Через тернии к звездам: Арвид Баршевский и Ванда Кезика6

Через тернии к звездам:  Арвид Баршевский и Ванда Кезика
Проект, о котором газета «СейЧас», информационно-новостной портал grani.lv и телевидение DAUTKOM заявили в мае, называется «Через тернии кзвездам» и посвящается жителям Латгалии, награжденным высшей государственной наградой Латвии – Орденом Трех Звезд. 

Сегодня об ордене, вехах биографии, достижениях и планах, предстоящем юбилее страны и многом другом я разговариваю с ректором Даугавпилсского университета академиком Арвидом Баршевским и исполнительным директором Даугавпилсской краевой думы Вандой Кезикой.

 

Дипломат без красных линий

 

– Я получил орден в 2014 году из рук тогдашнего президента Андриса Берзиньша, – рассказывает А. Баршевский. – Вообще Берзиньш – мой президент, хотя я хорошо знаю Раймонда Вейониса, у меня даже есть его личный телефон, мы были знакомы еще до его президентства. С Берзиньшем же я работал в комиссии, мне очень нравился его трезвый взгляд на мир и прагматизм. Думаю, что прагматизма нам всем часто не хватает. Конечно, Орден Трех Звезд – очень высокая оценка, высшая награда страны. У меня есть и польский орден, и российский (Орден Дружбы – Примечание Л. В.), и французский. Осенью прошлого года меня, католика, Орденом святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского наградила Латвийская православная церковь. В науке, образовании и культуре не может быть границ, и я как ректор поддерживаю все, что приносит пользу молодежи. Я дипломат, не признающий красных линий и высоко ценящий переговоры; я не боюсь нападок собеседников, ради дела готов даже унижаться. Убежден: договориться можно обо всем.

 

Через тернии к звездам:  Арвид Баршевский и Ванда Кезика

 

Кажется, что биография А. Баршевского совсем лишена «терний», сплошные «звезды»: с детства бредил биологией, закончил соответствующий факультет Даугавпилсского педагогического института, затем аспирантуру в Московском государственном университете. Научная и общественная карьера сложилась очень удачно: академик, с 2007 года ректор Даугавпилсского университета, председатель Совета ректоров Латвии, кавалер многих орденов, почетный даугавпилчанин и т. д.

 

– Да, я счастливый человек, – с улыбкой говорит ученый. – Наверное, крупных «колючек» в моей жизни не было, но трудности были. Вот вы упомянули МГУ. Я находился в Москве с 1989 по 1991 год, время очень сложное, нестабильное. Помню, что есть было нечего, мы питались какими-то консервами, а ведь Москва всегда была завалена всем самым лучшим… И потом эти события в Вильнюсе, Риге… Танки в Москве. Можно сказать, я оттуда сбежал и диссертацию защитил уже в Латвии. Кроме всего прочего, я трудоголик. Прихожу домой с работы и начинаю… снова работать. А трудоголики – счастливые люди.

 

Ректор не очень хочет хвастаться результатами своего трудоголизма, но после настойчивых просьб называет в первую очередь создание учебно-исследовательского центра «Илгас», уникального не только для Балтии, но и всей Восточной Европы (после капитальной реновации от открылся в 2012 году), и строительство нового корпуса как итог реализации череды проектов на общую сумму 17 млн евро. «Все это, конечно, является результатом большой коллективной работы, так что спасибо команде», – подчеркивает А. Баршевский и продолжает:

 

– Об университете я могу говорить часами. Я очень рад, что за десять лет ректорства много сил, средств, идей вложено в развитие ДУ. Самое главное – университет живет и развивается. А ведь была угроза нашему существованию, были поспешные и непродуманные замыслы бывшего министра образования и науки Роберта Килиса о ликвидации региональных вузов. Я много с ним спорил, потому что твердо знаю: вуз в провинции – центр развития, притягивающий молодежь и являющийся основой будущего. Нет без университетов будущего. С Даугавпилсским университетом считаются, в общелатвийском рейтинге мы занимаем 4-5 места, среди моих учеников уже восемь докторов наук, они успешно работают, участвуют в разных проектах. Немаловажный факт: в мае в университете прошло выездное заседание Кабинета министров, о развитии ДУ было заслушано специальное информационное сообщение. Могу сказать, что в ближайшее время возможны изменения в структуре нашего вуза, но более конкретно обозначать перспективы пока не стану – надо подождать решений на государственном уровне.

 

Академик признался, что его политический дебют (А. Баршевский на недавних муниципальных выборах возглавлял список Союза «зеленых» и крестьян, не преодолевший пятипроцентный барьер) оставил не очень приятное послевкусие, но не стал причиной глубоких переживаний: «У нас не получилось, пусть получится у других. Главное – развитие города. Своего участия в следующих выборах я не исключаю, кто знает, как все дальше пойдет…»

 

В конце разговора я спросила, с каким настроением он ждет столетия Латвии. «Нам повезло совпасть с такой датой. Конечно, будет праздник, он нужен, но не менее остро нужен и трезвый взгляд на последние 20 с лишним лет. Надо думать и анализировать, честно признать, что не все получилось. Вот пример: мы любим обращаться к иностранным экспертам, делаем это очень часто. Хорошо ли это? Всегда ли они заинтересованы в развитии Латвии? Одним словом, надо думать», – ответил А. Баршевский. 

