Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет4

Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет
4 сентября в поселке Земгале (Деменская волость) отмечался десятилетний юбилей с момента освящения Римско-католического храма Св. Креста Господня. Храм этот создан в стенах бывшего станционного здания усердием его настоятеля Вячеслава Росляка  и заботами местных прихожан. 

По столь торжественному случаю прибыл глава Елгавской епархии РКЦ епископ Эдвард Павловский. Отслуженная св. месса полнилась благодарностью Богу в том числе и за то, что у людей, проживающих здесь, есть свой храм. Епископ благословил прихожан и как-то по-отечески – детей, в связи с началом учебного года благословлялись и школьные принадлежности. При этом священнослужитель заметил: благословение не означает, что учиться уже не надо, что знания снизойдут и так. Епископ призывал детей расти в доброте, а родителей бороться за своих детей, чтобы те  вырастали хорошими и образованными людьми… «Ученье – свет, а неученых… может ожидать чужесветная тяжелая работа», – предо-стерегал священнослужитель. Поздравить настоятеля храма и пожелать главе Елгавской епархии доброго здравия и долгих лет служения прибыли исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы В. Кезика, руководитель Деменского волостного управления В. Гадзане и др. Сельский храм в этот день полнился народом, из окрестных мест в общей сложности собралось более 200 человек. Многие интересовались представленной перед входом в храмовые пределы фотовыставкой, информирующей об истории станционного здания, в котором костел обосновался после завершения многотрудных и долгих (2003 –2006) реновационных работ. Начало строительства комплекса в Земгале восходит к 1923 году. Архитектором был Янис Ней. Полностью комплекс не сохранился, большая часть была взорвана немцами (1944). Уцелело центральное здание с куполом и крестообразной сердцевиной. 

 

Ознакомиться с галереей фотоснимков

 

Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет
 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

         
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 

«Если мы с Богом, то и в душах наших будет радость…» – напутствовал епископ под белоснежными сводами зала, украшенного белыми же хризантемами, что наравне со светлым интерьером, придавало внутреннему убранству церкви еще большую воздушность. Звучал орган, возносились духовные песнопения. Старостой Земгальского прихода является Регина Бейнарович, о которой настоятель храма отзывается как о своей главной помощнице. В этом году Регине Бейнарович исполнилось 75 лет, по окончании св. мессы она получила из рук епископа особое апостольское благословение (в виде Благодарственной грамоты) Папы Римского Франциска. При вручении награды было упомянуто, что в этот самый день в Ватикане Папа Римский провозгласил мать Терезу из Калькутты святой Римско-католической церкви. Канонизация матери Терезы состоялась спустя 19 лет после ее кончины. Что касается Регины из Земгале, то в прошлом она работала фельдшером, а значит, тоже исцеляла больных. Священник Вячеслав Росляк познакомился с Региной в 2002 году. Эта женщина опекает костел со дня его основания. Благодаря заботам Регины, вокруг церкви разбит цветник. По воскресеньям именно она открывает для прихожан двери этого необычного храма с белыми колоннами и венчающим купол петушком на кресте – петушок как напоминание об отречении Петра, а также о восходящем солнце, которое издавна символизировало воскрешение Христа. Свет да победит тьму.

 

Самый посещаемый день в костеле – воскресенье, когда тут собирается до 30–50 прихожан, всего же приход насчитывает около 170, что меньше, чем 5 лет назад.

 

Вообще приходится признавать, что в Земгале ничего не изменилось. Здешние культурные центры по-прежнему связываются только со школой и храмом. В этом укромном уголке Латвии нет даже магазина. Местный люд довольствуется автолавкой, наезжающей раз в три дня. К счастью, автобусный маршрут не отменен, можно и до Даугавпилса доехать, да только дорог нынче билетик до города – от 1,80 до 2 евро в одну сторону, не каждому сельчанину по карману. Вот и «тусуются» европейские сениоры на лавочке в ожидании прибытия автолавки. Сениоров в Земгале больше, чем молодых.

 

 «В историю нашей церкви вписано имя Марьяна Панкевича – в период ремонта здания он оказал нам действенную помощь. Узнав от одной из наших прихожанок, что строительные работы тормозятся из-за отсутствия средств, Марьян Панкевич позвонил мне, а потом и сам приехал, чтобы своими глазами увидеть, как идет строительство, узнать, в чем есть нужда. С тех пор храм такой помощи от городских предпринимателей не удостаивается. Мы вспоминаем М. Панкевича как очень отзывчивого человека», – говорит В. Росляк о безвременно ушедшем руководителе компании DAUTKOM. 

