История прихода продолжается

История прихода продолжается
Человек не был бы человеком, если б ему не хотелось узнать что-то новое и интересное. Но почему-то всегда кажется, что по-настоящему интересноенаходится где-то далеко.  А ведь удивительное – рядом!

Свято-Ильинской храм в поселке Малинова Даугавпилсского края – храм с необычайно сложной и долгой историей. Об истории Малиновского прихода, о церкви (той, какой она была когда-то, и нынешней) я беседовала с нынешним настоятелем храма иереем Александром Юкимовичем. 

Первый храм появился около 180 лет назад, в 1836 году. Это была полковая церковь, целиком построенная из дерева для местных солдат.

 

Освящена она была в честь св. Александра Невского – воина и князя. Копия той церкви стоит сейчас в поселке Шкельтово. Позже, в первой половине XIX века, военное подразделение расформировали, и при строительстве Петербургско-Варшавского тракта церковь пришлось перенести в центр поселка, где она была достроена в длину на 10 метров. Кроме того, была пристроена колокольня и красивый забор, который старожилы помнят и поныне. На протяжении многих лет в церкви было более двух тысяч прихожан, а в богослужениях участвовал великолепный хор, состоявший в основном из учителей Малиновской школы. Храм простоял около 80 лет. Он был освящен в честь Ильи-пророка – святого, у которого местные крестьяне могли попросить дождь во время засухи и всяческой помощи в сельскохозяйственных делах.

 

В 1941 году по нынешнему шоссе Даугавпилс – Резекне, которое проходит мимо Малиновы, наступали немецкие войска. Поскольку колокольня церкви была удобной высокой точкой, на которой могли находиться фашистские наводчики, советские солдаты во время отступления сожгли храм дотла. Отец Савватий, священнослужитель Малиновского храма на протяжении 40 лет, благодаря которому приход жил довольно активной жизнью, не смог выдержать сожжения и буквально через неделю скончался.

 

Несмотря на немецкую власть, тяжелые годы оккупации, местные жители сумели мобилизовать силы и найти строительные материалы для возведения нового храма. Было создано целых два проекта будущей церкви. Вначале немецкие власти были против строительства в военное время, но малиновцы разрешение все же получили. В 1944 году церковь уже была наполовину готова. Но достроить этот храм до конца не было суждено ввиду возвращения линии фронта. Возведенная часть церкви вместе со всеми оставшимися стройматериалами сгорела. Тогда жители перешли молиться в дом священника, в котором и в настоящее время совершаются богослужения Свято-Ильинского храма.

 

С приходом советской власти через дорогу от дома священника, в приходском здании, открыли школу. Получалось, что каждый день, когда дети шли в школу или из школы, они проходили мимо церкви, а это местным властям казалось неправильным по идеологическим соображениям. Тогда было решено школу перевести в дом священника, а церковь расположить в здании учебного заведения. В таком виде церковь просуществовала до августа 1965 года, когда, по воспоминаниям старожил Малиновской волости, здание подожгли. 

 

Настоятель игумен Симеон вместе с прихожанами спас из огня церковную утварь, книги и иконы. Новая временная церковь была оборудована в доме прихожан, затем перенесена в другой. Затем еще раз перенесена... Такой кочующий образ жизни продлился около 25 лет, до начала 1990-х. 

Но приход сохранился, несмотря ни на что. Надежда на то, что храм будет восстановлен, у местных жителей была всегда. В 1991 году приходу было возвращено недвижимое имущество – дом священника и деревянная школа. Служивший здесь священником Николай Клепатский собственными руками вновь оборудовал дом священника под церковь: устроил алтарь, смастерил иконостас, разместил иконы. 

 

В 2008 году возвели колокольню. Хотели построить алтарь с внешней стороны, чтобы дом стал походить на церковь и снаружи, но в 2010 году сгорело здание волостной управы, находившееся на месте строящейся церкви. Как считает о. Александр, «на месте храма может быть только храм». Остатки здания были переданы приходу. 

 

Тогда было принято решение не перестраивать дом священника под церковь, а возводить храм заново. Работа была начата. Сейчас трудами и пожертвованиями многих и многих людей идет восстановление храма на историческом месте. Строительство идет медленно, так как приход нуждается в помощи и пожертвованиях. В городе, во многих магазинах и кафе, стоят коробочки для сбора средств на восстановление храма. Ведь ничто в наши дни, к сожалению, не происходит без денег. Возводимый храм большой, красивый, яркий, но пока работы не завершены. По проекту, как нам рассказали, должен появиться еще центральный купол и внутренняя отделка. 

 

На мой вопрос, когда же будет закончено строительство нового храма, отец Александр ответил не сухой датой, которая предполагается проектом, а весьма интересно: «Когда-то у древних евреев была такая поговорка: "На будущий год в Иерусалиме". Вот и у нас в Малиновке тоже – на будущий год день Ильи-пророка, 2 августа, мы отмечаем в новом храме. Проходит год… Откладывается еще на год. И еще на год… Передо мной становится вопрос: "А смысл?!" Будут деньги – мы построим этот храм за два месяца. А смысл?! То есть для кого будет этот храм? Не правильнее ли дождаться тех людей, которые вложат свой труд, свою душу, средства и потом станут в него ходить? Таких, конечно, мы ждем и очень надеемся на то, что они появятся в нашей жизни. Мы благодарны и всем тем кафе, магазинам, которые приютили наши баночки для пожертвований и привлекают внимание к нашей деятельности».

 

История, как вы знаете, не останавливается ни на минуту. Она творится здесь и сейчас. Вот и история малиновского Ильинского прихода не остановилась и не закончилась. Она продолжается каждый день.  Настоятель рассказал нам о новой традиции, которая появилась несколько лет назад. Уже 4-й год подряд 2 августа из Даугавпилса в Малиновку отправляется крестный ход во главе со священнослужителями Даугавпилсского благочиния. В паломническом ходе в этом году участвовало порядка 80 человек. В день памяти св. пророка Божия Илии Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский, совершил в храме божественную литургию. Прихожан в этот день было действительно много. А в обычные дни прихожан, конечно, намного меньше. «С посещением храма сейчас наблюдается сложная ситуация. Наверное, это общее унылое, депрессивное состояние людей, – считает настоятель храма. – Много делается для того, чтобы помочь людям поднять голову, взбодрить их, найти какую-то опору в жизни. Но пустоту в душе человек не может заполнить ничем, кроме Бога. Когда человек действительно это поймет, тогда и окажется, что храм нужен». 

 

Перед нами открылась еще одна страница из истории нашего края. Страница не только о церкви и приходе, а о вере людей, прошедшей через многие испытания.