Археологи за установку памятника погибшим в Отечественной войне 1812 года

Археологи за установку памятника погибшим в Отечественной войне 1812 года
В августе в Елгаве, а именно в северной части острова Паста, археологи обнаружили захоронение останков русских солдат, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. В двух могилах было похоронено шесть мужчин, пятеро из которых возрастом около 50 лет, а шестой – значительно моложе, около 20 лет.

По сообщению издания Jelgavas Vēstnesis, опирающегося на слова участника раскопок Яниса Томашунса, на месте захоронения также были найдены предметы: двухкопеечная монета начала XIX века, пуговица, палочка для чистки ушей, три ножа, гвозди, серебряная серьга в виде змеи с российской 84-й пробой и православный крестик с надписью: «Да воскреснет Бог». После изучения захоронения найденные останки были преданы земле в том же самом месте. Участники экспедиции считают, что на острове Паста следует установить памятный знак, тем более, что на территории Латвии, по их данным, памятники павшим во время войны 1812 года воинам отсутствуют.

 

Перелистав страницы прошлого, отметим, что к предстоящему наступлению французов в Елгаве (тогда г. Митава) готовились заранее. Курляндский гражданский губернатор Ф. Сиверс получил приказ собрать в безопасном месте все запасы зерна, имеющиеся у местных жителей, и в случае наступления противника, сжечь их. Из уездных городов Литвы в Елгаву перевозились все казначейства и часть архивов, после чего их отправляли в Ригу, туда же были переправлены хранившиеся в Елгавском дворце запасы Митавского банка. Из Елгавы в Ригу отправлялись и архивные документы.

 

Защита Митавы возлагалась на военного губернатора Риги генерал-лейтенанта Федора Левиза оф Менара, под началом которого были: 8 батальонов пехоты, 4 эскадрона кавалерии, 2 казачьих полка и 8 орудий.

 

С началом военных действий в Митаву для наблюдения за противником и уничтожения складов был выдвинут отряд генерала от инфантерии Ивана Вельяминова численностью в 3-4 тысячи человек. 6 июля отряд Вельяминова по приказу генерала Левиза оф Менара, оставил в Митаве два батальона, а с остальными войсками занял позицию у мызы Гросс-Эккау (Иецава), на пересечении путей из Бауски, Елгавы и Риги. 7 июля здесь произошло сражение с частями прусского корпуса генерала Граверта. Позднее генерал Левиз запишет в своем дневнике: «7 июля в 5 часов вечера меня атаковал прусский генерал Граверт с 7 тысячами человек. Я продержался 4 часа под сильным артиллерийским огнем и был счастлив, что мне удалось потерять только 300 человек и отойти к Риге...» Однако историк Каллистов утверждает, что потери русских составили в два раза больше - 600 человек, притом, что пруссаки потеряли не более 150. Поражение при Гросс-Эккау ускорило оставление русскими войсками Митавы.

 

Покидая город, губернатор Сиверс опубликовал два воззвания. В первом, адресованном жителям Митавы, он писал: «Доброму городу Митаве и стране объявляю мою глубокую благодарность за проявленную верность своему Великому Монарху и Повелителю». Второе же обращалось к наступающему неприятелю: «Уступить превосходным силам повелевает разум, щадить город и страну - человеколюбие. Последнее ожидает от цивилизованного врага Фридрих Сиверс, губернатор». По свидетельству современника, воззвания в Митаве бережно сохранялись, а в иных домах содержались даже в позолоченных рамках. Горожане были благодарны Сиверсу за отказ выполнить приказ - сжечь город перед самым наступлением врага.

 

26 августа капитан 1-го ранга Развозов с отрядом из 18 канонерских лодок по распоряжению начальника Рижского порта вице-адмирала Шешукова поступил под команду генерал-лейтенанта Левиза и по реке Аа подошел к Митаве, где был встречен огнем вражеских батарей, паливших с берега. Несмотря на это, Развозов нанес противнику значительный урон. Кто знает, может быть, останки погибших при этом русских бойцов и были обнаружены археологами в августе 2016-го, или эти героические люди были смертельно ранены раньше – 7 июля, при сражении у Гросс-Эккау?...

 

Как бы то ни было, осенью 1812 года русские войска нанесли ряд сокрушительных ударов французской армии. Генерал Витгенштейн начал наступление в направлении Динабурга, Дриссы...

 

28 ноября войска Кутузова и Витгенштейна вступили в Вильно. А 9 декабря русские войска вошли в Митаву (Елгаву). Историк Шлиппенбах описывал это так: «Стужа была сурова: бороды, одежда, лошади казачьи белелись от инея, в них было нечто таинственное, они казались духами, принесшими с небес избавление Курляндии. Добрый народ русский! Ты подлинно принес с неба избавление стонавшим в оковах братьям твоим - курляндцам; теперь несешь ты избавление целому человечеству».