Бывшие жены требуют средства на содержание1
Обратившаяся в редакцию женщина говорит, что прочитала в некоем издании, что в Латвии были приняты поправки к закону, подразумевающие такое право. И теперь женщины, посвящавшие себя ведению домашнего хозяйства, после развода имеют право на получение финансовой поддержки от бывшего мужа.
Действительно, 80-я и 81-я статьи Гражданского закона оговаривают такую возможность. Буквально закон гласит: «При расторжении брака бывший супруг может просить у второго бывшего супруга средства, соразмерно его имущественному положению, на обеспечение прежнего уровня благосостояния». Однако уже следующая статья закона оговаривает 11 причин, при которых обязанность выплачивать эти деньги отпадает. Например, если жена вела расточительный образ жизни, то супруг после развода ей ничего не должен. То же самое, если супруга не желает идти работать после развода. И если в жизни супругов был момент, когда жена оставила мужа в беспомощном состоянии, то он также никому ничего не должен.
В общем, для реализации этой нормы закона в жизнь нужно доказать суду, что: а) в браке вы имели определенный уровень благосостояния; б) после развода вы не можете заработать себе на жизнь.
В практике латвийских судов немного дел, связанных с исками по этой статье закона. Но вот, например, одна рижанка после развода требовала с бывшего мужа 700 евро в качестве алиментов на содержание общего ребенка и 300 евро на содержание ее самой. После развода она получила статус малоимущей, получала социальное пособие. На суд она позвала подругу, которая засвидетельствовала, что в браке та жила очень хорошо, а ее бывший муж однажды одолжил той самой подруге 15 000 латов. И еще якобы добавил, что в месяц зарабатывал по 20 000. Однако суд счел показания подруги «субъективным мнением об уровне чужой жизни» и не более. Тогда истица стала давить на то, что у бывшего супруга есть недвижимость в Испании и Таиланде. Сведения об Испании подтвердились. Информацию из Таиланда получить не удалось.
В то же время судья указал, что после развода истица посещала курсы латышского языка, а значит – повысила свои шансы найти работу. В то же время доказательств того, что она ее искала, но не нашла, она не предоставила.
Общий ребенок посещает детский сад, а значит – работать женщина теоретически может. «То, что она не желает работать на низкооплачиваемой работе, это не аргумент», – указал суд.
Таким образом, требование о выплате 300 евро ежемесячно было отклонено полностью, а ежемесячная сумма алиментов на ребенка снижена до 250 евро в месяц на основании анализа реальных трат, связанных с его содержанием.
В другом деле, которое рассматривал суд Вентспилса, истица рассказала, как после 23 лет брака ее муж, с которым они вели общий бизнес, однажды сходил к гадалке и после этого ушел из дома, уволил истицу с работы и оставил без средств к существованию. После развода, оформленного спустя три года после этого случая, она просила суд обязать бывшего мужа выплатить ей компенсацию за доли капитала и ее вложения в собственность супруга, а также 200 латов ежемесячно для обеспечения прежнего уровня благосостояния. Указала, что с сертификатом проектировщика ей невозможно найти работу в Вентспилсе, так что она ходит на курсы по переквалификации от биржи труда.
Бывший муж в свою очередь предъявил выписки с банковских счетов и договоры, подтверждающие, что требования бывшей супруги необоснованны. Поставил под сомнение тот факт, что она не может найти работу со своим образованием и предположил, что она просто не хочет работать. Суд его в этом поддержал. Тем более что были предоставлены документы от местного филиала биржи труда, из которых становилось ясно, что истица потеряла статус безработной, так как не выполняла условия продления этого статуса. То есть не искала работу и/или не приходила отмечаться раз в два месяца. В общем, и в этом случае иск был полностью отклонен.
Эксперты права не зря говорят о том, что к предъявлению иска о получении средств на содержание от бывшего мужа нужно готовиться еще в браке, примерно за год до грядущего развода. Свой уровень благосостояния женщина-домохозяйка сможет подтвердить, например, выпиской с банковского счета (а не собранными чеками, ведь на них не указано, что платила именно она). А после развода ей нужно будет доказать, что биржа труда не смогла предложить ей совсем никакой работы. Только тогда можно рассчитывать на получение некой ежемесячной суммы от бывшего супруга.