Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года4

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Вступая в новый год, мы так или иначе задумываемся о том, чем нам запомнится год уходящий. Под бой курантов каждый из нас мысленно подводит итоги года в своей личной жизни и загадывает желания на будущее. Сдав последний номер 2010 года в печать, редакция газеты «СейЧас» также предалась воспоминаниям – радостным и грустным – о самых заметных событиях прошлого года в общественной жизни. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 тем, о которых мы писали больше всего и которые были на устах у многих жителей нашего города. Таким мы запомним ушедший 2010!

Эпохальный, исторический, долгожданный!

 

На громкие эпитеты в описании визита Валдиса Затлерса в Первопрестольную не скупились обе стороны.

 

8 июля 2010 года начался последний год полномочий Валдиса Затлерса как президента ЛР, и он все еще имел шанс запомниться простому люду как бывший доктор, бравший взятки, которого олигархи выбирали номинальным главой страны в Рижском зоопарке.

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Однако во втором полугодии прошлого года в публичное пространство стали все чаще просачиваться слухи о возможном визите Затлерса в Москву. Точная дата визита стала известна совсем незадолго до самого события, так что политологи и журналисты не успели толком посмаковать сам факт достигнутой договоренности между двумя странами, как информагентства стали пестрить заголовками: «Президенты подписали ряд двусторонних договоров», «Затлерс и Медведев решили оставить историю историкам», «Медведев увидел новое качество отношений Латвии и России» и наконец «Медведев согласился посетить Ригу».

 

Что касается пользы от этого визита для простых жителей, то, конечно, не может не радовать небольшой, но перспективный кредит доверия и благосклонности со стороны России в виде скидки в 15% на природный газ. Министерство экономики Латвии сообщило, что латвийцы могут рассчитывать примерно на 7%-е снижение цен на отопление в результате этой договоренности. Не стоит, право, обольщаться, ведь с 1 июля 2011 года в Латвии вводится акцизный налог на природный газ…

 

А что же Затлерс? Этим визитом он прикрыл все свои прежние промахи и на 95% обеспечил свое переизбрание на второй срок этой весной.

 

Мистер Ксенофоб еще и врун?!

 

Назначение Гиртса Валдиса Кристовскиса на пост министра иностранных дел парламентская оппозиция и политологи прокомментировали не иначе как потакание непомерным амбициям председателя «Виенотибы».

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Слишком многим было очевидно, что на эту должность куда больше подходил опытный Артис Пабрикс, которого в результате политических перипетий забросило аж в Минобороны, а в виде «поощрительного приза» он получил должность товарища премьер-министра.  А карьера Кристовскиса не заладилась с первого дня на новом месте. Кто-то из рядов «Гражданского союза» («ГС»), которое в «Единстве» представляет Кристовскис, предал общественности переписку своего лидера с латышским американцем Айварсом Слуцисом, который «не мог бы лечить русских так же, как латышей». Кристовскис выражал личную симпатию взглядам иммигранта. За это ему пришлось долго оправдываться перед избирателями, политическими оппонентами и даже собственными однопартийцами.

 

Слуциса исключили из рядов «ГС», пообещав вернуть ему все сделанные пожертвования (правда, по частям, так как в кассе политической партии после выборов не нашлось необходимых средств), однако обидные клички вроде Мистер Ксенофоб прочно закрепились за Кристовскисом.  Не прошло и двух месяцев, как главе латвийского МИДа снова впору посыпать голову пеплом. Поговаривают, что латвийские летчики, попавшие в плен в Судане, на самом деле высвободились сами, в то время как ведомство Кристовскиса докладывало об «успешной операции спасения». Теперь министра обвиняют во лжи, и еще неизвестно, как долго самолюбие Кристовскиса, получившего вожделенный портфель, будет терпеть все неудачи, постигающие его на этом посту…

 

Американские дипломаты показали свое лицо

 

…И оно оказалось не самым приглядным.

 

В 2010 году из документов, опубликованных на сайте Wikileaks, мы узнали, что Сильвио Берлускони получает процент от прибыли «Газпрома», и как он ходил на охоту вдвоем с Владимиром Путиным (российский премьер якобы пристрелил зверя, вспорол ему грудную клетку и протянул сердце своему итальянскому другу, а тот грохнулся в обморок от увиденного). Весь мир узнал, что посол США в Германии, мягко говоря, не в восторге от «тефлоновой» Меркель, которая, оказывается, призывала Штаты «надавить» на Израиль. Президента Франции Николя Саркози американские дипломаты в своих отчетах представили не иначе как «голым королем», который терроризирует подчиненных и открыто выступает против засилья мусульман в Европе. Все это изрядно повеселило простого обывателя, но заставило многократно краснеть на публике «резидентов» Белого Дома.

