Социальная опора ЕС как подпорка для Латвии

Социальная опора ЕС  как подпорка для Латвии
В ноябре на Социальном саммите в Гетеборге президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер объявил о создании общеевропейской Социальной опоры, которая должна дать новые социальные права жителям ЕС. Постараемся разобраться,  как это  событие отразится на латвийцах.

Начнем с того, что проясним, почему событие значительно. Европейский союз – это продукт компромисса, и не всегда хорошего. Руководители стран ЕС перед тем как заключить очередной договор и передать Евросоюзу очередную порцию своих полномочий, ругаются до хрипоты по поводу того, что они согласны отдать в центр, Брюсселю, а что нет. В области социальной политики в странах ЕС разброс огромный: от шведского социализма до ирландского капитализма. Все считают именно свою модель самой лучшей и не хотят, чтобы кто-то другой диктовал им условия. Поэтому долгое время страны не могли ни о чем договориться в социальной сфере. 

 

В итоге Европейский союз стал похож на человека, у которого одна рука сильная и накаченная, а вторая сухонькая и дрябленькая. Сильная – это общий рынок и свобода перемещения рабочей силы, а слабенькая – это общая социальная политика. Такой перекос имеет свои последствия, которые мы видим на примере Латвии, когда с момента вступления Латвии в ЕС более четверти миллиона жителей уехало в другие страны союза. 

 

«Более богатые страны с помощью своей хорошей социальной системы и большими зарплатами высасывают из бедных стран ЕС молодые семьи с детьми. Если в некоторых странах семьи с детьми могут неплохо жить на семейное пособие, то в Латвии на 11–34 евро никого не прокормишь. Поэтому семьи уезжают. Родители работают и платят налоги в новой стране проживания, а дети скоро составят будущее этой страны. Все это за счет стран, которые проигрывают в социальной привлекательности».  

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в группе S&D Европарламента

 

Отъезд отражается и на оставшихся. Один из свежих примеров последствий такого влияния – это повышение тарифов на воду муниципальным предприятием «Ригас уденс». Это предприятие обосновало рост тарифов тем, что потребление воды в Риге за четыре года снизилось на 13%. Значительная часть этого уменьшения из-за уехавших, которые воду в Риге больше не потребляют. Следовательно, на оставшихся приходятся большие издержки на содержание всей системы, а это ведет к росту тарифов. Потом получается замкнутый круг: чем больше людей уезжает, тем меньше перспектив для оставшихся и выше налоговая нагрузка, а это стимулирует дальнейший отъезд.

 

Слабая социальная защита играет в этом цикле значительную роль. Более богатые страны с помощью своей хорошей социальной системы и большими зарплатами высасывают из бедных стран ЕС молодые семьи с детьми. Если в некоторых странах семьи с детьми могут неплохо жить на семейное пособие, то в Латвии на 11–34 евро никого не прокормишь. Поэтому семьи уезжают. Родители работают и платят налоги в новой стране проживания, а дети скоро составят будущее этой страны. Все это за счет стран, которые проигрывают в социальной привлекательности.

 

Надежная социальная система даже не в том, что она обеспечивает высокий уровень жизни, а в том что человек может быть уверен, что государство в трудный час не бросит его на произвол судьбы и не отделается формальной помощью. Именно этого чувства защищенности не хватает нашим жителям.

 

Если государство не тянет, то в ситуацию должен вмешаться Европейский союз. В противном случае ЕС неизбежно расслоится на государства с будущим и государства, у которых есть только прошлое.

 

Общая социальная политика ЕС ставит целью создание равных возможностей на рынке труда, честные условия на трудовом месте и социальную защиту. Претворяться в жизнь она будет через общеевропейские законы, которые местные правительства не смогут проигнорировать, через контроль и рекомендации странам ЕС, а также через деньги из бюджета ЕС на социальные программы.

 

В странах ЕС планируется централизованно контролировать ряд социальных показателей. Например, количество детей, которые бросают учебные заведения недоучившись. Судьба таких детей безрадостна, и если ничего не предпринять, то их по жизни будет преследовать бедность и нужда. В Латвии таких более 10,5% от числа молодых людей от 15 до 24 лет. 

 

Как должна работать социальная опора в этом конкретном случае? Если этот показатель опасно высок, то Европейская комиссия дает рекомендации и задачу в определенный срок снизить эту цифру. Правительство страны должно предпринять для этого ряд мер: изменить законы, улучшить качество работы институций, разработать специальные программы, выделить дополнительные бюджетные деньги и подключить деньги еврофондов. 

 

Руководство страны может пытаться проигнорировать эти рекомендации, но тогда оно подвергнется публичной проработке в Европейской комиссии и на специальных дебатах в Европарламенте. Это обратит внимание избирателей на неспособность  политического руководства этой страны обеспечить результат. 

 

Социальная опора ЕС еще очень слаба, и некоторые правые правительства стран ЕС будут делать все возможное, чтобы от этой хорошей идеи оставить одну кожуру. Но мы, как инициаторы создания нового социального приоритета Евросоюза, будем бороться, чтобы она была наполнена конкретным содержанием. Содержанием, которое улучшит качество жизни жителей Латвии.

Социальная опора ЕС  как подпорка для Латвии