Когда построят среднеазиатский Лас-Вегас

Когда построят среднеазиатский Лас-Вегас
На прошлой неделе в нашем городе прошло мероприятие, посвященное развитию экспорта латвийских товаров и услуг. Здесь делились опытом и личными наблюдениями предприниматели, имеющие дело со Скандинавией, Китаем и странами Средней Азии. Последняя презентация показалась автору этих строк особенно интересной, ведь показала, как мало мы знаем об этом регионе и какой он на самом деле самобытный.

О своем опыте работы со странами Средней Азии рассказывал руководитель экспорта латвийской компании Sonora Андрис Кулбергс. Эта компания занимается логистикой и перенаправлением товаров и имеет офисы в США, России, Германии, Испании, Казахстане, Киргизии. Ее сотрудники, используя собственные знания, полученные опытным путем, помогают иностранным компаниям войти на рынки новых стран. Ведь у этих рынков своя специфика. И то, что рассказал Андрис Кулбергс о пяти среднеазиатских странах, полезно знать предпринимателю и в то же время интересно обывателю. Ведь этой информации не найдешь в энциклопедиях и туристических буклетах. Это – уникальный опыт человека, увидевшего и пережившего все, о чем он сегодня повествует. 

 

«Когда мы говорим о рынках среднеазиатских стран, то нами, как правило, управляют стереотипы: рискованно, далеко, неразвито», – признает А. Кулбергс и тут же подчеркивает, что на то они и стереотипы, чтобы ломаться о реальное положение дел. По его словам, каждая из стран Средней Азии уникальна и заслуживает внимания.

 

«Страна понтов» Казахстан

 

Казахстан – страна с самой развитой экономикой в регионе. Жизневосприятие местных жителей А. Кулбергс описывает одной емкой фразой, услышанной от них же: «Казах без понтов – беспонтовый казах». Это означает, что казахи очень ценят качественные и достаточно дорогие вещи, за которые, соответственно, готовы платить. 

 

«Мебель, строительные материалы, технологии – все это они готовы покупать. А мы можем это им продавать», – уверяет эксперт по экспорту.

В отличие от остальных стран среднеазиатского региона именно в Казахстане, по его словам, довольно развитая банковская система и нет особых ограничений по обмену валют. Отсюда можно сделать денежное перечисление в Дубай, Европу, офшорные зоны. Поэтому Казахстан еще называют среднеазиатским офшором.   

 

Бум недвижимости в Киргизии

 

В Киргизии, в отличие от Казахстана нет нефти. Так что страна достаточно бедная. Даже добыча золота и использование водных ресурсов еле тянут местную экономику. Вдумайтесь! 36% от ВВП этой страны – перечисления родственникам на родину от выходцев из Киргизии, которые работают за границей.

 

Только благодаря этим денежным вливаниям, в стране появился средний слой, а сейчас разразился настоящий бум на недвижимость. Ее строят, скупают, ремонтируют. И все ж-таки, по опыту А. Кулбергса, спросом здесь пользуются преимущественно дешевые товары: местные не готовы и не привыкли платить дорого, покупать качество.

 

Самый бедный – Таджикистан

 

По словам эксперта из Латвии, Таджикистан – самая бедная из стран Средней Азии, и здесь большую часть доходов экономики составляют перечисления от таджиков, работающих за рубежом! 

 

«Они сами о себе говорят, что таджик – это не национальность, а профессия. Так оно и есть, – подмечает А. Кулбергс. – В это сложно поверить, но Интернет в этой стране ввели только три года назад. В Сети не найдешь каталога местных предприятий – их контакты до сих пор печатаются только в бумажных телефонных справочниках! Так что здесь, несомненно, большой потенциал развития информационных технологий».

Работая с Таджикистаном, предпринимателям нужно иметь в виду чрезвычайно продажных таможенников. При ввозе товаров в эту страну или просто пересечении границы случаются самые разные чудеса. 

