«Конец сезона - металлоискатель на полку»

«Конец сезона - металлоискатель на полку»
Кто-то лаконично называет их копателями, кто-то страшным словом «черные археологи», а некоторые просто и с пониманием – любителями «металлодетекции».

Отношение к таким людям бывает самое разное: начиная с профессионального недолюбливания со стороны ученых-археологов и заканчивая фанатической любовью со стороны коллекционеров. Совсем недавно вашему покорному слуге удалось взять небольшое (и, конечно, анонимное) интервью у представителя обозначенного сообщества.

 

Краткий экскурс в историю


Первым видным археологом-нелегалом принято считать знаменитого искателя древней Трои, Генриха Шлимана, который не только скрывал находки от греческих властей, но также полностью игнорировал все культурные слои пока, наконец, не добрался до последнего, Микенского слоя. Потом, на протяжении столетий было огромное количество групп собирателей старины, как в Европе, так и в России. Особенно их никто не контролировал, хотя время от времени направлялись и серьезные экспедиции (например, для той же Кунсткамеры).  Приобретения, как это водится и до сих пор, лишь частично попадали в государственные коллекции.

 

«Конец сезона - металлоискатель на полку»
Начало же «латвийского копа» своими корнями уходит в самые ранние советские годы, во время которых актуальным становится поиск павших на полях ВОВ, хотя, не без некоторых оговорок. В Советском Союзе существовали целые бригады, занимающиеся поиском погибших солдат и, параллельно, геодезией. Однако, данная им «сверху» установка была предельно расчетлива – работать вполсилы, так как за обнаруженного солдатика семье полагалась компенсация (а погибших то много!). На базе этих поисков, а также из среды саперов, пограничников и других армейских формирований и возникает «невидимая братия».

 

Чаще всего рабочим инструментом становится списанный металлодетектор или же «самодельная палка», которую в ту пору ещё умели клепать подвинутые радиотехники. К моменту «перестройки» поиск старины превращается в нечто большее, чем просто хобби – «эхо войны» способно приносить реальные деньги.

 

«С развалом «совка» начинается по-настоящему черная археология – безбашенные идиоты в поисках наживы копают места массовых захоронений, старые кладбища, склепы и прочие места упокоения», - делится информацией мой собеседник.

 

«Конец сезона - металлоискатель на полку»
С обретением независимости в Латвии металлодетекция начинает свой резкий подъем, и под лопатой оказываются как прибрежные регионы (безобидный поиск колечек и копеечек) так и места более аппетитные (Курляндский котел, Медуми, стародавние города, такие как Гробиня, где кстати, несколько лет назад произошел скандал связанный с тем, что кто-то хотел копнуть старину при помощи экскаватора).

 

И кто же они, любители «копнуть»?


«Тут стоит сразу отделить бывалых от криминальных одиночек. Те, которые занимаются копом всерьез – это взрослые люди, обычно в возрасте от 30 до 50 лет, достаточно зажиточные, чтобы покупать хорошую аппаратуру и кататься на своей машине до мест поиска, а также достаточно умные, чтобы не нарушать при этом законов. Кстати, многие из них – дальнобойщики, которые берут детекторы с собой в международку», - рассказывает специалист.

 

«Конец сезона - металлоискатель на полку»
Несмотря на то, что многие копатели называют свою деятельность обыденным словом «хобби», то, как многие из них работают с данными, может вызвать приступ серьезной зависти даже у бывалых историков. Тут в ход идут и карты-трехверстовки, и карты Шуберта 19 века, и немецкие Frontkarte времен Первой мировой или карты ВОВ и современные латвийские геодезические карты. Приходится даже работать со слухами, легендами и проверять самые невероятные байки - часто «срабатывает» и такая информация.

