Особый мир, созданный жителями края

Особый мир, созданный жителями края
Момент интервью с Франциской Моркане из Калупской волости

 

Осознание ценности нематериального культурного наследия одновременно накладывает ответственность на общество за его сохранение. 

Первая неделя июля для части студентов, докторантов и педагогов факультетов гуманитарных наук Латвийского и Даугавпилсского университетов прошла в исследовательской экспедиции в волостях Даугавпилсского края.  

 

Выездное мероприятие по изу-чению традиционной культуры и устной истории проходило под руководством доктора филологии и профессора ЛУ Янины Курсите. Экспедиция состоялась при поддержке Даугавпилсской краевой думы, ДУ, ЛУ и проекта «Ценностные аспекты в Letonika» Госпрограммы исследований «Letonika – история, языки, культура, ценности Латвии». В ней также приняли участие будущие видеооператоры Рижского техникума искусств и медиа, готовится фильм о ходе экспедиции, который будет представлен на осенней конференции «Поиски идентичности и ценностей: Даугавпилсский край». 

 

В каждой волости – свои нюансы

 

Традиция факультета гуманитарных наук ЛУ в плане проведения экспедиций по Латвии продолжается уже 17 лет. Результаты таких исследований находят отражение как в отдельных публикациях, так и в сборниках статей. Цель только что осуществившейся экспедиции  – исследовать проживающие в Даугавпилсском крае национальности, аспекты идентичности представителей религиозных конфессий с осознанием того, что все это культурное богатство страны. Исследование Даугавпилсского края проходило и прошлым летом, когда участники экспедиции записывали жизненные истории бабушек и дедушек в Скрудалиенской, Деменской, Салиенской, Вецсалиенской волостях, т. е. в белорусском приграничье. По итогам экспедиции в конце 2016 года прошла научная конференция «Взаимодействие балтийской и славянской культуры в Латвии: Латгальский пример». 

 

Весной 2017 года вышел в свет монографический сборник «Diždundaga. Apcerējumi par Dundagas novadu». 

 

Доктор филологии, доцент кафедры латышской литературы и культуры ДУ Валентин Лукашевич пояснил «СейЧас», что расширение ареала исследований в текущем году позволило включить в исследование не только приграничные волости края, но и удаленные от приграничья: Медумскую, Ликсненскую, Ницгальскую, Вабольскую, Калупскую, Вишкскую, Бикерниекскую и др. Другими словами, в период двух экспедиций были обследованы все 19 волостей Даугавпилсского края. В. Лукашевич отмечает, что большую организаторскую поддержку экспедиции оказала управляющая Бикерниекской волостью Марите Данилова. «Чувствовалась ее личная заинтересованность в проводимых нами исследованиях. Благодаря присутствию Марите, быстрее налаживались доверительные контакты с сельчанами, среди которых было немало пожилых одиноких людей. Участники экспедиции разбивались на группы, по утрам мы разъезжались на машинах, следуя заранее намеченному плану. Я прочел немало литературы о жизни староверов, но когда видишь их быт своими глазами, – понимаешь, что книги не дают полного представления, тем более что в каждой волости находятся свои нюансы, свои отличия. Старообрядцы старшего поколения удивляли разнообразием песенных тем как религиозного, так и вполне жизненного, в чем-то поучительного содержания. Русские староверы — уникальная для Латвии этноконфессиональная общность. Достаточно сказать, что они хранители и носители древнейшего искусства богослужебного знаменного пения. Официально староверы не признают народных обрядов, но традиционные ценности и нормы староверов растворены в большом количестве фольклорных текстов и, по сути, эти ценности и нормы являются нематериальным культурным наследием данного сообщества. Но сколько бы ни записывалось материалов о традиционной культуре, к ней нужно относиться не как к музейной ценности, а как к живому наследию, передаваемому от поколения к поколению. 

Каждый вечер мы встречались, чтобы поделиться своими впечатлениями, отчитаться о встречах прошедшего дня…» – рассказывал В. Лукашевич. 