 

Чтобы хоть как-то препятствовать мощному наркотрафику, на границе с Узбекистаном построили стену, разобрали железнодорожную ветку, соединяющую эти страны и запретили авиасообщение через границу.

 

Туркменистан равняется на Дубай

 

Политическое и экономическое положение Туркменистана Андрис Кулбергс описал так: «Они продавали газ России, но решили также наладить торговые отношения с Китаем, так как им не нравилось, что Россия диктовала правила игры. В ответ Россия сделала политический шаг и вообще перестала покупать у них газ. Теперь его покупает Китай, и он же диктует свои условия. Туркмены снова в поиске новых партнеров – хотят поставлять свой газ Европе, но нет подходящей инфраструктуры для этого».

 

Визуально Туркменистан сегодня равняется на Дубай – крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. Туркмены активно возводят множество помпезных построек и намереваются построить у себя «среднеазиатский Лас-Вегас». «И если они сказали, что построят, значит, они это сделают», – подтверждает серьезность намерений туркменов А. Кулбергс.

 

Еще они делают ставку на развитие туризма. По мнению латвийца, это довольно парадоксально ввиду того, что получить визу в Туркменистан очень сложно. «В год на всю Латвию выдают, наверное, каких 10 виз в Туркменистан. Но они хотят развивать туризм, да», – с сарказмом отмечает он.

 

4 валютных курса Узбекистана

 

Самой интересной и перспективной страной из пяти А. Кулбергс считает Узбекистан. В отличие от остальных государств региона это очень «производственная» страна. Причем 46% своих товаров узбеки экспортируют. В стране бардак с валютными курсами – на сегодняшний день их аж 4 разных (свой для бухучета, другой – для таможенных платежей и так далее, при этом все официальные, утвержденные Центробанком). 

Недавно в Узбекистане начала работу латвийская компания, которая предоставляет услуги по обслуживанию жилой недвижимости (как наше ПЖКХ, только с частным капиталом). Любопытно, но в этой стране совершенно не развиты такие услуги – просто нет таких ПЖКХ и частных фирм, как у нас. Так что латыши в этой сфере стали своего рода первопроходцами!

 

По словам А. Кулбергса, узбеки с радостью перенимают любые технологии, повышающие эффективность чего бы то ни было, – это у них прямо тренд такой сейчас. Также здесь благостный рынок для торговли мебелью, строительными материалами.

 

Они переживают наши «лихие 90-е»

 

Имея опыт общения с жителями всех пяти вышеназванных сран, Андрис Кулбергс отмечает, что буквально все жители Средней Азии очень хорошо относятся к выходцам из Латвии. «Они считают нас примером, готовы учиться у нас. Мы там на хорошем счету», – подчеркивает он, говоря, что все эти страны сейчас переживают период, во многом схожий с нашими «лихими 90-ми», с той лишь разницей, что у них есть в изобилии ценные природные ресурсы и все они провозгласили себя демократическими республиками, но на самом деле их довольно сложно назвать таковыми.

 

Рынок Средней Азии хорош для латвийских предпринимателей тем, что он не очень велик (во всех пяти странах проживает 64 млн человек, в то время как, например, в одной Германии – 80 миллионов, и ее потребности латыши порой просто не в силах удовлетворить, даже если есть спрос, сравнительно непритязателен (в уже упомянутой Германии работают строгие европейские стандарты, которые порой сложно выполнить нашим производителям) и в некоторых привычных для нас сферах деятельности там практически отсутствует конкуренция.

 

В Средней Азии очень молодое население, что тоже плюс с точки зрения бизнеса, ведь здесь подрастает поколение потребителей. 

 

Но при этом нужно учитывать местные особенности и, так сказать, традиции. Одну из них латвиец с опытом ведения международного бизнеса называет обтекаемо «осязаемой просьбой». Чтобы делать дела в Средней Азии, нужно иметь местного партнера, который знает, кому и когда нужно передать эту самую «осязаемую просьбу», чтобы достичь желаемого результата. А ее денежный эквивалент нужно сразу вкладывать в себестоимость товара или услуги. Такая вот специфика!