 

Забавно, но «посвящение в таинства» металлодетекции чаще всего происходит или на форумах (antikwar.lv,  и когда-то - kladoiskatel.lv) или в момент покупки кем-нибудь своего первого детектора. Неофитом можно стать примерно за 120-150 латов, - именно столько стоит б/у, но ещё добротный и годный металлоискатель.

 

Кстати, самое перспективное место для «вдумчивого копания» - именно Латгалия. Вокруг Риги - свалки, в Видземе – много закрытых мест, в Курземе - больше интереса к прибрежным поискам далеко не старых металлических объектов.  «К нам катаются все чаще и чаще, бывали у меня и случаи встреч с другим «искателем в наушниках», прямо в лесу. Посидели, выпили немного, и пошли дальше своими дорогами», - вспоминает рассказчик.

 

«Не все так просто»


«Конечно, профессиональный археолог делает свою работу совсем на другом уровне и совсем для других целей, все верно. Но не все так просто. Во-первых, этих самых профи у нас по Латвии всего около 10, а то и меньше. Во-вторых, то, что творится с найденными артефактами – вот это уже «чернуха». Часто так случается, что они пропадают, списываются и даже портятся в очень хороших хранилищах. В графе «Находки» просто напишут что-то вроде «не поддается реставрации», а оригинал продадут заграницу.  Есть много изощренных способов… Недавно кстати горел Рижский замок. Думаете, просто так горел?», - шутит мой собеседник…

 

«Конец сезона - металлоискатель на полку»
Тут вспоминается случай с печально известным резекненским центром «Карандаш» («Zeimuļs»), возведение которого происходило прямо на руинах замковой горки (11-го века кстати). Приехала парочка спецов из Риги, бегло осмотрели местность и выдали ясный вердикт: «ничего исторически-ценного тут нет». Вот так работают наши историки.

(фото Эдуарда Утана)

 

К сожалению, со стороны любителей металлодетекции существует совсем мелкий «отток старины» - есть, конечно, некоторые индивиды, которые возьмут да подарят что-нибудь школе или музеям. Но по опыту представительницы Даугавпилсского краеведческого музея Людмилы Жилвинской, дела обстоят совсем плачевно. Несмотря на частые просьбы со стороны музея, подобную помощь проявляют лишь единицы. Чаще всего копатели сами заинтересованы в получении какой-либо информации.

 

Бабье лето на исходе


«Погодка уже намекает, что скоро просто так по лесам и полям не походишь. Ещё можно будет устроить пару вылазок, но потом начнется осенне-зимний сезон. Это время я посвящаю реставрации, просиживанию в архивах и форумах, время от времени бываю в Риге - на сходках коллекционеров. А вот по весне начнется самая лучшая пора – земля мягкая, на полях с сельхозкультурами все перекопано – подняты культурные слои, красота».

 

«Конец сезона - металлоискатель на полку»
При вопросе о том, что же такой прожжённый поисковик думает о тех людях, которые критически оценивает подобные «хобби» на лице у мужчины появляется усталая улыбка. «Я ничего не думаю. Но если вы и вправду считаете, что на подобной деятельности можно заработать – вы глубоко ошибаетесь. Техника, бензин, одежда, покупка карт – это на самом деле серьезные затраты и часто - не окупаемые. Может и свезти, но это уже как в азартных играх, или пан или профан».

 

В довершение собеседник указал также на такую известную в определенных кругах организацию как Ordenis (www.ordenis.lv), главной целью которой является поиск и транспортировка останков участников Второй Мировой на родину, тем самым серьезно списав «на нет» большинство заготовленных аргументов против «нелегальщины».

 

Добавить тут нечего, разве только то, что люди подобные моему любезному собеседнику будут, наверное, существовать всегда. Ведь в этом есть что-то мистическое и по-мальчишески задорное одновременно. Остается только надеяться, что «моральный кодекс копателя» (звучит смешно, но негласно имеется и такой) будет соблюдаться и впредь, и могилки, пусть уже и покрытые трехслойным мхом, останутся нетронутыми.