Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Конец прекрасной эпохи. Латвия готовится потерять часть еврофондов

Конец прекрасной эпохи. Латвия готовится потерять часть еврофондов
Осталось меньше года до того, как Еврокомиссия представит план распределения еврофондов на 2021-2027 гг. Министерство финансов Латвии утверждает, что объем европейской помощи для нашей страны может сократиться на 20-30%. Политические дискуссии, которые сейчас ведутся в Брюсселе, свидетельствуют о том, что вероятные потери могут быть значительно больше.

22 августа на заседании правительства был рассмотрен проект письма, которым Министерство финансов проинформирует депутатов Сейма о структуре публичных инвестиций после 2020 года. Хотя документ не получил широкого освящения в СМИ, его содержание напрямую затрагивает всех жителей Латвии — каждый третий евро, поступающий в латвийскую экономику, имеет евросоюзное происхождение. DELFI изучил, что написано и о чем умалчивается в докладе Минфина.

 

О чем Минфин рассказал

 

В июне этого года Еврокомиссия обнародовала пять возможных сценариев распределения бюджетных средств ЕС на следующие семь лет. Четыре варианта предполагают уменьшение финансирования традиционно дотируемых областей, а именно, стратегически важных для Латвии программ — поддержки сельского хозяйства и политики выравнивание существующих между странами экономических и социальных отличий (так называемый Фонд кохезии). Вместо этого предлагается расширить программы финансовых гарантий и сфокусировать внимание на таких вопросах, как социальная интеграция, инновации, изменения климата. Другими словами, речь идет о замене привычной практики грантов (то есть бесплатных денег, которые не нужно возвращать) на систему финансовых инструментов и гарантий (то есть просто помощь в получении кредитов). Меняются и приоритеты: в Брюсселе не хотят больше поддерживать строительство социальной инфраструктуры и дорог, а отдают предпочтение инновационным и технологическим проектам.

 

Еврокомиссия также призывает обсудить установление более тесной связи между освоением структурных фондов и проведением в стране структурных реформ. Нетрудно предположить, что для Латвии это будет означать необходимость болезненных, но обусловленных демографическими реалиями реформ в сферах образования и здравоохранения.

 

Еврокомиссия также предупреждает, что ожидаемый выход Великобритании из Евросоюза уменьшит общий объем бюджета ЕС, а новые вызовы (миграция, внешняя и внутренняя безопасность, охрана границ) придется финансировать в больших объемах. Главное неизвестное в уравнении — условия, на которых состоится "Брекзит". В зависимости от степени успешности переговоров с Лондоном в Брюсселе просчитывают пять вероятных сценариев. При самом оптимистичном (Британия соглашается выполнить все бюджетные обязательства до 2020 года, а финансирование сельского хозяйства и Фонда кохезии не приносится в жертву вопросам безопасности) Латвия может потерять 6% от нынешнего объема еврофондов. При наиболее неблагоприятном (переговоры с Лондоном терпят фиаско), сокращение потока из еврофондов для Латвии достигнет 30%. Минфин, правда, призывает ориентироваться на средний "реалистичный" сценарий, при котором поток евроденег после 2020 года "усохнет" на 17% или на 60 млн. в год (в ценах 2017 года).

 

В заключительной части доклада Министерство финансов в лице Даны Резниеце-Озолы успокаивает депутатов: "Фонды ЕС останутся также в новом периоде планирования. В ходе переговоров Латвия будет защищать сохранение финансирования политики кохезии, стараясь, чтобы по возможности было доступно больше финансирования. Реалистично можно прогнозировать, что снижение составит примерно 15-20%, при пессимистичном сценарии — 30%. В связи с этим нет оснований утверждать, что фонды ЕС больше не будут доступны для Латвии".

 

О чем Минфин умолчал

 

В докладе Минфина отсутствуют детальные прогнозы о том, как сокращение притока средств из еврофондов повлияет на экономику Латвии и ее жителей. Ссылаясь на заключение Еврокомиссии, опубликованное в сентябре 2016 года, министерство лишь напоминает, что вложения еврофондов в период с 2007-го по 2013 год создавали 2,2% латвийского годового ВВП. А результаты проведенного эконометрического моделирования показывают, что благодаря европейским инвестициям ВВП Латвии к 2015 году был на 5% больше, чем при сценарии, если бы таких вложений не производилось.

