«В сердце Латвии»

«В сердце Латвии»
На этот раз Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии», реализуемого при финансовой поддержке Латвийского фонда культурного капитала, отправился в деревню Пантелишки Бикерниекской волости Даугавпилсского края. Проект поддерживают еженедельник «СейЧас» и информационно-новостной портал grani.lv.

О староверском укладе, который по-своему является частью латгальской культуры, ведь староверы стали жить в Латгалии давно, задолго до образования Латвийского государства, М. Сусейс разговаривает с Зоей и Тимофеем Варфоломеевыми.

 

Дом Варфоломеевых строили дед и отец Тимофея, строительство закончили в 1920 году, баню же (какой деревенский дом без бани?) завершили возводить в 1937-м. В семье росло пятеро детей – четыре брата (Иван, Терентий, Евстигней, Тимофей) и сестра Анастасия. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Когда пришло время жениться, Тимофей привел в дом из соседней деревни Зою. «Надо было его родителей сразу называть мама и папа и во всем им подчиняться», – вспоминает Зоя. В данный момент на окнах дома можно увидеть металлическую решетку, работала раньше и сигнализация. «Мы иногда в город ездим, не ночуем тут. Ну и как-то молодежь хотела залезть, может, им денег на курево не хватало. Я вот и защитил так дом. Дом защитить – это все равно что душу укрыть», – пояснил Тимофей.

 

Гуляя по двору, Марис подходит к колодцу с родниковой и, по словам супругов Варфоломеевых, исключительно мягкой и вкусной водой и просит разъяснить миф о «поганой» кружке. Мол, если у старовера человек другой веры попросит воды напиться, то ему позволят это сделать только из особой посуды, так называемой поганой кружки.

 

– Да, такая традиция была, но сейчас ее нет. Ничего тут обидного: в деревне мы все друг друга знали, а вдруг случайный человек какую болезнь занесет? Вот и была особая кружка, – говорят Зоя и Тимофей.

 

Баня – особое место для староверов. И в ней не только моются по субботам и накануне праздников, в ней гонят самогон (Тимофей подчеркнул, что давно этим не занимается), играют в карты, коптят мясо, из-за чего баня однажды чуть не сгорела. И когда из Ирландии и Шотландии приезжают внуки и правнуки, то из бани они не вылезают.

 

Обратите внимание! 


Компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM. 

 

В доме ведущий и хозяева рассматривают многочисленные фотографии на стенах и старинную икону. Без иконы в святом углу невозможно представить традиционное староверское жилище.

 

– Икона у нас очень старая, от далеких предков досталась. Пра-пра-пра – не знаю, какое колено. Без молитвы раньше к столу не садились, будь то завтрак, обед или ужин. Вначале молимся, потом едим, после еды тоже надо помолиться. У иконы всегда покойника ставили перед тем, как похоронить. Мы вот думаем передать икону в церковь (старообрядческая моленная в Пантелишках была построена еще в 70-х годах XIX века, окончательно работы завершились в 1907 году. Храм без перестроек сохранился до наших дней и имеет статус памятника архитектуры. – Прим. авт.), дети к ней равнодушны, – рассказывает Зоя.

 

Хозяйка с удовольствием показывает печку, ухват для помещения туда котла, где готовится еда, и кочергу, которой нужно дрова ворошить.

 

«Правнуки печку очень любят, сидят там с компьютерами, когда приезжают, у них штаб на печке. И спать там им нравится, а когда остывает печка, то просят "включить тепло". Я щи готовлю и гульбишники из картошки, но внуки таких блюд не знают…» – продолжила рассказ Зоя Варфоломеева.

 

А хозяин дома Тимофей взял в руки гармонь, которую когда-то давно починил родственнице, но музыкальный инструмент так у него и прижился. На прощание он с душой исполнил песню «Каким ты был, таким ты и остался» из кинофильма «Кубанские казаки».

 

В конце беседы М. Сусейс подарил гостеприимным хозяевам домотканый половик – чтобы никогда не зарастала дорога к семейному гнезду.