Флешмоб в поддержку Dzintars – покупать или не покупать?4
Пожалуй, мало кому удалось не заметить ажиотажа, который поднялся сразу после новостей о том, что латвийский производитель косметики АО Dzintars запросил защиту от кредиторов. В данный момент бренд находится на грани банкротства, поэтому некоторые сочувствующие латвийцы решили поддержать предприятие своеобразным «коммерческим флешмобом».
Суть флешмоба
Призыв пользователей соц. сетей появился сразу же после того, как стало известно о задолженности АО Dzintars в размере 3,2 млн евро. Идея очень проста – поддержать компанию путем непосредственного приобретения её продукции. Условно говоря, если каждый житель Латвии сходит и купит крем, помаду или какую-нибудь мазь, пусть даже на скромную сумму до 4-5 евро, то финансовое состояние «Дзинтарса» должно будет улучшиться в разы. Идея эта совсем не нова, однако в наших широтах очень интригует.
Интересно, что ещё летом прошлого года на сайте краудфандинга Indiegogo была создана инициатива по сбору средств, призванная…спасти греческую экономику. Всю и целиком. За счет того, что вы (да, да, вы) один вечер выпьете в баре на одну пинту пива меньше, чем обычно. Нелепый и смешной «Фонд Спасения Греции» тем не менее смог собрать почти 2 миллиона евро, которые «приплыли» и из самой Эллады, и из разных стран Европы. Теперь нечто похожее пытаются провернуть и в Латвии. Правда, менее изощренным способом.
Можно много говорить о том, насколько мы, жители Латвии, пассивны и флегматичны. Но есть один очень важный момент, который в принципе можно считать причиной для национальной гордости – нам не жалко жертвовать свои средства на благотворительность. С учетом уровня зарплат и количества жителей, Латвия находится в топе Европы по показателю отзывчивости к беде другого. Но вот вопрос… Что если о помощи просит не больной человек, а «больное предприятие»?
Pro et Contra
В пользу подобного флешмоба говорят следующие факты:
– Dzintars – это одно из старейших предприятий Латвии, фактически – национальный бренд. Его поддержка имеет вполне рациональные гражданские мотивы.
– Dzintars – это реально хорошее качество. Несмотря на огромное количество конкурентов, компания до сих пор придерживается принципов экологически чистой продукции.
– Рабочие места. В данный момент на предприятии работает порядка 340 человек. Банкротство может привести к крупному увольнению и, как следствие, ударит не только по экономике столицы, но и всей страны в целом.
– Это же не сложно. Более того, продукция Dzintars не является чем-то из разряда «люкс» – каждому из нас и так нужно покупать мыло, крема и гигиенические средства для ежедневных нужд. Так почему бы разок не купить что-то из продукции Dzintars?
Возражения оппонентов флешмоба выглядят не менее вескими:
– Поддерживать компанию или миллионера Илью Герчикова, уже 40 лет стоящего у руля «Дзинтарса»? Для многих латвийцев сама идея флешмоба кажется приемлемой только в том случае, если вырученные таким образом средства станут реальным стимулом для развития предприятия, а не уйдут в карман «красного директора».
– Каков план? И эксперты, и простые покупатели задаются очень простым вопросом – станет ли Dzintars, наконец, заниматься нормальной рекламой и выходить на западные рынки или оставит все как прежде?
– Задушили налогами. Что толку спасать компанию, если условия для ведения бизнеса становятся всё более удручающими? Банкротство «Дзинтарса» связанно не только с причудами руководителя, но и растущими налогами и ценами на электричество.
– Что это за атавизм такой? Сегодня все покупают нормальную косметику в интернете (Ebay, Aliexpress, Amazon, Alibaba) и не парятся насчет того, местная ли она.
– Банкрот – это ещё далеко не крах предприятия. Возможно, передача «Дзинтарса» кредиторам и последующая продажа другим заинтересованным лицам пойдет компании лишь на пользу.
Вполне себе социальный эксперимент
Сторонники более спокойного взгляда на происходящее философски замечают: «А почему бы и нет?». Крутая ориентация на восточный рынок надавала хороших тумаков всем тем, кто не стал считаться с ослаблением курса рубля и санкциями России. Хотя продукция Dzintars не вошла в список эмбарго, она все равно подверглась спаду покупательской активности. Теперь же засуетились даже самые стойкие сторонники «экспорта на восток», поэтому надежда на изменение их взглядов сегодня выглядит не такой уж и эфемерной.
Даже если вся эта затея не даст никаких, пусть даже самых мизерных результатов, то мы сможем воочию увидеть ту самую «степень отзывчивости», о которой говорится в отчетах социологов. Возможно, всю эту энергию в будущем можно будет пустить на другие флешмобы. В социальных сетях уже предлагают интересную альтернативу – поддержать не Dzintars, но малых и средних производителей электричества, поскольку тарифы Latvenergo вскоре могут довести до отчаянья даже самых стойких латвийских бизнесменов. Хотя прикупить гигиеническую помаду в преддверии студеной зимы – вполне себе хорошая мысль.