 

Еще один критерий оценки важности еврофондов — повышение занятости. Согласно данным, предоставленными латвийскими министерствами, с 2007-го по 2013 год в рамках проектов, финансируемых из фондов ЕС, в Латвии было создано свыше пяти тысяч новых рабочих мест. В отношении нынешнего периода (2014-2020 гг.) Еврокомиссия прогнозирует, что инвестиции из Фонда кохезии повысят уровень занятости в Латвии в среднем на 1,8% ежегодно — должно быть создано 2,5 тысячи рабочих мест, 100 тысяч безработных получат поддержку в поиске работы, а 37,7 тысяч молодых людей смогут приобрести необходимые для рынка труда навыки. Следовательно, можно смело предположить, что обещанное Минфином урезание объемов еврофинансирования на 20-30% после 2020 года — это 500-750 несозданных вакансий и 20-30 тысяч молодых безработных, оставшихся без права на оплаченную практику или обучение.

 

Но самый большой удар после 2020 года будет нанесен, видимо, по инфраструктуре. За нынешнюю отчетную "семилетку" на деньги ЕС в Латвии должны быть реконструированы 919 км автодорог, построены и обновлены 900 км железнодорожных путей, реконструированы 70 км теплосетей, а также улучшено качество услуг для клиентов 775 медицинских и социальных учреждений. Очевидно, что после 2020 года скорость модернизации объектов общественного значения в Латвии сократится на те же 20-30%.

 

Путаница в показаниях

 

Помимо сознательно или случайно оставленных "белых пятен" в докладе Минфина имеется одна серьезная нестыковка. В финальной части текста Минфин — видимо, чтобы не сеять панику — старательно подчеркивает, что еврофонды сегодня обеспечивают только треть от всех публичных инвестиций, а две трети финансируются за счет доходов от налоговых сборов. В связи с этим Минфин напоминает о важности проводимой налоговой реформы, которая и после 2020 года должна будет способствовать экономическому росту и увеличению объема частных инвестиций. Однако следует отметить, что еще в октябре прошлого года директор Департамента фискальной политики Минфина Нил Саксс в своей статье, опубликованной на DELFI и сайте министерства, утверждал, что еврофонды обеспечивают без малого 70% всех публичных инвестиций. И эти же данные приводит на своем сайте Еврокомиссия. При такой трактовке анонсированное снижение поставок евровалюты из Брюсселя означает для латвийского народного хозяйства куда более серьезные риски.

 

И еще один важный нюанс, о котором чиновники министерства не обмолвились ни словом. В Брюсселе уже несколько месяцев ведутся дебаты о том, что в новом финансовом периоде распределение еврофондов должно быть связано с готовностью страны соблюдать общие правовые принципы и экономические рекомендации. Поводом послужил отказ отдельных государств разделить ношу миграционного кризиса, а также скандальные попытки властей Польши и Венгрии нарушить общепризнанные в Европе правовые стандарты.

 

На практике такой подход может означать, например, что тем странам, которые не захотят принимать у себя беженцев, будет полагаться меньше денег из структурных фондов, чем тем, кто проявит солидарность. Противники идеи считают, что таким образом Евросоюз будет наказывать не строптивых национальных политиков, а простых жителей и самоуправления, которые не дополучат средств на ремонты школ и дорог.

 

Тем не менее, в поддержку подобных изменений выступает комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер, а также Германия, которая является крупнейшим донором в бюджете ЕС. "Было бы целесообразно изучить возможности того, чтобы финансирование из фондов кохезии ЕС подчинялось соблюдению базовых принципов, лежащих в основе верховенства закона", — говорится в документе, формулирующем официальную позицию правительства ФРГ.

 

В чем сила еврофондов

 

Латвия является одним из самых больших получателей средств из структурных и инвестиционных фондов Евросоюза. В рамках программы 2014 — 2020 гг. Латвия должна получить 4,4 млрд. евро. Финансирование технически будет поступать в течение 10 лет — выплаты запланированы до 2024 года. Латвии доступны средства из нескольких фондов, но самым значительным источником является Фонд кохезии. Именно за счет этой программы в Латвии в последние годы строились дороги, ремонтировались теплотрассы, производились работы по реконструкции аэропорта "Рига", инфраструктуры портов и т.д.

 

Основная задача Фонда кохезии — выравнивание существующих между странами экономических и социальных отличий. Простыми словами: помощь самым бедным странам-членам. Фонд создан для финансирования крупномасштабных проектов в сфере охраны окружающей среды и транспорта. Претендовать на помощь фонда могут только те страны, где доля ВВП на одного жителя меньше 90% от среднего показателя по ЕС. В период с 2014-го по 2020 год средства из Фонда кохезии получат 15 государств. В бюджете ЕС на 7 лет зарезервировано 63,4 млрд. евро.

 

Смету распределения фондов ЕС на 2021-2027 гг. в Брюсселе обещают представить в середине следующего года. По неофициальной информации DELFI, в латвийских министерствах готовятся к самым разнообразным сценариям. Хуже всего оцениваются перспективы отрасли дорожного строительства, транспорта и здравоохранения.