Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Тайное сообщество» против Стрельченока

«Тайное сообщество» против Стрельченока
В силовых структурах Латвии существует тайное сообщество, которое вполне при определенных обстоятельствах может изменить политическую ситуацию в стране. Такое мнение высказала в интервью газете NRA заместитель главы KNAB Илзе Юрча.

По мнению Илзе Юрчи, это самое тайное, а вернее, мафиозное сообщество на сегодняшний день занимается противодействием в госструктурах, чтобы высокопоставленные должностные лица принимали нужные решения, оно пытается влиять на процессы назначения руководителей институций, а также дискредитировать их, используя имеющуюся в распоряжении информацию.

 

Юрашс, Стрике и другие

 

Илзе Юрча считает, что сегодня под прицел этого тайного преступного сообщества попало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB/БПБК). В свете последних событий очевидно, что действия против Бюро очень хорошо организованы, используется сильная индустрия лжи. И среди тех, кто организует лживую кампанию против Бюро, есть как уволенные, так и ныне еще действующие сотрудники данной институции. Правда, Илзе Юрча подчеркивает, что среди тех, кто по-прежнему работает в БПБК, оппозиция, недовольная руководителем Ярославом Стрельченоком, очень сильно ослабела. Но извне она очень сильна.

 

Как один из самых ярких примеров И. Юрча называет недавнее заявление уволенного за профнепригодность бывшего начальника Отдела оперативных разработок БПБК Юриса Юрашса о бездействии Ярослава Стрельченока в «деле о миллионной взятке». 

 

Напомним, что в середине июля, уже после своей отставки, Юрашс рассказал журналу Ir, что якобы ему предлагали взятку в миллион евро, чтобы он переквалифицировал обвинение бывшему главе Латвийской железной дороги Угису Магонису с взяточничества на торговлю влиянием. В данном деле в качестве взяткодателя проходит фактический владелец Даугавпилсского локомотиворемонтного завода эстонский миллионер Олег Осиновский. 

По мнению И. Юрчи, заявляя о бездействии Стрельченока, Юрашс преследует конкретную цель – дискредитировать шефа Бюро в преддверии нового конкурса на должность главы БПБК. А возможно, и вовсе снять его с дистанции, так как «бездействие должностного лица в определенных случаях» уголовно наказуемое деяние. В то же время И. Юрча указывает, что, когда нужно было отправить за решетку владельца сети аптек Rudens aptiekas Владимира Лабазникова, который предлагал главе отдела оперативных разработок (к этому делу мы вернемся в октябре, когда будет приговор по другому делу о подкупе должностного лица, по которому проходит бывший владелец SIA Magvejs Валерий Васильев. – Прим. авт.), Юрашс прекрасно знал, что и как делать, и никто не бездействовал. 

 

Другая цель Юрашса, по мнению Юрчи, – привлечь к себе внимание негосударственных организаций, которые защищают «обиженных» борцов с коррупцией. Например, Delna, которую можно было бы использовать в качестве третьего лица в суде при восстановлении на работу. 

Напомним также, что и факты о возможном подкупе и бездействии Стрельченока в деле о миллионной взятке проверяет прокуратура. 

Кстати, было еще одно предположение относительно того, зачем Юрашсу нужны были громкие заявления, – он готовился подать заявку на участие в конкурсе на должность руководителя KNAB. Однако заявку на участие в этой «лотерее» Юрашс так и не подал. На прошлой неделе в передаче LTV «Один на один» Юрашс заявил, что не видит смысла бороться за кресло, так как не видит желания ни политиков, ни прокуратуры реально бороться с коррупцией. А в одиночку это делать, как вы понимаете, все равно что биться с ветряными мельницами. 

 

Другой яркий оппозиционер Ярослава Стрельченока из сотрудников Бюро – бывшая заместитель шефа БПБК Юта Стрике. В отношении этой дамочки И. Юрча, хоть и не прямо, но говорит, что Стрике пользовалась политическим лобби. В частности, об этом, по мнению И. Юрчи, говорит то, что, когда Стрельченок в первый раз издал приказ об увольнении своего зама, его отменил тогдашний премьер Валдис Домбровскис. Илзе Юрча считает, что премьеру не стоило вмешиваться в трудовой спор, так как это дело суда. Впрочем, и в суде Бюро дело проиграло – суд предписал восстановить Стрике на прежнем месте работы. На этот счет Юрча уверена, что суд не рассматривал по существу нарушения, за которые Стрике была уволена. А виной всему законодатели, которые в Законе о KNAB не определили грани для увольнения сотрудника – до какой степени это относится к Закону о KNAB, а до какой – к Трудовому закону. 

 

Конечно, Юрис Юрашс и Юта Стрике не единственные, кто не испытывает восторга от Стрельченока. Это более 30 бывших сотрудников, которые либо ушли из-за того, что их не устроила новая должность, либо оказались за дверями кабинетов в связи с профнепригодностью после реорганизации в Бюро, затеянной Стрельченоком. Среди недовольных заместитель Юрашса Мартиньш Лоде, бывшие руководители отдела по предотвращению коррупции Диана Курпниеце, отдела расследований Лиените Шикоре, юридического отдела Иева Отомере, юридического и отдела управления персоналом Илзе Дравниеце.

