Премьер: "Изменение налоговой системы не достигнет цели"

Премьер: "Изменение налоговой системы не достигнет цели"
Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) скептически оценивает предложение об изменении налоговой системы, чтобы самоуправления были заинтересованы привлекать не только жителей, но и предпринимателей.

В интервью газете Diena Кучинскис заявил, что если бы нашлось финансирование, он поддержал бы механизм, предложенный Министерством защиты среды и регионального развития, который предусматривает создание фонда для поддержки благоприятного отношения самоуправлений к предпринимателям и улучшения бизнес-среды.

 

А при изменении распределения подоходного налога с предприятий государство придет к еще более драконовскому финансовому выравниванию. В Латвии больше половины экономической активности концентрируется в Риге и вокруг нее. При переделе налогов именно Риге достанется больше денег, а те самоуправления, которым объективно трудно привлечь предпринимателей, денег не получат, пояснил премьер.

 

В результате снова придется забирать деньги у Риги и Рижского региона для поддержки бедных сельских самоуправлений. Если Валмиере платить больше за хорошую бизнес-среду, то ясно, что эти деньги будут взяты у другого самоуправления, которое в итоге, возможно, окажется не в состоянии содержать даже детский сад, считает Кучинскис.