В Балтии "за кадром" остаются тысячи иммигрантов

В Балтии "за кадром" остаются тысячи иммигрантов
Программа перемещения иммигрантов из стран Евросоюза вызвала в странах Балтии очень острую реакцию. Однако число беженцев из Африки и с Ближнего Востока остается минимальным, особенно если сравнивать с количеством граждан стран Восточного партнерства, переехавших в Латвию, Литву и Эстонию за последние годы, пишет Delfi.lv.

На данный момент в Латвию в рамках программы ЕС было перемещено 154 беженца, в Литву - 185, в Эстонию - 68. В целом же Латвия согласилась принять 531 беженца, Эстония - 550, Литва - 1105. Между тем, по данным Eurostat, в страны Балтии приехало значительно больше иммигрантов из Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана. Эти данные подтверждаются количеством выданных временных разрешений на жительство.

 

В последние годы среди приезжих больше всего граждан Украины. Скорее всего, это объясняется конфликтом в восточных регионах страны - только внутри страны около 1,8 млн человек переехали из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма в другие регионы. Примерно столько же приехало граждан Беларуси, из других стран Восточного партнерства - значительно меньше.

 

В Балтии "за кадром" остаются тысячи иммигрантов

 

В период с 2010 по 2015 годы гражданам стран Восточного партнерства в Литве выдавалось, в среднем, 1418 долговременных разрешений на пребывание в год, в Латвии - 208, в Эстонии - 815. В среднем в течение последних шести лет в страны Балтии приезжало по 2440 человек в год.

 

Перемещение мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока весной 2016 года привели к акциям протеста. В Латвии митинги проходили и у здания Кабинета министров, и в поселке Муцениеки, где временно содержатся беженцы. При этом никакого интереса к практическим проблемам приезжих из стран Восточного партнерства политики или общественные организации в Балтии не проявляют.

 

Delfi.lv отмечает, что такое отношение можно объяснить тем, что все шесть стран Восточного партнерства ранее входили в состав СССР, то есть страны Балтии с ними объединяет общая история. Кроме того, эти государства стремятся сотрудничать с ЕС, и более тесные отношения уменьшают недоверие между жителями.

 

В итоге заявления по поводу опасности иммиграции распространяются на количественно небольшую часть приезжих. Активисты и политические силы используют страх перед неизвестным, чтобы увеличить поддержку и добиться собственных целей. При этом риторика тех, кто протестует против миграции, граничит с расизмом и религиозной дискриминацией.