Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе4

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
Середина лета в самом разгаре, а, значит, наступила пора отпусков и визитов к родственникам и друзьям. Нередко так бывает, что добрые знакомые спонтанно сообщают о своем приезде, а времени для составления «культурной программы» вовсе нет.

Нередко в разговорах и комментариях на новостных порталах Даугавпилса можно столкнуться с пренеприятными фразами вроде: «гостей вести некуда» или «гостям нечего показать». Но нужно сказать одну суровую вещь – многие жители города и края по большому счету и не представляют, что именно предлагается в разных культурных объектах Даугавпилса и сразу же сетуют на «пустой центр города».

 

Это правда, центр города в Даугавпилсе не блещет увлекательными аттракционами. Но, возможно, это именно то место, откуда стоит начать двух- или трехдневный экскурс по городу. Кстати, тут же (в Доме Единства) имеется Информационный центр для туристов, посещение которого может стать настоящим открытием как для горожан, так и гостей города.

 

Приведенный топ-10 рассчитан на людей среднего возраста. Для детей список дополнился бы такими местами как Zinoo Daugavpils, Латгальский зоопарк и т.п. пунктами.

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
1. Даугавпилсская крепость

 

Пожалуй, тут комментарии излишни, особенно в преддверии фестиваля реконструкции. Можно ходить-бродить самим, но интереснее всего с гидом, который позволит в полной мере проникнуться богатой историей «идеально укрепленного города». Можно заглянуть в лавку старинной моды Itei Design, осмотреть береговой люнет, бастионы и пройтись по валам крепости. Вскоре тут станут регулярными и экскурсии от Центра летучих мышей!

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
2. Арт-центр Марка Ротко

 

Центр искусств, располагающийся в бывшем Артиллерийском арсенале, может оказаться интересным не только для любителей абстрактной живописи – выставки здесь меняются почти ежемесячно. Можно попасть и на открытие сезона, а если вы оказались в Даугавпилсе в первые выходные месяца, то залы (не считая зала М.Ротко) можно осмотреть всего за 1,50 евро.

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
3. Дроболитейный завод

 

Активно развивающийся объект индустриального наследия способен порадовать очень широкий спектр посетителей, поскольку именно здесь расположена самая высокая смотровая точка на город и создан прекрасный стрелковый тир. В свою очередь, увлекательные экскурсии от Павла Казакевича не оставят равнодушными ни охотников, ни их жен.

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
4. Церковная горка

 

Относительно свежий «бренд», который представляет собой единственное место в Европе, где рядом соседствуют храмы сразу четырех конфессий: Кафедральный собор Мартина Лютера (псевдоготика, 1893), Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы (классицизм и эклектика, 1905), Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба (тип – гарнизонная церковь, 1905), Новостроенский Храм Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы (русский стиль с элементами модерна, начало 20 века).

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
5. Даугавпилсский краеведческий и художественный музей

 

Одно из самых недооцениваемых культурных мест в городе, которое почему-то ассоциируется только с постоянной экспозицией об истории города. Здесь регулярно сменяются художественные выставки, имеется иконный зал и художественный зал Леонида Баулина, и постоянно выставляются собрания известных латвийских живописцев (Табака, супруги Добрайсы и другие).

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
6. Центр керамики

 

Также не самое распиаренное место, посещение которого, однако, может оказаться увлекательным и для взрослых, и для детей. Здесь можно не только осмотреть выставку мастеров гончарного искусства, но и заглянуть в мастерские самих керамиков, а при желании – и саму поучаствовать в творческом процессе.

 

За пределами города

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
7. Музей военной техники на Свенте

 

Покататься на танке? Легко! Музей военной техники в Свенте находится рядом с поместьем-гостиницей «Sventes muiža», некогда принадлежавшем графам Плятерам-Зилбергам. Музей располагает впечатляющим арсеналом боевой (танки ИС-2, Т-34, машины БРДМ-1 и БРДМ-2) и гражданской техники (Jeep Willys, ГАЗ-64). Неподалеку имеется чистое озеро, где можно половить рыбу и освежиться от летнего зноя.

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
8. Поездка Даугавпилс - Вишки – Аглона

 

Поездка в один из важнейших центров католичества в Восточной Европе займет меньше часа в одну сторону. По пути можно остановиться у живописной Вишкинской католической церкви, а после посещения Аглонской базилики – заскочить в расположенный поблизости комплекс Каралькалнс, известный своими деревянными скульптурами на религиозную тематику. Ну и, конечно, не стоит забывать про местный музей хлеба.

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
9. Науене

 

В Науене можно осмотреть парк Юзефовского поместья с редкими породами деревьев, увидеть руины Динабургского замка, пройтись по Марковой тропе, забраться на смотровую вышку и побывать в староверской деревушке Слутишки. Имеется ряд туристических маршрутов для активного отдыха. Кстати, тут же можно заказать плот или байдарки и спуститься на них по изгибам Даугавы.

 

Куда сводить гостей: топ-10 мест в Даугавпилсе и округе
10. Бебрене

 

Здесь имеется ещё одна усадьба Плятеров-Зилбергов – один из немногих ансамблей в Селии, в котором сохранились почти все элементы обустройства (дом господ, вспомогательные пристройки, парк с воротами и забором). Бебренский парк прекрасно подходит для расслабленных прогулок, а неподалеку располагается природный парк «Долина Двиете», где можно понаблюдать за птицами, лошадьми и зубрами.

 

Перед посещением каждого места настоятельно рекомендуется заранее узнать о графике рабочего времени в летний сезон, а также о всевозможных акциях и реновациях.

 

Напоследок хочется лишь добавить, что культурное богатство и многообразие развлечений/интересных мест не рождается из воздуха или только по инициативе самоуправлений. И опыт соседней Литвы прекрасно это доказывает – многие мелкие населенные пункты остаются ухоженными на протяжении всего года, а местные художники и ремесленники постоянно привносят во внешний облик городов нечто самобытное и уникальное. И в Даугавпилсе имеется немало талантливых людей, но почему-то их труды не попадают в парки и на фасады. Так может быть, уже пора перестать скромничать?