В Латвии людям характерно негативное мнение о стране7
Чтобы не говорить об очевидных вещах – тратили слишком много, копили слишком мало, Петерис Страутиньш, решил обозначить характерные для Латвии особенности мышления, которые привели к необдуманным решениям в различных сферах.
При планировании будущего нужно стараться рассмотреть все возможные сценарии. Чем менее возможным кажется сценарий, тем большее влияние он может оказать, если осуществится, указывает экономист.
Ещё одной чертой латвийского мышления является негативное по отношению к экономике и её перспективам, и очень позитивное мнение о личном вкладе.
Не смотря на то, что последние десять лет уровень доходов сремительно вырос и в большинстве своём тому есть причины, например, продуктивность труда выросла на 85%, во всех опросах респонденты выражали негативное мнение о направлении развития государства.
Слишком много энергии тратится на то, что бы соревноваться между собой. Люди покупают машины, которые им не нужны и которые они не могут себе позволить, даже если и могут купить. В этом соревновании не может быть победителей. Стоит воздерживаться от необдуманных покупок и больше вкладывать во благо будущего.
Страутиньш считает, что стремительно меняется стиль одежды, модели мобильных телефонов, в том время как фундаментальные изменения происходят очень медленно. «Если мир меняется слишком быстро и жизнь вдруг становится лучше, то это повод задуматься и скептично посмотреть на происходящее. 3-4 года назад во время экономической кульминации очень трудно было в этом убедить людей», - рассказывает экономист.
Страутиньш так же заострил внимание на том, что стремительное падение доходов части населения в последние годы не означают, что экономический потенциал страны сократился, просто на поверхности появились симптомы запущенной болезни, которые всё это время были спрятаны.