Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Знакомые скелеты в крымском шкафу27

Знакомые скелеты в крымском шкафу
Всякий раз, проезжая через Перекоп, я испытывал ощущение, будто еду по костям нескольких цивилизаций. С учетом ограниченной территории всего крымского полуострова, концентрация исторической энергетики просто невероятная...

И такая же концентрация имперского духа. Первое, что бросается в глаза - это обилие советской символики – в потолочной лепнине роскошных санаториев,  в «архитектурных излишествах» величественных оград;  да приглядитесь, наконец, к цветочной вазе-клумбе  - и там не обошлось без гипсовых серпов-молотов и обязательных снопов пшеницы – символа единства и благополучия советского народа.

 

Такое впечатление, будто советская власть на протяжении всего своего срока торопилась изо всех сил застолбить свое право на эту территорию.

 

Очень непростое это место – «всесоюзная здравница». Слишком много для «здравницы» запретных зон и «почтовых ящиков», какие-то непонятные НИИ, и вообще – всякие мистические объекты. Когда-то давно мы шли с приятелем по окраине Симферополя и он показал в сторону нескольких многоэтажек:

 

- А этот район у нас называют «Сирией».

 

Опаньки! Я присмотрелся к домам: совершенно стандартные девятиэтажки общежитийного типа. Так вот, значит, где у нас обучали союзников по «странным» войнам и просто ближневосточных террористов.

 

Много государственных тайн хранит этот полуостров, да и народ здесь живет непростой. А когда-то здесь жили татары. Потом татар выселили и запретили возвращаться.

 

Маленькое отступление.  Поскольку меня читают люди, которые не все понимают о нашей бывшей советской Родине, считаю нужным растолковать некоторые советские непонятки. Итак, мы жили в стране, где непрописанные понятия имели бОльшее значение, чем прописанные законы и нормы. В основе такого положения лежал уголовный принцип не оставлять следов, и поэтому сегодня уже невозможно предъявить несуществующий «документ» о, к примеру,  квотах на евреев для конкретных советских ВУЗов или документ о запрете прописывать татар в Крыму.

 

То есть: вот налетит на меня комментатор-титушка: а покаж документ, где сказано, что татарина в 50-80-е годы нельзя было прописывать в Крыму? А я разведу руками: нет такого документа! И никогда не было, наверное...

 

Подобно тому, как администрация фашистского лагеря не писала заявок на Циклон-Б для травления людей. Какие люди? Ядовитый газ - исключительно для насекомых, вот бумажка в Берлин, так и написано: для потребностей гигиены!  И печи у нас для отопления, а никакой не крематорий – «документ» же имеется!

 

Как родная советская власть заметала следы на бумаге – это отдельная тема, ну а зачастую  не только бумага, но даже устный приказ не требовался  – все понималось  верхним чутьем.  И потому всякий председатель институтской приемной комиссии знал свое дело по пятому пункту, и всякий крымский милицейский начальник, и всякая крымская чиновница – все они тоже знали свое патриотическое дело без всякой бумажки. То есть: если татарин, то никаких уважительных причин для прописки в Крыму быть не может! И исключений – тоже.

 

Подчеркиваю:  это делалось не во времена сталинизма, а в счастливые брежневские годы! А у людей  не только родовые дома - старинные семейные кладбища на крымской земле остались!

 

Летом 1997 года я очередной раз побывал в Крыму. И минут двадцать не мог перейти на другую сторону улицы – через Симферополь проходила бесконечная колонна татар. Что поразило – тысячи и тысячи людей двигались в абсолютном молчании, я не услышал ни одного голоса.  Люди смотрели прямо перед собой, у них были совершенно спокойные лица. Ни до, ни после этого я не видел такой организованности, и тогда это произвело пугающее впечатление.

 

Картина бесконечного молчаливого шествия до сих пор стоит у меня перед глазами. Эта мина замедленного действия еще ожидает своего момента. И, перефразируя слова из известной сказки Киплинга, скажу, что во всяком разговоре о Крыме нужно обязательно  повторять рефреном: «Не забывай о татарах. Не забывай о татарах».

 

Тесть моего приятеля  – человек с мутной «служебной» биографией, той самой, где «бывших» не бывает – любил повторять собственную поговорку: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно в Крыму».

 

Он и прожил ее в Крыму.  В хорошем доме и в прекрасном пейзаже. А перед самым домом росло красивое старое дерево.

 

- Хорошая у вас АБРИКОСА, - похвалил я.

