолжительном походе на войну между двумя героями рассказа сохраняется старый конфликт. Смысл рассказа в настигающем солдат понимании – в огонь нельзя идти врагами.

– Василий Саввич, ведь Вторая мировая вырвала из жизни многих ваших родственников?

На войне погиб мой отец Савва Ефремович и трое дядьев. Один из них – брат матери Петр – перед войной окончил сельхозакадемию в Елгаве, первый из всей нашей родни получил высшее образование. Утром 22 июня он забежал к моей маме – мы тогда жили в Риге, на Большегорной улице (в 1934 году семья Барановских переехала в Ригу, где отец Василия Саввича в летний период мостил улицы, а зимами разгружал в порту суда. – Прим. авт.). Договорились, что Петр зайдет к нам вечером обсудить, как будем перебираться в Даугавпилс. Но больше его никто не видел, пропал без вести. А младшего брата мамы 18-летнего Сергея призвали в 1944-м, Сергей погиб на фронте. Мне на начало  Второй мировой было 7 лет. Помню, что в Риге во время продолжительных бомбежек мы сидели в погребе. Когда переехали в Даугавпилс, жили то у деда Ефрема, то у деда Хрисанфа, отца матери, то у дяди мамы на Гриве. Голодно было. Кружка молока – в радость! Война – всегда горе и борьба за то, чтобы остаться в живых. С христианской точки зрения война – убийство. Человек оказывается в неприемлемых для жизни условиях, гибнет и страдает мирное население.

– Удивительно, как Гитлер столь огромному количеству немцев смог внушить ненависть к другим народам, ненависть до убийства.

– Гитлер разыграл националистически-патриотическую карту. Германия после Первой мировой войны находилась в тяжелом положении, но уже к 1939 году проявила агрессивность во внешней политике. К этому времени была коренным образом преобразована промышленность, появились прекрасные дороги. Но этого показалось мало! Хотелось нажиться за счет других, немецкому народу вдалбливалась идея исключительности нации. Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост ее военного потенциала Версальским договором. Если в 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, военные расходы Третьего  рейха составляли 4% от всего бюджета, то в 1936-м – уже 39%, а в 1938-м приближались к 50%. Сегодня свою «исключительность» выпячивают США. Об этом заявляется прямым текстом на весь мир. Американцы тоже воюют, но предпочитают это делать чужими руками. Марионетки находятся! Во время Второй мировой войны одна из самых острых проблем американцев связывалась с тем, что в продаже не было в достатке белых хлопчатобумажных рубашек – материал уходил на военные нужды. Тогда как Ленинград в это время умирал от голода и истощения.

– Да уж, кому-то не хватало белой рубашки, чтобы покрасоваться, кому-то куска хлеба, чтобы не умереть от голода. Но вернемся к теме вашей книги – староверы на войне. Хоть победу приближали не только русские староверы, к примеру, евреи или мусульмане тоже хорошо воевали. Война объединяет?

– В некоторой степени да. Правда, о единении можно утверждать  с оговорками. Ведь, не секрет, что  и среди русских были и те, кто воевал на стороне немцев. Конечно, основная масса демонстрировала сплочение, иначе какая победа? В отношении староверов расскажу две  истории. У моего деда был друг, участник Первой мировой войны. Человек очень набожный, знаток церковной грамоты и староверских обычаев. Так вот он рассказывал деду, что когда сидел в окопах, то при наступлении немцев стрелял только поверх голов наступавших, потому что не хотел попасть в человека. Не убий! В итоге он был взят в плен, мыкался, конечно, но домой вернулся живым и без греха, который не совершил по убеждению. И другой случай, связанный с одним из видных служителей Гребенщиковского храма. Этот человек в 1944 году был призван на фронт, после войны вернулся с боевой медалью «За Отвагу». Значит, было за что награждать! И таких примеров мужества и отваги староверов было достаточно. Но у каждого своя дорога...

– Мир, даже самый худой, всегда лучше войны... Но военные конфликты, в том числе братоубийственные, не угасают, в последнее время особенно. В чем причина, на ваш взгляд?

– В том, что перевелись крупные политики, способные мыслить конструктивно, на перспективу. У политиков высшего звена нынче не наблюдается здравого смысла. Европейские страны норовят все больше напичкать свои территории оружием, в том числе ядерным. Сделали Россию врагом. Да у русских на генетическом уровне нежелание воевать. Ведь какими ужасающими жертвами обернулась Великая Отечественная война, в каждой семье кого-то недосчитались. От войны невозможно ждать каких-то благ, особенно такой маленькой стране, как Латвия. Война, вооружение истощают государственную казну. Что касается мира, то его можно сберечь только дружбой и хорошими отношениями с соседями. Как писатель, нахожу в войне и мире только одно общее – война, как и мир, могут восприниматься зеркалами, в которых отражаются поступки людей.