 

Где родилась, там и пригодилась

 

Исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика смеется: «О том, что меня наградят Орденом Трех Звезд, я узнала, когда мне позвонила одна журналистка, чтобы поздравить. Я даже не поверила вначале, такой я наивный человек. Орден вручили 18 ноября 2016 года, а 16 ноября в Центре культуры Даугавпилсского края прошло торжественное мероприятие, меня уже все наши поздравляли. Что тут сказать – очень приятно. Запомнилась торжественная атмосфера в Риге, теплые слова президента Вейониса. С другой стороны, когда получаешь такую награду, думаешь, как оправдать оказанное доверие. И понимаешь, что надо остановиться и хорошо задуматься, а то мы все суетимся...»

В. Кезика говорит, что тернии и звезды на самом деле прочно связаны. По крайней мере, в ее жизни.

 

Через тернии к звездам:  Арвид Баршевский и Ванда Кезика

 

– Я закончила наш педагогический институт по специальности «Учитель физики и математики» и уехала по распределению в видземскую глубинку – Валмиерский район, Мазсалаца, – рассказывает она. – Было непросто. Кстати, там я выучила латышский язык: училась я в Даугавпилсе в русской школе, в институте тоже занятия проходили на русском, а дома говорили по-польски. В Мазсалаце многому научилась – ответственности, работе в коллективе, толерантности. Тернии? Да, в определенном смысле. Но и звездочки тоже. Я не буду говорить о звездах, лучше – о звездочках.

Педагогическая карьера продолжилась в Вишках, где молодая учительница работала завучем в одной из школ. Таким образом она вернулась в Даугавпилсский район, в котором родилась и с которым связана вся жизнь. «Где родилась, там и пригодилась. Это про меня», – шутит Ванда. Через какое-то время В. Кезика начала работу в Районном отделе народного образования (РАЙОНО – те, кто постарше, наверняка помнят такую аббревиатуру), далее последовал Исполнительный комитет (исполком) Районного совета народных депутатов, еще позже – краевое самоуправление. С 1998 по 2002 год В. Кезика – депутат 7-го Сейма, с 2006 – исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы. 

 

– Бывают очень грустные вещи, которые приходится делать. Так случилось, что я закрывала школу, где училась первые три года. Наша семья перебралась в город, когда мне было 10 лет, а до этого мы жили в Даугавпилсском районе, и первая моя школа – сельская. Вот уж это точно тернии – закрывать родную школу. Сложно было в 80-ые годы, мне всегда с трудом давался атеизм, он, по-моему, местным людям никогда не был близок. Я видела, как происходило раздвоение человека, когда дети-коммунисты не могли похоронить родителей по христианским традициям. Независимость Латвии вначале принесла эйфорию, но скоро стало очевидным, что теория и практика расходятся. Когда я стала депутатом Сейма, то, с одной стороны, получила отличные уроки управления, удалось многое сделать для нашей польской школы, а также открыть в Риге прекрасную польскую школу, для меня это важно. С другой стороны, я увидела, как трудно иногда добиться, казалось бы, простых вещей, – вспоминает В. Кезика. 

Она считает свой трудовой жизненный путь удачным: много училась, много работала на разных должностях и всегда старалась все сделать хорошо: «Но хвалиться тут абсолютно нечем, норму не стоит выдавать за особые достижения. Просто следует хорошо выполнять свою работу, пытаться помочь людям. Наверное, это у меня от родителей: они были простыми, ответственными и порядочными людьми».

 

Исполнительный директор отмечает, что в Даугавпилсской краевой думе трудится хороший коллектив («Я не очень люблю слово «команда», но у нас сложилась именно команда»), и в будущее смотрит с разумным оптимизмом:

 

– Я вижу в нашем крае много толковой молодежи. И молодежь не растерянная, она знает, чего хочет. Любой юбилей, в том числе и государственный, побуждает к анализу. Сложно анализировать Первую республику, легче нынешнюю. Мы не всегда правильно расставляем акценты, нам часто не хватает политической мудрости. Горько, что в большой политике человек так и не стал приоритетом. В период получения независимости мы ставили цель – создать государство, в котором человеку жилось бы максимально комфортно. Мы забываем об этой цели… Но есть и успехи. Я считаю очень правильным вступление в Европейский Союз, я вижу развитие национальной культуры, ведь латвийская идентичность – это язык и культура, вижу высокий уровень межкультурных отношений, особенно в Латгалии. Нет у нас вражды, это ведь так важно…