 

Когда создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа взяли под стражу британские полицейские, ему сопереживали многие. А инкриминируемые ему шведами преступления на сексуальной почве с нашим менталитетом так и вовсе нельзя воспринимать без улыбки на устах. Ассанж якобы имел сексуальный контакт с двумя шведками, одна из которых хотела пользоваться презервативом, а Ассанж отказался. За это в Швеции дают до 2 лет тюрьмы! Сейчас Джулиан Ассанж находится под домашним арестом в шикарном английском поместье, а все 250 тыс. секретных документов, имевшихся в распоряжении Wikileaks, уже переданы средствам массовой информации. И очевидно, что на этом история глобальной утечки не заканчивается…

 

Старый новый Домбровскис

 

Даже корреспонденты уважаемых европейских изданий, специализирующиеся на Прибалтике, не смогли логически объяснить тот феномен, что большинство жителей Латвии поддержало на выборах в Сейм политическое объединение, лидер которого осуществил столь жесткие меры по экономии госбюджета и однажды даже покусился на святое – пенсии!

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Возможно, европейским умом нас и не понять. Даже изящные французы и чопорные британцы уже давно были бы на улицах с плакатами, если бы у них в стране работал такой «бухгалтер», как Валдис Домбровскис. А вот латвийцы – они ничего, и не такое терпели в ранние 90-е. Так что идя на выборы с намерением голосовать за «Единство» или «зеленых», люди, скорее всего, просто хотели стабильности. Хоть и такой вот нищей, но стабильности. Бюджет 2011 года составлен, следуя принципам простой арифметики, пропагандируемой Домбровскисом: нужны доходы – повысим налоги, а нужна экономия – урежем у самых «богатых» министерств. Эксперты по-прежнему упрекают Домбровскиса в отсутствии структурных реформ, а он знай свое дело «режет» бюджетные миллионы десятками и все так же сдержанно отвечает на критические замечания политических оппонентов и острые вопросы журналистов. Порой кажется, этого человека ничто на свете не способно выбить из равновесия…

 

Из вулкана да в снегопады

 

Авиаперевозчики в этом году узнали, почем фунт лиха. А их пассажиры осознали, что на самолеты уже нельзя рассчитывать так, как они привыкли делать это раньше.

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Сначала пресловутый исландский Эйяфьятлайокудль закрасил все небо над Европой в грязно-серый цвет своего пепла, а теперь вот обильные снегопады и настоящие «ледяные дожди» заставили аэропорты всего мира отменить сотни рейсов. Тысячи людей вынуждены были коротать по несколько суток в неудобных креслах залов ожидания или же прямо на полу. В последние дни декабря ситуация в московском Домодедово накалилась до предела: люди, толпившиеся в ожидании снова и снова отменяемых рейсов, подняли настоящий бунт – «взяли» заграждения у линии паспортного контроля и начали «беспределить», а утихомиривать их прислали… ОМОН!

 

В общем, 2010 год запомнится многим как год вынужденного смиренного преклонения человека перед могущественными силами природы. Ведь огромные убытки авиаперевозчиков и неудобства для пассажиров – это только одна сторона медали. Другая состоит в том, что, несмотря на вездесущий прогресс, технологичность и небывалое развитие буквально во всех сферах, мы все еще зависим от капризов матушки Земли.

 

Кстати, в 2009 году жертвами природных катастроф стали 15 тыс. человек, а в 2010-м – больше 220 тыс. людей. Согласитесь, это повод задуматься…

 

Буря мглою небо крыла

 

Без предупреждений метеорологов и ожиданий чего-либо неладного во второй половине дня 8 августа 2010 года на Даугавпилс обрушилась настоящая буря. К ней действительно не был готов никто.

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Помимо более чем сотни поваленных в черте города деревьев, поврежденных зданий и машин, люди сообщали в нашу редакцию об уроне совершенно разного характера: у кого-то бесследно улетел детский бассейн с дачного участка, а кто-то так и не нашел свое сушившееся белье. Шквальный ветер пооббивал значительную часть урожая плодовых деревьев. Словом, мало кто тем или иным образом не пострадал от стихии в те несколько часов.

 

Муниципальные службы уже на следующий день рапортовали о слаженности собственной работы, а объектом всеобщего гнева стало госпредприятие Latvenergo. Жители не то что села, а некоторых районов города Даугавпилса больше недели сидели без электричества! У людей «потекли» холодильники и испортились зимние заготовки. Latvenergo тем временем обходилось стандартными фразами вроде «приносим извинения» и «заняты все бригады».

 

Городская дума после того случая всерьез вознамерилась улучшить коммуникацию с госпредприятием. Правительство выплатило самоуправлению больше 100 тыс. латов в качестве компенсации ущерба. А метеорологи с тех пор куда чаще стали давать предупреждения то о ветре, то о снеге. Правда, их прогнозы сбываются примерно через раз.