 

Он строго поджал губы, давая понять, что мой шутливый южноукраинский «суржик» в этом доме не проходит:

 

- Да, это хороший АБРИКОС.

 

Брезгливое поджатие суровых имперских губ в ответ на презренный «малороссийский» говор – это и в советские времена типично было для огромной части крымского населения. То есть: это – русский «абрикос», а не ваша одесская «абрикоса» - понятно!

Среди населения Крыма и сегодня слишком много таких людей – с жесткими глазами, военной выправкой и без малейшего украинского акцента. Их жены похожи на советских офицерских жен, их дети издеваются над своими украинскими паспортами и ностальгируют по СССР, которого они не застали.

 

Мне уже надоело повторять: непростое место этот Крым, и народ здесь живет не простой. Тогда вопрос:  а какой?

 

Несколько дней назад смотрел по ящику репортаж из Крыма. И там какая-то визгливая советская тетка, похожая на миллионы и миллионы таких же припадочно-верноподданных советских кликуш, вырвалась из толпы и орала в камеру:

 

- Это – наша земля!  Мой отец освобождал Крым от фашистов, и потому после войны мы остались здесь жить! Здесь наш дом!

 

Гм. Знакомая фраза. Очень знакомая.

 

Так вот. Я тоже знал кое-кого, кто освобождал Крым от фашистов. Вот только крымская послевоенная прописка этим людям и близко не светила – рылом не вышли.  Это что же: всякого, кто за Крым кровь проливал – да в такое место на жительство пускать?!  Хрен тебе  - а за полярный круг – не хочешь?!

 

В какие только холодные и гнилые углы не загоняла советская власть миллионы своих отработанных и ненужных защитников. А какому-то освободителю почему-то свезло - поселили человека в Крыму.  Как в лотерейку выиграл. Это за что же такое везение?

 

В своей книге «Люди, годы, жизнь» Илья Эренбург, описывая гибель попавших под репрессии всех своих друзей, делает вывод: «Меня не убили – я просто вытащил счастливый лотерейный билет». Солженицын прокомментировал слова Эренбурга одной короткой фразой: «Лотерейка-то была меченая».

 

Намек про летерейку поняли? Крым – это счастливая лотерейка для своих, ясно! ДЛЯ СВОИХ!

 

Поэтому. Просто поскребите любого освободителя или защитника  из тех, кому неожиданно «повезло» с местом новой прописки, из тех, кому  власть ДОВЕРИЛА приграничную территорию -свое теплое и одновременно уязвимое подбрюшье, и есть большая вероятность, что за фасадом очень уважаемой биографии (ветеран! орденоносец! победитель фашизма!) обнаружите либо бывшего смершевца, либо карателя-осназовца, либо почетного гулаговского вертухая, либо одного из сотрудников того стукаческого ведомства, где бывших вообще не бывает.

 

Повторяю: не все, но - очень большая вероятность.  Впрочем, кому я это рассказываю! Мы же тут все из Прибалтики…

 

Итак, что мы имеем сегодня в Крыму? Во-первых, несколько поколений населения  с устойчивой державно-гебешной наследственностью. Для Независимой Украины эти люди – подарок сомнительный. А вот для России – самые нужные кадры в самом нужном месте.  Как бронепоезд на запАсном пути.

 

Кстати, именно эти люди составляли ядро крымской элиты на протяжении многих десятилетий, именно они активизировали сегодняшнюю крымскую ситуацию.

 

Во-вторых, мы имеем крымских татар, которые не идут ни на какие громкие конфронтации.  В течение двадцати последних лет они тихонько - из общего земельного фонда - скупают все продающиеся участки земли и так же тихонько заселяют их.  Они действуют тактикой израильских поселенцев на территории Иудеи и Самарии, то есть: в открытый конфликт не вступаем, добиваемся на определенном участке демографического превосходства, а дальше...

 

А дальше - видно будет.  

 

Хотя кое-что видно и сегодня. Российских крымчан, чьим заслуженным родителям когда-то «повезло» устроиться на бывшем татарском участке и в бывшем татарском доме (конкретно и фигурально),  сегодня никто ниоткуда не прогоняет. И, тем не менее, они уже начинают чувствовать возрастающую внутреннюю... неуютность, что ли.  Сегодня  эти люди тоже понимают, что единственный их гарант и защитник – это никак не Украина, а – родная Империя.

 

Ну а в-третьих... А не достаточно ли этого?