 

Студент ДУ – ценный ресурс

 

Доктор филологии, профессор ДУ и декан гуманитарного факультета ДУ Майя Бурима, также принимавшая активное участие в экспедиции, проинформировала, что на ее основе будет издана коллективная монография. Несмотря на конкретные обозначенные темы (белорусское приграничье; Вторая мировая война; прикладные ремесла; оседание белорусов в Латвии, когда люди бежали от преследования нацистов, сжигавших белорусские села; советская идеология в колхозах) в процессе интервью возникали совершенно непредвиденные ответвления от них, которые тоже представляли интерес для исследования, говорила М. Бурима. Условия проведения экспедиции преду-сматривали, что, прежде чем брать интервью у человека, с ним заключается соглашение о праве публикации полученных сведений. Обычно люди не возражают против видео- или аудиозаписи, но бывают и исключения – тогда участники экспедиции вынуждены ограничиваться кодированием информации, что допускает использовать ее в сугубо научных целях. 

 

М. Бурима гордится, что «наш даугавпилсский студент понимает и русский, и латгальский, что важно для общения с жителями здешних мест, в то время как знание этих двух языков – редкость для студента ЛУ». 

 

Так что представители ДУ оказались «необходимым для проведения полноценного исследования ресурсом» – в каждую экспедиционную группу «внедрялся наш студент». Местом дислокации была учебная база Ilgas. 

 

Продолжают дело предков

 

Майя Бурима привела несколько примеров встреч (в рамках экспедиции), раскрывавших вышеобозначенные темы. Так, экспедиция позволила узнать, что Регина Кудыня из поселка Шпоги занимается ткачеством, 92-летняя Франциска Моркане из Калупской волости, обладая прекрасной памятью, смогла пересказать многое из своей длинной жизни: о депортации в Сибирь и не утерянной семейной традиции выпекания хлеба с нанесением древних символов. 

 

Вия Паберзе из Калупской волости знает, как приготовить кофе из желудей дуба, этот опыт передан ей от отца. Вия и хлеб испечет, и знатное пиво сварит! 

 

Афанасия Герасимова – староверка из Науенской волости, которой также было что рассказать о своей жизни. В этих местах проживают люди и других вероисповеданий, наряду с чем у жителей присутствует большое уважение ко всем религиозным праздникам, порой и те и другие отмечаются вместе. 

 

Особый мир, созданный жителями края
Большую известность в округе имеет Геновефа Жука (поселок Lielās Klockas, Вабольская волость). Геновефа, родившаяся в 1941-м, прославилась своим умением накрывать столы по торжественным случаям. Этому «ремеслу» в ее исполнении уже полвека. В Вишках живет керамист Валдис Гребежс, который работает по особой технологии. Это разноплановый мастер, но его «фишка» – объемные панно. Валдис – настоящий исследователь человеческого тела, а также человек, не лишенный чувства юмора. Гребежс также известен как преподаватель Шпогской школы музыки и искусств.

 

Раиса Елисеева из Бикерниекской волости – большой знаток старообрядческих песен. На стене ее дома можно увидеть старинную кухонную вышивку (синий стежок на белом фоне) с приговором: «Выпей чайку, позабудь тоску».  

 

«Интересно, что многие из тех, с кем нам довелось встречаться, идентифицировали себя по вере, а не по национальности, говорили: "Я староверка", "Я католик"», – делает акцент М. Бурима. И продолжает: «Ясно, что судьбу прикладных ремесел в регионе определяет общее экономическое развитие. Раньше ремесло представало неотъемлемой частью жизни, оно имело прежде всего практическое значение. Сегодня все сводится главным образом к сувенирам. Региональным ремесленникам угрожает глобальная культура, к которой они вынуждены приспосабливаться. В то же время у каждого ремесленника присутствует чувство миссии, поиск себя. Сегодняшняя тематика – менее сакральная, тяготеющая к повседневности. В Силане (Скрудалиенская волость) я разговаривала с Эльвирой Сергеевой. У нее кафе, семья переселилась в Латвию во время войны. Так их дом – смешение стилей. Но все красиво. Сельский человек тоже хочет жить в красивой среде. Хоть камушек у дороги к хутору раскрашу! Да, иногда это смотрится эклектично, но люди гордятся сделанным, потому что это отличает их от других. Такой неосознанный протест против глобализации. Признаюсь, в экспедиции мало ощущалась связь человека со страной. Люди просто поняли, что о них никто не позаботится. Выживай сам. Вот они и создают свой особый мир. Да, хотелось бы больше сопричастности с государством, но жители края приняли эту ситуацию, и это единственная модель выживания. Сельчане дорожат созданным микромиром, они его ценят, лелеют. При этом отсутствуют протестные настроения.

 

Сегодня стоит задача упорядочить наработанный материал. В общей сложности участники экспедиции опросили около 50 человек», – заключила М. Бурима.