Нынешние проблемы земгальского прихода связываются с отоплением (хотелось бы поставить отопительный котел) и отсутствием звонницы. Имеющийся 120-килограммовый колокол, отлитый в 1903 году, приходится выносить из храма вручную, для чего приспособлена специальная металлическая конструкция. В этом году удалось отремонтировать ступени и площадку перед входом в храм, тогда как со стороны, обращенной к железной дороге, крыльцо предстает своеобразной клумбой, когда камень органично подружился с цветами и зеленью. Еще недавно мимо Земгальского храма следовал поезд Санкт-Петербург – Варшава, сегодня даже грузовые поезда редко проходят.

 

Настоятелю Земгальского храма у алтаря во время богослужений прислуживают четверо юных министрантов. В сельской местности опекающему храм священнику выжить непросто, народа больше не становится, а тот, что есть, увы, небогат. Самые крупные пожертвования на нужды храма не превышают 20 евро. Хотя нельзя не заметить – любопытство к этому церковному зданию с особой архитектурой среди туристов возрастает. Настоятель рассказывал, что есть экскурсионные маршруты, которые специально проходят мимо него, однако и на рижских экскурсантов в отношении денежной помощи рассчитывать особо не приходится. Заедут, удивятся и дальше поехали, увозя из Земгале памятные фотографии и почерпнутые здесь впечатления.

 

Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет
 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

         
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 

В разговоре с газетой «СейЧас» настоятель вспомнил добрым словом бывшего главу Елгавской епархии епископа Антонса Юстса, пребывающего сегодня в преклонном возрасте. При этом Вячеслав Росляк процитировал слова епископа, сказанные им во время посещения Земгальского храма: «Когда-то здесь начинался путь в чужие края, а теперь начинается путь к Богу…». А еще тепло отозвался о декане Александре Маделане, Земгальский храм хранит его дар – икону Пресвятого Сердца Иисуса. Известно, что декан Маделан окормлял Земгальский приход с 1960 по 1980 год, в то время католики молились в небольшом доме, своего храма у них не было. Сам же В. Росляк опекает не только приход «на краю земли», ведь название Земгале именно так и переводится, но и приход Деменского храма Пресвятого Сердца Иисуса.

 

Пользуясь случаем, газета «СейЧас» обратила к епископу Эдварду Павловскому несколько вопросов.  В ответах на них – взгляд епископа на некоторые проблемы.

 

– Вы спрашиваете, каким мне видится будущее сельских католических приходов. Думаю, этот вопрос в первую очередь должен быть адресован латвийским властям. Церковь не сможет повлиять на село, если правительство о нем не волнуется. Возможно, маленькие приходы уйдут в историю. Но пока на селе есть школа, библиотека, пока бьется какой-то пульс, храм будет жить. Из города в сельский храм никто не поедет. В истории изредка бывали случаи, когда храмы перевозили с одного места в другое, более многолюдное, но это сопряжено с огромными сложностями. Церковь переживала разные периоды. В советское время колхозные центры специально организовывались подальше от храмов, действовала антирелигиозная пропаганда. Оказалось, отдалить от церкви легче, чем приблизить к ней. А если ставить вопрос шире, имея в виду судьбу наших деревень, то они постепенно превращаются в фермерские хозяйства, когда один человек управляет сотнями гектаров. Церковь не в силах противостоять этому. 

Быть хорошим священником означает любить Бога и своих прихожан, вообще любить свое служение, не воспринимать его тяжким бременем, хотя священнику порой действительно приходится нелегко.

 

Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет
 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

         
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 
Храму «на краю земли» исполнилось 10 лет

 

Сегодня была канонизирована мать Тереза, католическая монахиня, чья земная жизнь – исключение и упрек всему миру. Ведь она начала с того, что облачилась в нищенское сари. Так приближала себя к обездоленным людям. Мать Тереза избрала путь отречения. Далеко не каждому под силу быть человеком с открытой душой, какой была она. К сожалению, не все понимают: чтобы сеять добро, необязательно иметь много денег. Иногда достаточно вовремя сказать кому-то хорошее, ласковое слово, ободрить… – доносил епископ свои мысли.

 

Во время св. мессы двери храма были отворены, и когда по каноническим канонам присутствующие опустились на колени, в их проеме открылся чудный пейзаж из многочисленных молодых березок, чуть окрашенных сентябрем. Ах, если бы так же, как березками, край этот полнился молодыми и активными людьми…