 

Электрошок для Микельсонса

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
В июне прошлого года главной новостью латвийских СМИ стал сначала обыск в бюро Latvenergo сотрудниками KNAB, а затем – заключение под стражу бывшего главы госгиганта Карлиса Микельсонса (по подозрению в злонамеренном использовании служебного положения и отмывании крупных сумм денег) и некоторых его коллег и партнеров.

 

 

Дело обещало быть громким. Еще бы, такой уважаемый человек – и за решеткой. Микельсонс своей вины не признает, несчастная супруга недвусмысленно намекает на чей-то корыстный интерес в очернении репутации ее мужа, а «злодеи» из KNAB знай себе хвалятся «крупным уловом».

 

Однако прошло всего немного времени, внимание латвийской общественности переключилось на грядущие выборы, и Микельсонса тихонько выпустили под залог в 50 тыс. латов, которые за 1 день (!) собрали друзья задержанного. Его же адвокаты прогнозируют, что разбирательство по этому делу затянется не меньше чем на два года.

 

Так что неудивительно, что Карлис Микельсонс уже подумывает открыть собственный бизнес в сфере производства и совершенно не стесняется статуса подозреваемого.

 

Но он хотя бы лишился своей «теплой» руководящей должности в госпредприятии, в то время как выпущенный под залог экс-мэр Юрмальской думы Раймонд Мункевицс до сих пор работает народным избранником и ни сколь не смущается своего уголовного дела.

 

Это страшное слово – оптимизация

 

Объединить 7-ю основную с 16-й средней, 8-ю основную присоединить к 6-й средней, а 5-ю основную сделать составной и неделимой частью гимназии Centra.

 

Это решение Управления образования, как и любую новость, сначала восприняли в штыки. Особенно недовольны были родители и учителя «оптимизируемых» школ. Однако унылая демография региона была неумолима, и с 1 сентября вместо шести школ стало три.

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Что по итогу? Безусловно, некоторые работники объединенных школ лишились работы, а часть детей теперь вынуждена проделывать более долгий путь до своей школы. Гимназия Centra через два года лишится престижного статуса гимназии. И тем не менее нельзя не отметить, что педагоги, оставшиеся при работе, от оптимизации пусть немного, но выиграли в зарплате. Имея больше учащихся, школы могут увереннее смотреть в будущее и работать на собственное развитие.

 

В Думе обещают, что в ближайшие годы школы больше не будут оптимизировать, однако на повестку дня в ближайшем будущем обещает вернуться вопрос сохранения некоторых школ города средними, ведь все больше старшеклассников делают выбор в пользу профшкол или вовсе – заграницы, и даугавпилсским школам становится все сложнее укомплектовать десятые классы.

 

Убийство Григория Немцова

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
В эту новость большинство горожан поначалу просто отказывались верить. Где это видано, чтобы средь бела дня в самом центре города двумя выстрелами в голову хладнокровно убили вице-мэра! К нему можно было относиться по-разному, поддерживать или отвергать. Григорий Владимирович Немцов был личностью неоднозначной. Однако одно дело – не поддерживать или даже люто ненавидеть человека, а другое – лишить его жизни. Едва ли можно представить себе, за что, почему, как так…

 

Госполиция, ведущая следствие по этому делу, спустя более чем полгода, согласно официальным сообщениям, не сдвинулась дальше рассмотрения версий, выдвинутых уже в первую неделю после совершенного преступления, и допроса внушительного количества людей. Единицы жителей нашего города все еще уповают на то, что виновный в этом дерзком деянии будет найден…

 

Газета «Миллион» продолжает работать под руководством вдовы Немцова. Его кресло вице-мэра заняла Жанна Кулакова, а депутатский мандат взял Петерис Дзалбе. Детище Немцова – партия Latgales tauta – сегодня уже не представлена ни в самой Думе, ни в структурах самоуправления. И, судя по всему, продолжит медленное и уже незаметное для горожан увядание без своего лидера.

 

Два президента в нашем городе

 

Если визит Валдиса Затлерса в Россию стал значимым событием в масштабе всей страны, то для нашего города запоминающимся стал также визит сразу двух президентов – Латвии и Польши – в Даугавпилс.

 

Программа пребывания в нашем городе Валдиса Затлерса и Бронислава Коморовского, как водится в подобных случаях, была выверена до минуты и предсказуема до мелочей. Даже вопросы журналистов были известны задолго до пресс-конференции.

 

Газета "СейЧас": 10 самых заметных событий 2010 года
Однако важен, конечно, сам факт визита двух столь высокопоставленных лиц в наш небольшой городок. Коморовский был очень приветлив и открыт на встрече с даугавпилсскими поляками и делился собственными наблюдениями о том, что многие выдающиеся поляки родом именно из наших краев. Да и генеалогическое дерево самого президента Польши, оказывается, уходит корнями в латвийскую землю!

 

Этот визит, несомненно, стал очевидной демонстрацией дружбы польского и латвийского народов, а также официальным признанием значимости польской диаспоры в Даугавпилсе.