Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Сытые издеваются над голодными6

Сытые издеваются над голодными
Человек, чей банковский счет ежемесячно пополняется как минимум на 3 тыс. латов, на прошлой неделе посоветовал учителям, получающим за свой труд по 200 латов, «не жаловаться на жизнь», а также съездить за границу, поучиться, после чего – найти себе работу получше... Именно так отличился прежде всегда такой корректный и логичный в своих публичных высказываниях глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, отвечая на вопрос журналиста издания Ir.

Совет латвийским учителям он, конечно, дал более чем противоречивый. Как может человек, получающий 200 латов и живущий от зарплаты до зарплаты, позволить себе поездку по повышению квалификации за границу? На что он купит билет и как оплатит курсы? С другой стороны, если все учителя Латвии, недовольные своими зарплатами, поедут за границу учиться, а потом искать «работу получше», то кто же будет учить наших детей? В том числе детей самого Римшевича!

 

В общем, верно говорят, что сытый голодного не разумеет. Но в этот раз сытый форменно поиздевался над голодными, за что профсоюз работников образования тут же обрушился на него с жесткой критикой.

 

«Мы не сможем прийти к решению ситуации, если должностные лица говорят одно, а думают и делают совсем другое. Государству необходимо всерьез озаботиться созданием системы мотивации учителей и реально способствовать повышению их квалификации, а также создавать качественную рабочую среду (условия работы, зарплата, материально-техническая база и т. п.)», – говорится в заявлении профсоюза, который также попросил главу Банка Латвии впредь воздержаться от уничижительных высказываний в адрес учителей, а лучше активно включиться в работу по защите их интересов.

 

Однако пожелание учителей, скорее всего, в ближайшее время останется неуслышанным, ведь и законодательная, и даже судебная власть страны вовлечены в защиту своих интересов, касающихся зарплат и сопутствующих им привилегий. Как известно, ранее власть имущие создали единую систему вознаграждений в госсекторе, но, как оказалось, отдельные категории госчинов считают, что им не место в этой системе, и хотят получать, конечно же, по возможности больше денег.

 

Так, брутто-зарплата депутата Сейма сегодня составляет 986 латов. Члены сеймовского президиума получают доплаты от 616 до 770 латов в месяц. Председатели комиссий и главы фракций – 193 лата, их заместители и секретари комиссий – 154 лата. Доплата в размере 116 латов полагается председателям подкомиссий, а их секретарям – 77 латов. За посещение заседания комиссии рядовой депутат получает 18 латов, а подкомиссии – 10 латов. Налогоплательщики ежемесячно оплачивают депутатам репрезентационные расходы в размере 135 латов. Если депутат не живет в Риге, то может получить до 388 латов на оплату арендуемого жилья, а также до 278 латов на транспортные расходы и до 54 латов – на связь.

 

Если депутатов Сейма включить в единую систему оплаты труда, то в среднем они будут получать на 100 латов меньше ежемесячно, и их средняя заработная плата до уплаты налогов составит 1413 латов. Есть идея также отказаться от ряда компенсаций и снизить оплату посещений заседаний комиссий и подкомиссий. Многие старожилы Сейма активно противятся этим предложениям, приводя, среди прочего, аргументы о престиже профессии депутата…

 

Еще более занятно дела обстоят с судьями. Их зарплаты начисляются в соответствии с Законом «О судебной власти», но есть предложение включить и их в единую государственную систему зарплат. Будучи частью этой системы, судьи уже в следующем году стали бы получать в среднем на 43% больше. Но если они останутся вне системы, то действующее законодательство заставит налогоплательщиков в скором будущем платить им еще более высокие зарплаты.

 

Так, председатель Верховного суда, если не включать судей в единую систему зарплат, в следующем году будет получать 4079 латов до уплаты налогов, а в 2012 году – уже более 5 тыс. латов. В то же время в единой госсистеме для него уготована зарплата всего в 2655 латов. Так что понятно, почему судьи так противятся планам правительства и намерены опротестовать свое включение в единую систему в Конституционном суде. Даже премьер-министр Валдис Домбровскис был шокирован наглостью судей.

 

«Только что начавший работу районный судья станет получать 2100 латов – больше, чем премьер-министр, у которого самое высшее вознаграждение в системе госуправления: чуть более 1900 латов», –- сказал Домбровскис, указав также, что если судей не устраивает повышение зарплат на 43% в следующем году, то их желания «немного оторваны от действительности».

