"Филман идет по 16 км для того, чтобы дойти до университета имени Страдиня и Национальной библиотеки, чтобы учиться. У него есть 2 евро на день – этого не хватает на транспорт. Сначала ему сказали, что у него будет возможность учиться, а через месяц спросили, есть ли у него в табеле об окончании среднего образования экзамен по латышскому языку. В Эритреи. Это вообще что? Может с самого начала надо говорить этим людям, чтобы они сюда не ехали. А у нас одна рука едет в Италию и Грецию и зовет их сюда, а вторая потом говорит: "Уезжайте"", - рассказывает предприниматель.
Он отметил, что, например, Филман в Эритрее учился на третьем курсе медицинского университета, мог бы продолжить учебу здесь и стать отличным специалистом. По словам предпринимателя, Латвия могла бы инвестировать в беженцев, а через несколько лет получать хороших специалистов.
"От Ирака у нас есть люди, которые являются инженерами по профессии. Государство просто кричит: "Нет, нам таких людей не надо". Я смотрю на это по другому. И обращаюсь к политикам, которые хотят что-то менять. Например, Филману осталось учиться 4 -5 лет - это могло бы стать инвестицией нашей страны в этот ресурс, в этого человека. Он мог бы быть отличным медиком", - сказал Коссович.
Напомним, что все 23 беженца, перемещенные в Латвию в рамках программы ЕС и получившие право на убежище, уже находятся в Германии.
Размер пособий для беженцев в Латвии составляет 139 евро в месяц. За второго и третьего члена семьи беженцы будут получать пособие в размере 70% от минимального дохода, т.е. 97 евро. Такое же пособие будет выплачиваться несовершеннолетним беженцам.
Национально настроенные политики Латвии не скрывают и совершенно откровенно говорят о том, что не хотят, чтобы в Латвию прибывали беженцы. Поэтому нечего удивляться, что из страны бегут искатели убежища, ведь для них не созданы условия для нормального проживания.