Могут сильно урезать возможность каждого латвийца по возврату переплаченного налога2
На такой шаг, как отмечают авторы инициативы, пришлось пойти для компенсации потерь, которые понесет Государственная казна и бюджеты самоуправлений на фоне Налоговой реформы. Она должна быть осуществлена с будущего года.
Какая систему действует сейчас?
Напомним, что, по ныне действующему законодательству, любой плательщик подоходного налога с населения вправе подать добровольную годовую декларацию о доходах и получить переплаченную сумму налога за оправданные расходы. Речь идет о льготах на иждивенцев, платежах за образование, в том числе программы по интересам для детей, которые занесены в специальный регистр, медицинские услуги и стоматологическую помощь, выплаты в пенсионные фонды, премии накопительного страхования жизни и страхования здоровья, пожертвования, а также с 2016 года – о сумме из-за дифференцированного необлагаемого минимума.
Следует отметить, что лимит расходов на образование (по аккредитованным государством программам), медицинские услуги и платежи премий страхования здоровья за 2016 год составляет 215 евро. Если расходы были выше, то их часть переносится на последующие годы.
Из медицинских услуг выделяются платежи за стоматологическую помощь и плановые операции. Они компенсируются в полном объеме, то есть, например, за операцию стоимостью 1000 евро можно вернуть из бюджета 230 евро.
С 2016 года родители могут вернуть часть средств, потраченных на детские образовательные программы по интересам и кружки, например, в спортивных, танцевальных и музыкальных секциях. Но, как уже отмечалось выше, эти программы должны быть аккредитованы и внесены в специальный регистр. Многие родители столкнулись с тем, что довольно популярные в обществе кружки и секции оказались вне статьи "оправданные расходы".
В годовой декларации можно указать оправданные расходы и других членов семьи – родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах.
Какие изменения ожидают?
Справедливости ради отметим, что Министерство финансов пока выдерживает паузу и разъяснение по законопроекту не дает. Поэтому информацию приходится черпать из документов, поданных на рассмотрение правительства. Окончательная версия закона может отличаться от пока предложенного варианта.
Итак, какие изменения нас ожидают? Во-первых, сумма подлежащего возврату подоходного налога урезается до 600 евро и не более 50% от размера внесенного налога за год. То есть, если за год с ваших доходов было переведено только 100 евро в виде подоходного налога с населения, вы можете рассчитывать на возврат лишь 50 евро.
Во-вторых, в указанные 600 евро входят затраты на образование, медицинские услуги, в том числе стоматологическую помощь и плановые операции, а также пожертвования. Ранее стоматология и операции компенсировались в полном объеме.
В-третьих, вводятся ограничения по возврату затрат на накопленные пенсии, а также страхование жизни и здоровья – максимальная сумма 4000 евро или не более 10% заплаченного годом ранее подоходного налога с населения.