 

Многие считают, что уход и увольнение многих опытных сотрудников негативно скажется на работе Бюро. Однако И. Юрча с этим не согласна. По ее мнению, работа Бюро заметно улучшилась.

 

Оштрафовано 77 чиновников

 

Недавно Бюро отчиталось о проделанной работе перед народными избранниками. И вот какие цифры были приведены. По данным БПБК, за 6 месяцев Бюро провело 218 проверок деятельности должностных лиц. В рамках своей компетенции Бюро проверило декларации 822 чиновников в связи с Законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц», что на 160 больше, чем за этот же период 2015 года. В результате этих проверок было констатировано 118 нарушений, по которым приняты решения о наказании. Из них 77 чиновников были оштрафованы на общую сумму 6845 евро. И что примечательно: среди чиновников, которые были так или иначе наказаны административно в связи с конфликтом интересов, нет ни одного из Латгалии. 

 

Немного иная картина в связи с уголовными процессами, переданными в прокуратуру для уголовного преследования. Всего за первое полугодие Бюро в прокуратуру передало 12 процессов, по которым подозреваемыми признаны 31 человек. Два таких процесса приходятся на Латгалию, и в них фигурируют 4 подозреваемых. 

 

Первое дело – это хорошо известное даугавпилчанам так называемое дело Батерго, в котором, очевидно, фигурирует бывший глава городских Теплосетей Марис Лаудиньш. Против бывшего должностного лица начат уголовный процесс в связи с подлогом. Вторым подозреваемым является, видимо, глава компании «Батерго» Гинтс Сорокин. А речь конкретно идет о передаче в аренду городской ТЭЦ фирме «Батэрго» в 2012 году, когда городом рулила Жанна Кулакова. В отношении предпринимателя начат уголовный процесс по фактам подлога и соучастия в преступлении. 

Второй уголовный процесс относится к Резекненскому краю, и по нему подозреваемыми проходят два строительных инспектора. Согласно выдвигаемому обвинению, должностные лица получили взятку в размере 2000 евро, чтобы они закрыли глаза на явные нарушения на частном строительном объекте. 

 

БПБК подчеркивает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступного деяния и никто не может быть подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и согласно закону.

 

В отчетный период в рамках антикоррупционной агитации Бюро провело 71 образовательное занятие, на котором побывали 3723 человека, в том числе государственные и муниципальные чиновники, частные лица, молодые люди, педагоги, представители партий и СМИ из всех регионов Латвии. 

Проводя проверки членских и вступительных партийных взносов, Бюро приняло решение о возврате в госбюджет 1452 евро, которые были незаконно потрачены одним из политических объединений. Кроме того, принято 6 решений о взыскании с политических партий незаконно полученных пожертвований в 2014 году в размере 28 087 евро. Эти деньги были взысканы с трех политических партий, представленных в нынешнем Сейме. Всего, по данным Бюро, за отчетный период (за 2015/16 гг.) политические партии отплатили 48 664 евро незаконно полученных пожертвований. 

 

Впереди битва за «трон»

 

В начале этой недели началась оценка кандидатов на пост главы БПБК. Для кандидатов выдвинуты 15 требований, в том числе латвийское гражданство, отличное знание двух языков, наличие юридической квалификации и опыт руководящей работы не менее трех лет. Также кандидат на «трон» Бюро должен уметь создавать положительную атмосферу в команде и, само собой, у него должна быть безупречная репутация. 

 

Первым и главным претендентом на должность босса БПБК является все тот же Ярослав Стрельченок. Уроженец Резекне, белорус по национальности, юрист Стрельченок возглавляет Бюро с 17 ноября 2011 года. Тогда за него проголосовали все 92 парламентария, которые находились в Сейме. Кроме трех месяцев в 2003 году, в экономической полиции, Стрельченок проработал все это время в KNAB, дослужившись до должности заместителя руководителя отдела контроля деятельности должностных лиц. В 2007 году Стрельченок участвовал в работе группы международных экспертов по оценке правовой ситуации в Киргизии. По собственному признанию, в Бюро его интересует исключительно должность руководителя. Если слуги народа не изберут его на второй срок, он из БПБК уйдет, так как этот этап в его жизни будет закончен.

 

А легко, безусловно, Стрельченоку не будет. Кроме него, на должность претендуют бывший министр внутренних дел (2002–2004) Марис Гулбис (45 лет), экс-глава Земгальского регионального управления полиции (2009–2015) Харалд Лиепиньш (55), который в декабре прошлого года ушел на пенсию по выслуге лет, глава Латвийского объединения юристов, бывший начальник отдела безопасности Рижской центральной тюрьмы Рихард Бунка.

 

В понедельник, 19 сентября, после первого тура конкурса на должность шефа Бюро глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш объявил, что всего подано 10 заявок. Все они переданы в Бюро по защите Сатверсме для проверки, могут ли кандидаты получить доступ высшей степени к гостайне, без чего невозможно занимать пост руководителя KNAB. Имена всех кандидатов, которые пройдут во второй тур, станут известны 1 ноября.

И у каждого из них спрятан хотя бы один скелет в шкафу.