Культура комментария7

Культура комментария
Многие посетители новостных порталов и разных форумов имеют очень хорошее представление о том, что из себя иногда может представлять слепая перебранка между комментаторами в какой-либо горячей и провокационной новости. Понятно, что чаще всего в подобных «диспутах» нет ровным счетом никакого смысла, однако, бывают и такие случаи, когда лишь один комментарий способен подвести его автора «под статью».

Статистика в этом случае выглядит весьма невзрачной – за последних 10 лет по 78-й статье Криминального закона (разжигание национальной, этнической или расовой ненависти) привлечены всего 25 персон. Причем далеко не все из них постили что-либо в интернете или комментариях… иногда достаточно было и не к месту сказанного словца. 

Вездесущая статистика также утверждает – почти каждый третий читатель новостей в интернете обязательно заглядывает в комментарии, если таковые имеются.

Самое прискорбное, что около 40% всех участников «желающих оставить свое мнение» - это молодые люди от 16 до 28 лет, которые также получают, таким образом, идеологическую подпитку и свою «пятиминутку ненависти».

Обычно за подобными прецедентами должны следить администраторы сайтов, но, в отличие от каких-нибудь европейских порталов, в Латвии это дело позабыто (речь идет о самых посещаемых сайтах нашей страны) и, по-видимому, с мертвой точки ничего не сдвинется ещё очень долго. А это, несмотря ни на что, весьма важно. Почему? Потому что большинство опытных работников медиа-среды без утайки выскажут вам по этому поводу простую истину: «комментарии, в зависимости от темы, могут быть важнее самой новости». И, между прочим, даже в Латвии есть порталы, на которых постоянные комментаторы получают свою небольшую, но копеечку. А некоторые из них имеют свою, далеко не самую человеколюбивую позицию по многим вопросам.

Далеко за примерами ходить не нужно – можно просто заглянуть в самые обсуждаемые новости прошедшей недели…

 

Трагическая авария автобуса «Рига-Москва»: оглашена первая версия о случившемся (07.09) Среди прочего – далеко не только слова сочувствия.

 

Умер последний из свидетелей предсмертных дней Гитлера (06.09.) Сразу под статьей – «лучшие комментарии»,  обратите внимание на количество «плюсов поддержки» для комментариев в поддержку нацистов!

 

Слова Жириновского об оккупации Балтии назвали тестом (06.09) Размышления о туземцах в стиле расовой сегрегации.

 

(прямое цитирование не приведено, так как многие «ригиналы пригодны лишь как материал для заведения уголовного дела)


Есть мнение, что интернет – это одна большая свалка, на которой, однако, попадаются и оазисы общественно-полезной информации. Культура комментаторов к этому разделу вряд ли относится, но, как говорил любимый многими профессор Преображенский – «разруха начинается с клозетов», а следовательно, не зазорно было бы начать именно с них.


Комментарии в интернете всегда дают чувство собственной безопасности, хотя откровенно говоря, оно совсем иллюзорно. Чтобы узнать, например, из какого города мог бы писать определенный комментатор, достаточно воспользоваться такими простенькими сайтами как ip-tracker.org или infosniper.net, ну а у служб безопасности имеются средства и посерьезнее, против которых не выстаивает и программы, делающие вас действительно анонимными в сети (например, система Tor).


В культовом (для некоторых) фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» главные персонажи решают вышеуказанную проблему очень просто – путешествуя по миру они избивают одного за другим всех интернет-писак, которые имели «неправильное о них мнение». Реальность же немного проще – обычный латвиец привык изводить все свои негодования, пусть даже и обоснованные, исключительно в «кухонном стиле».


А ведь можно попробовать быть более конструктивным – просто собирать, фиксировать, все высказывания какого-нибудь особо ярого борца за «национальную чистоту» или праведную борьбу с «недоразвитыми туземцами» и сдавать это готовое дело № 001 в соответствующие инстанции. Благо, начать будет не сложно - в латвийском интернете есть даже некие легендарные комментаторы (к примеру латышскоязычный комментатор Tekla).


А там и гляди, европейский проект уже можно будет сплести, например, с пафосным название «Повышение уровня гуманизма в латвийской интернет-среде». Заведующие по проектам точно клюнут. Надо же нас, необразованных, как-то да воспитывать.