«Я до сих пор помню одну сцену с прошлых праздников. Малыш из детсада, насквозь мокрый, бегает между интермедиями с мокрой подушкой — такой же большой, как он сам.
Он падает, спотыкается, а остальные бегут мимо, перепрыгивают через него. Он плачет. Никто не останавливается, потому что в микрофон звучит: "быстрее, быстрее"», — так начинается эмоциональный пост бывшего педагога по танцам Зелтите Дурите на Facebook.
«Иностранные гости были в шоке. А я, находясь рядом со своими коллективами, почувствовала, как внутри что-то сломалось. В тот момент я поняла — больше не могу быть частью этой системы. Системы, где за красивыми декорациями стоят деньги. Большие деньги. А за ними — безопасность ребёнка, уважение, здоровье приносятся в жертву как фон для "национальной гордости". Я хотела праздника. Но это уже был не праздник».
По словам Зелтите, 10 лет назад она приняла решение прекратить работу с детскими танцевальными коллективами — не потому, что разлюбила танец или детей, а потому, что видела, как их перегружают. Как их гонят на репетиции на стадион «Даугавы», несмотря на скользкое покрытие и небезопасные условия. Как они вынуждены терпеть то, с чем не справляется ни тело, ни психика ребёнка.
Праздник не может строиться на страданиях. Ни детей, ни учителей. Мы не можем гордиться традициями, если они больше не защищают человечность.
Пора что-то менять. И пора вслух сказать: дети — не украшение витрины национальной гордости. Они — люди».
Ранее сообщалось, что в пятницу вечером по техническим причинам был досрочно завершён гала-концерт народных танцев «Es atvēru Laimas dārzu» на стадионе «Даугавы», что подтвердили представители Праздника песни и танца школьной молодёжи.
Концерт начался в 18:00, но уже вскоре после 19:00 пропало электричество, исчезло музыкальное сопровождение. Перед этим над стадионом ударила молния.
Позднее организаторы сообщили, что система электроснабжения была повреждена, предположительно из-за грозы. «В целях безопасности зрителей и участников» было принято решение прервать мероприятие.
В соцсети X мнения пользователей разделились: часть выразила поддержку организаторам, другие — возмущение.