Визы не понадобятся до 31 декабря 2017 года. При этом прогнозируется возможность продления безвизового режима на неопределенный срок. Цель нововведения – увеличение туристического потока, привлечение инвестиций для развития парка «Августовский канал» и проведение международных культурных мероприятий. Новость замечательная, но!.. Латвийско-белорусского сотрудничества в области туризма она касается лишь отчасти, вернее, не напрямую, а в обход через литовскую границу. Новый порядок относится пока к нескольким пропускным пунктам на границе Беларуси с Литвой и Польшей. Речь о переходных пунктах «Лесная»/«Рудавка» и «Брузги» («Кузница Белостоцкая») – польско-белорусская граница; «Привалка»/«Швяндубре» и «Привалка»/«Райгардас» – пункты литовско-белорусской границы. С латвийской стороны безвизовый режим не предусматривается. Конечно, можно пересечь границу, не оформляя белорусской визы, в районе литовского Друскининкая, откуда до Августовского канала недалеко, но ведь при этом придется значительно потратиться на горючее. Однако игра может стоить свеч! Потому как Августовский парк – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В мире всего три подобных канала: Каледонский (Великобритания), канал Гота (Швеция) и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.
Водный путь протяженностью около 102 км начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали 11 рек и 7 озер. В XIX веке сей рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив выход к Балтийскому морю на севере и к Черному морю (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину – на юге. Строительство канала началось после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты. Разрабатывали проект военные инженеры во главе с И. Прондзинским. В течение 15 лет было сооружено 29 водопроводных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 23 объекта для обслуживания канала. Важная транспортная артерия для сплава древесины и товаров перестала занимать коммерческие умы после подписания соглашения с Пруссией (1825), которое урегулировало таможенные пошлины; позднее с развитием железных дорог канал оказался невостребованным. Но, пролегая по красивейшим местам, он превратился в интереснейший объект туризма. Известно, что Августовский канал значительно пострадал во время Первой мировой войны, но уже в 1920–1939 гг. он вновь принимал путешественников: здесь курсировали два колесных парохода, развивался байдарочный туризм, работали яхт-клубы. Новые разрушения сооружению принесла Вторая мировая.
В 2004–2006 гг. белорусский участок канала (22 км) был реставрирован. Многие элементы, как, например, разводные мостики, благодаря этому сохранили аутентичный облик. Самый большой шлюз – четырехкамерный Немново длиной – 9,5 м. Августовский канал проходит по территории республиканского заказника «Гродненская пуща». В летнее время на границе с Беларусью для туристов-водников действует специальный погранпереход. Окрестности канала богаты памятниками истории и архитектуры. Так, в д. Немново сохранился домик смотрителя шлюза, построенный в стиле русский ампир (1830). Можно заглянуть в музей Августовского канала, расположенный в здании бывшей корчмы. В числе достопримечательностей поселка Солоцкин – костел Успения Пресвятой Девы Марии, неоготические часовни и самое древнее еврейское кладбище (1278).
Августовский канал, расположенный на границе Беларуси, Польши и Литвы – место, где отмечаются культурные и спортивные события: фестивали фольклорной музыки, ремесленников, проходят международные соревнования на каяках, байдарках, веломарафоны.
Бесспорно, безвизовый порядок посещения Августовского канала – важный шаг в развитии белорусского туризма. Но почему безвизовым благом обойдена Латвия, и в частности наш латгальский регион? Особенно с учетом того, что у Даугавпилса есть совместные проекты с Беларусью (в области туризма это «Белая Двина», когда маршруты проходят и по Латгалии, и по Витебской области). Увы, визовые вопросы нельзя решать в рамках проекта, это область межгосударственных соглашений.
Пока трудно судить, какими именно будут правила безвизового въезда иностранных туристов в БР. Четких инструкций для тех, кто решит направиться в Гродно или на Августовский канал, в посольство Беларуси в Риге еще не поступали. Представитель консульского отдела Белорусского посольства Илья Лапуть рекомендует туристам, желающим посетить Беларусь без визы, обратиться в Погранкомитет, который разрабатывает такие правила на основании Указа президента. Здесь можно получить четкие инструкции, какие именно документы следует оформить, чтобы безвизовая поездка состоялась, другими словами, чтобы на границе не возникло проблем. Кроме того, можно действовать через туристическую фирму. В настоящее время действует безвизовый режим для туристов, желающих посетить Беловежскую пущу. «Но там есть некоторые требования, например туристы должны пересекать границу в определенном пограничном пункте, а также забронировать гостиницу в Беловежской пуще. Иначе безвизовая поездка невозможна», – поясняет И. Лапуть. На сайте Белорусского Пограничного комитета также содержится информация о том, что впредь предполагается ввести безвизовый режим для туристов еще на трех приграничных и особо охраняемых территориях Беларуси «Котра – Чапкеляй», «Ричи – Силене» и «Браславские озера – Аугшдаугава». Надеемся, что такие позитивные прогнозы осуществятся в недалеком будущем.