 

И, возвращаясь к главе Банка Латвии Илмарсу Римшевичу. Адекватность его вознаграждения также была недавно поставлена под сомнение. Новый министр юстиции Айгарс Штокенбергс, в частности, заявил, что, по его мнению, глава БЛ должен получать зарплату, как у председателя правления Latvenergo – примерно 2800 латов. На деле же зарплата Римшевича – 4565 латов, что после вычета налогов составляет «лишь» немногим более 3 тыс. латов. И хоть мнения одного министра маловато для снижения зарплаты Римшевича, именно с обмена мнениями начинается любая дискуссия, которая может повлечь за собой долгожданные решения.

 

Какими они должны быть, чтобы власть не была оторвана от народа? Об этом – в опросе газеты «СейЧас» на этой неделе.

Лариса КОЖЕВНИКОВА, директор 6-й средней школы:

 

Сытые издеваются над голодными
«Многим непонятно, что учителя, помимо оплаты счетов за квартиру и покупки еды, имеют ряд прямых расходов, связанных с их профессиональной деятельностью. Заплатить за квартиру, сходить в SuperNetto и купить кофточку в секонд-хэнде – этого недостаточно. Компьютер, Интернет, книги, канцтовары, посещение культурных мероприятий – все это стоит денег, но все это не является развлечением для учителей. Это неотъемлемая часть их работы, если, конечно, мы не хотим, чтобы наших детей учили люди, застрявшие в XX веке.  Вот, например, электронные журналы – это просто необходимость. Кто-то скажет: можно сэкономить и написать по старинке на бумаге.

 

Но мы ведь хотим современное обучение для наших детей, хотим быстро получать информацию об их успехах. Так что власть имущим я бы посоветовала сначала задуматься, каким мы хотим видеть учителя, чтобы доверить ему своего ребенка, а уж потом оценивать адекватность доходов педагогов. У нас все всегда знают, как учить и как лечить, но как сделать это при таких скудных доходах, никто сказать не может. А высказывания господина Римшевича? Пусть они останутся на его совести…»

 

Татьяна ДРАЧЕВА, председатель клуба инвалидов Rītausma:

 

Сытые издеваются над голодными
«Помимо пенсии по инвалидности, мы с недавних пор можем получать и 100 латов на особый уход. Эту доплату через ВТЭК могут получить люди, которые не могут сами себя обслуживать. Но каждый случай индивидуален. Например, одной женщине без ног эту доплату не назначили, так как решили, что она сама может садиться на коляску и заниматься бытовыми делами. А один из членов нашего клуба недавно делал операцию в Риге (слава богу, по страховке, но не обошлось и без доплат из его кармана), так доктор ему сказал, что давно заметил: для инвалидов I группы одни и те же операции часто обходятся намного дороже, чем для II группы.

 

Таких несправедливостей очень много! Как исправить ситуацию? Я всегда говорю, что человек понимает чужое горе и проблемы, только если сам с ними столкнется. Я никому не желаю пережить такое несчастье, как у нас, инвалидов, но считаю, что при подготовке соцработников,  например, надо обязательно усаживать их в инвалидное кресло на время, чтобы им подавали судно и еду, чтобы их мыли и обтирали. Пусть они почувствуют, как это неловко: постоянно просить о помощи, и тогда, я уверена, они станут относиться к людям совсем иначе. А наши депутаты пусть поживут на доходы простых людей! А то им все равно, как люди экономят на питании, чтобы заплатить по счетам, но когда хотят урезать их тысячные зарплаты, они сразу бунтуют и даже (подумать только!) отказываются работать!»

 

Наталья ДЕМЬЯНЕНКО, руководитель волонтерской организации ODIN/VITA:

 

Сытые издеваются над голодными
«Советовать учителям не жаловаться на жизнь и отправлять их за границу – это очень несправедливо! Эти люди ведь занимаются с нашими детьми, они ответственны за будущее нашей страны. А вообще за 10 лет волонтерской деятельности я вижу, что члены нашей организации в основном имеют средний достаток и ниже среднего. Богатые люди не готовы бесплатно работать для чьего-то блага. Им в лучшем случае проще пожертвовать деньги на благотворительность, хотя есть вещи, которые не купишь за деньги.

 

Общение, моральная поддержка, помощь в ежедневных делах и совместный досуг – вот чем среди прочего занимаются волонтеры.

 

А зачастую люди с высоким достатком просто потратят деньги на себя, став обладателями очередного предмета роскоши, не понимая, как маленькая копейка может сделать большое дело для нуждающихся. Так что да, это абсолютная правда нашей жизни: сытый голодного не разумеет».