Полиция будет бороться с "гонщиками", притормаживающими только перед фоторадаром2
Такой метод уже применяется в других странах Евросоюза. "Есть две камеры — одна фиксирует номер автомобиля, а радар фиксирует скорость. На другом участке снова фиксируются номер и скорость, и тогда компьютер, зная расстояние, вычисляет среднюю скорость", — поясняет замначальника Бюро Госполиции по надзору за движением Андрис Лоцс.
В качестве примера упоминается Островной мост в Риге, в каждом конце которого есть фоторадары. Известно, что при скорости 70 км/ч мост можно проехать за три минуты, а если время окажется меньше, то радар зафиксирует конкретный автомобиль. Этот метод поможет снизить число превышающих скорость на более длинных отрезках пути, отмечает замдиректора Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Гирт Рорбакс.
Для нововведения еще нужно внести поправки в законы, чтобы за такое нарушение можно было наказывать штрафами. Также планируется контролировать автоводителей, которые, если поблизости нет полиции, стремятся проехать на красный сигнал светофора.
Автоводители считают нынешние меры контроля на дорогах достаточными, и даже чрезмерными. Но в Госполиции и ДБДД с этим не согласны. "Число зафиксированных радарами нарушений растет, и это необъяснимо", — говорит Лоцс. При этом число погибших в ДТП с января до 20 ноября, в сравнении с таким же периодом прошлого года, снизилось на 15%. В 2015 году в авариях погибли 159 человек, в 2016-м — 135, а в этом году — 116.