Как улучшить безопасность на дорогах

Как улучшить безопасность на дорогах
Неделю назад на заседании правительства был утвержден план безопасности дорожного движения на период с 2017 по 2020 год, разработанный Министерством сообщения.

План предусматривает направления действий государственных институций по улучшению безопасности на латвийских дорогах.

 

Как было отмечено на правительственном заседании, в целом за последние лет пять ситуация на дорогах улучшилась, о чем свидетельствует статистика. Но она далека от желаемой. 

 

– В последние годы количество погибших в ДТП достигло наименьшего уровня со дня возобновления независимости Латвии. Однако общее количество аварий снова возросло. Также возросло количество ДТП с тяжело пострадавшими. Виной тому и отношение к безопасности участников дорожного движения, и несоответствующая инфраструктура, например несоответствующие оборудованные пешеходные переходы, плохое состояние дорог,  – отметил начальник Главного управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.  

 

Впереди Европы всей

 

Несмотря на то что количество погибших на латвийских дорогах становится все меньше, статистика свидетельствует, что по этому трагическому показателю на миллион человек Латвия по-прежнему занимает одно из первых мест в ЕС. Например, если в странах Евросоюза в 2014 и 2015 гг. на каждый миллион жителей приходился 51 погибший в ДТП, то в Латвии в 2015 году этот показатель равнялся 94 (всего в 2015 году в Латвии в авариях погибло 188 человека. – Прим. авт.).

 

Из 188 погибших в 2015 году (данные за 2016 год в данной ситуации еще не учитываются, так как при разработке плана они не были окончательно обобщены. – Прим. авт.) 45,2% были водители и пассажиры транспортных средств. И, как подчеркивает Нормунд Крапсис, в последнее время выросло количество погибших детей и подростков. Одна из главных причин в том, что взрослые пренебрегают необходимыми мерами безопасности, например не пользуются детскими сиденьями в автомобилях. В том же 2015 году за это нарушение сотрудники Дорожной полиции составили 459 протоколов административного нарушения. Но это лишь те, кто попались на глаза полицейских. А сколько водителей пренебрегают установкой детских сидений, но пока не попадали в поле зрения полиции?

 

В 33,5% случаев в ДТП с погибшими были вовлечены пешеходы, в остальных случаях – другие участники дорожного движения (велосипедисты, мопедисты, мотоциклисты и прочие). В 43,1 случая, когда погибал водитель транспортного средства, виной был неправильный выбор скорости, в 17,2% – несоблюдения правил маневрирования, в 12,1% – невнимательность. В остальных случаях к трагическим авариям приводили другие факторы, например разговор по мобильному телефону, усталость, выскочившие на дорогу животные и т. д. 

 

Кто он, среднестатистический погибший

 

Госполиция при содействии специалистов Латвийского университета провели любопытное исследование за 2015 год, вычислив среднестатистического водителя и пешехода, причастного к дорожно-транспортным происшествиям.

 

Водитель: в большинстве случаев– это мужчина (82,4%) в возрасте до 29 лет (36,1%), за рулем Audi (21,3%), которая, чаще всего старше 20 лет (32,4%). И что примечательно: вопреки устоявшемуся мнению, самые тяжелые аварии происходят не «ночью в дождь и слякоть», а при хороших погодных условиях, когда проезжая часть совершенно сухая (69%), и в дневное время суток (57%). Специалисты объясняют это тем, что в таких условиях у водителей появляется большее чувство безопасности, и он начинает пренебрегать правилами дорожного движения и здравым смыслом. Также исследования показали, что 54,4% водителей, которые совершают аварии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ранее уже привлекались к ответственности за нетрезвую езду.

 

Пешеход, которой получает тяжелые травмы во время ДТП, это:  мужчина (75%) в возрасте свыше 65 лет (28%), в состоянии алкогольного опьянения (16%), который не имеет водительского удостоверения (61%). Последний фактор важен тем, что пешеход, не имеющий прав, просто не понимает проблем водителя. 

 

Через 30 лет: чтобы не было погибших

 

Недавно Еврокомиссия выдвинула амбициозную цель в связи с безопасностью дорожного движения – до 2050 года свести к нулю количество погибших в автокатастрофах. Такую же цель преследует и латвийское правительство. Но начинать предполагается с малого.

 

Приоритетными направлениями по улучшению дорожной ситуации на этот год Госполиция выдвинула: контроль за применением ремней безопасности не только водителями, но и пассажирами, особое внимание уделяя тому, как родители используют меры безопасности для детей. Кроме того, полиция ужесточит борьбу с использованием мобильных телефонов за рулем и, как приоритет, будет делать все зависящее, чтобы обеспечить безопасность самым незащищенным участникам дорожного движения – пешеходам. 

 

План в действии

 

Разработанный Министерством сообщения план предусматривает усиление контроля за транспортными средствами на дорогах и ежегодных технических осмотрах, а также приобретение разных технических средств для надзора за безопасностью на дорогах. Проект предусматривает проверку не менее 4300 транспортных средств прямо на дорогах. Также будут ужесточены требования к техосмотрам.

 

До 2018 года планируется установить в Латвии 100 стационарных фоторадаров по контролю за скоростным режимом. Также планируется приобрести фоторадары, которые будут фиксировать проезд транспортных средств на красный свет светофора. Такое устройство очень актуально в Даугавпилсе, на перекрестке улиц 18 Новембра и Вентспилс.

 

Существенный момент: планируются изменения в порядке проверок здоровья водителей. Кроме того, будет создана информационная система анализа мест происшествий. Для отслеживания ситуации на дорогах полиция будет использовать дроны и приборы ночного видения. Предусматриваются и другие меры по безопасности на дорогах. Самое же важное то, что законопроект предусматривает улучшение дорожной инфраструктуры. Для реализации данного проекта понадобится немало финансовых средств – на 4-летний период необходимо 12 413 036 евро, из которых 9 222 636 евро – деньги госбюджета и 3 190 400 евро – средства ОСТА.