Еще раз о Даугавпилсской ГЭС9

Еще раз о Даугавпилсской ГЭС
В конце сентября в Латвийском Национальном историческом музее открылась выставка «Даугаве быть!», посвященная двум «битвам»: борьбе против строительства Плявиньской ГЭС с целью сохранения легендарного утеса Стабурагс и Даугавпилсской ГЭС во имя сохранения природного парка «Даугавас локи». Как известно, первая ГЭС была построена, вторая – нет.

Плявиньская ГЭС появилась на свет в 60-х годах прошлого века, несмотря на протесты латышской интеллигенции. Из-за ГЭС ушел под воду известняковый утес Стабурагс, живописный природный объект, рядом с которым росли редчайшие растения. Если бы он существовал сейчас, то наверняка бы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Со Стабурагсом связаны десятки легенд, самая известная – скала – это плачущая девушка, окаменевшая от горя, когда ее возлюбленный, рыбак, не вернулся домой. Утес играет немаловажную роль и в эпосе про Лачплесиса, и его потерю сравнивают, например, с утратой немцами скалы Лореляй на Рейне.

 

А вот строительство Даугавпилсской ГЭС в 80-х годах удалось остановить. Как отмечают организаторы выставки, в 2017 году исполнилось 30 лет с того момента, когда стало ясно: и в Советском Союзе под давлением общественного мнения можно было чего-то добиться. В 1986 году журналист Дайнис Иванс через газету «Литература и искусство» обратился с призывом остановить строительство Даугавпилсской ГЭС, не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине. Началось общественное движение против строительства ГЭС, в 1987 году состоялось выездное заседание Научного совета Академии наук СССР, и в итоге было принято решение прекратить начатое строительство.

 

На выставке можно увидеть документальный фильм Sirdsdaugava (1987 год, сценарист Дайнис Иванс, режиссер и оператор Родриго Рикардс), одну из «ролей» в котором сыграл студент биологического факультета Даугавпилсского педагогического института, ныне ректор Даугавпилсского университета академик Арвид Баршевский. Он сейчас вспоминает, что читал в 1986 году заметку Д. Иванса со слезами на глазах: в детстве много времени проводил у родственников, живших в долине Даугавы, пейзаж там был просто сюрреалистический.

 

«На идее строительства Даугавпилсской ГЭС, время от времени всплывающей, давно пора поставить точку. Мы видим, как влияют на “Даугавас локи” ГЭС, находящиеся в Беларуси, они вызывают частые перепады воды, отрицательно влияющие на микроклимат реки», – считает академик.

 

Директор Национального исторического музея Арнис Радиньш говорит:

 

«Эта выставка о человеке, душе и Даугаве, об уничтоженном и потерянном, о сохраненном и спасенном».

 

Экспозиция продлится до 17 декабря.