Перед тем как взяться за общественную работу, Анита шесть лет жила за границей, в ирландском Дублине. Поразилась, как много там детей с особыми потребностями, а вот отношение общества к ним во многом другое, более доброжелательное и понимающее. Каждого человека воспринимают прежде всего как личность, без скидок на физическую инвалидность. Подмечая многие моменты тамошнего государственного участия, Анита стала вынашивать идею помощи детям-инвалидам в Латвии. При этом женщина прекрасно понимала, что для воплощения задуманного необходимы средства, соответствующие кадры… И все-таки ее благим помыслам суждено было реализоваться. Началось с того, что Анита выиграла конкурс Агентства занятости. Ее проект открытия центра детского эстетического развития «Варавиксне» вызвал большой интерес. 10 апреля 2010 года центр открылся, и дела идут очень даже неплохо!
Так, 25 ноября в Риге на международном конкурсе Baltic Talents 2010 дети из «Варавиксне» заняли первое место в полуфинале, что дало право участвовать в финале конкурса, который состоится 19 июня 2011 года в концертном зале «Дзинтари». Эти и другие успехи способствовали тому, что появилась возможность на базе уже существующей организации создать еще одну, деятельность которой связана с помощью детям-инвалидам – общество Kopа. По словам Аниты, на сегодняшний день в нем организовано четыре субсидированных рабочих места для людей с инвалидностью. «Мы предоставляем бесплатные услуги для семей с детьми-инвалидами. Речь идет об услугах няни, социального работника: помощь на дому, поход в магазин за продуктами, прогулки с ребенком. Для молодых людей с особыми потребностями существует возможность разработки интернет-странички, где они заявят о себе, о своих интересах и возможностях, которые могут кого-то заинтересовать в качестве оказываемых услуг. Все это способствует позитивному человеческому общению. Ведь главное – не замыкаться в себе.
«Разработкой интернет-страничек занимается один из наших сотрудников – Евгений Хаменок, – продолжает Анита. – На базе общества Kopа существует также услуга занятий с детьми по системе Монтесcори. Ведется картотека лиц, которым была оказана помощь или такая помощь может потребоваться. В штате с недавних пор появился психолог. Планируется проведение психологических семинаров и тренингов для родителей. Мы тесно сотрудничаем с обществом Akonit – наш тренер по плаванию занимается в бассейне с детьми с диагнозом ДЦП.
Елка во Дворце культуры, проходившая в конце 2010 года, по сути стала интерактивным мероприятием, так как в празднике участвовали не только дети с особыми потребностями, но и вполне здоровые ребята, не нуждающиеся в особенной заботе. Удалось не только развеселить детишек, но и вручить каждому сладкий подарок. Дело в том, что вход на мероприятие для здоровых детей был платным, вот эти средства и пошли на подарки больным детишкам.
Зная об этом, некоторые специально приобретали лишний билетик, внося таким образом свою дополнительную лепту. Была замечательная концертная программа, организованная при участии творческих коллективов от центра «Варавиксне» и «Виват» от 15-й средней школы (руководитель Катрина Жилинска). Большой вклад в проведение праздника внесла Нина Рудзе. Нина и сценарий писала, и над декорациями работала, и костюмы для сказочных героев шила. Магазин «Дон Жуан» щедро презентовал нам большой мешок с игрушками из своего ассортимента для проведения новогодней лотереи.
И еще хочется выразить благодарность администрации ДК за предоставленное помещение и аппаратуру для проведения праздника.
А Анжела Барановская, медицинский работник 1-го училища, совершенно безвозмездно несла на празднике дежурство. Подводя итог праздничному мероприятию в ДК, можно заметить, что тут выиграли не только дети с особыми потребностями, но и все те, кто так или иначе принимал в празднике участие.
Хочется, чтобы подобных событий, делающих людей счастливыми, было как можно больше. Вот мой сын Игнат, которому сегодня четыре с половиной года, отвез в Центр социальной опеки свои игрушки. А у Деда Мороза просил подарки не для себя, а для всех детей, которые живут в детских домах. Для центра «Калкуны» нам удалось собрать около 200 латов, пусть это не так много, но это наш вклад, наше человеческое внимание. В настоящее время подана заявка на участие в конкурсе проектов в рамках программы «Приграничное сотрудничество». Предполагается сотрудничество с Беларусью – белорусские партнеры тоже заинтересованы в оказании помощи детям-инвалидам. С их стороны предлагается организация летнего отдыха для таких детей».
В общество Kopа можно обратиться по адресу ул. Ригас, 64, кабинет № 207 или позвонить по тел. 29194413.