Ветеран спорта: «Нам такое и не снилось!»

Ветеран спорта: «Нам такое и не снилось!»
Знающие люди верно говорят, что спортом заниматься никогда не рано и не поздно. Причем на самом высоком уровне. Это уже не раз доказывали наши ветераны спорта, занимающие призовые места на международных соревнованиях высокого ранга. Один из них – Станислав Монскис. Он чемпион и призер Всемирных игр ветеранов, чемпионата мира, многократный чемпион Латвии.

Чемпионаты разного ранга среди ветеранов спорта проводились всегда. Но в последние годы ветеранское движение все больше и больше набирает обороты на мировом уровне.

 

Проводятся чемпионаты мира и Европы, на которых выступают тысячи спортсменов в разных возрастных группах, а в прошлом году впервые были проведены зимние Всемирные игры среди сениоров (Олимпийские игры ветеранов спорта), которые проходили в словенском Бледе. Проводились они в преддверии Олимпиады в Ванкувере. Отметим, что в ветеранской Олимпиаде приняли участие более 3000 спортсменов из 42 стран! И мы можем гордиться тем, что на этом всемирном форуме ветеранов спорта высокие места заняли даугавпилчане. Анатолий Левша завоевал серебряную медаль в спринтерской гонке и золотую в эстафете.

 

В свою очередь Станислав Монскис выиграл золото в индивидуальной гонке и эстафете, а также был вторым в спринте в своей возрастной группе (V 45+). Станислав не скрывает, что на Всемирные игры сениоров ехал с целью хоть одну медаль, но завоевать. Получилось намного лучше, чем планировал. А ведь в ветеранском биатлоне, как и в большом, «законодателями моды» являются немцы, скандинавы. Они и экипированы лучше, и возможностей у них намного больше. Например, легендарный Уле-Эйнар Бьерндален только на стрельбище проводит 200 часов в год, в то время как наши лучшие стреляющие лыжники лимитированы – 150–200 выстрелов в год. Остальное – за свой счет.

 

– Я выступаю на стареньких лыжах, приходится работать в поте лица, – говорит Станислав. – А тот же дедок-финн катит без особого труда. Представьте себе: те же норвежцы только на тестирование мазей тратят до 2 млн евро в год. У них есть специальные машины для подготовки лыж. Нам такое и не снилось. А что мы? По принципу «шашки наголо и вперед!» Я не могу себе представить, чтобы норвежцы или немцы по ходу соревнований из-за неудач сняли тренера, как это произошло в сборной России на чемпионате мира. А ведь у нас одна школа.

Следует отметить, что на чемпионате мира среди ветеранов в Лахти Станислав Монскис также завоевал три медали: золотую в индивидуальной гонке, серебряную в спринте и золотую в эстафете. Правда, последняя награда в зачет чемпионата мира не входила. Это был своеобразный подарок организаторов.

 

Станислав Монскис родился в Краславе. Родители жили в Задвинье, в колхозе им. Гагарина (до того – им. Ленина) – ныне Каплавская волость. Окончил местную восьмилетку, после чего пошел в Краславскую среднюю школу. В школьные годы, как и все, зимой ходил на лыжах. А вот уже в Краславе занялся лыжным спортом более серьезно.

После окончания средней школы переехал в Даугавпилс.

 

– Нужно было зарабатывать деньги. Пошел работать на завод Химволокна помощником токаря, – рассказывает С. Монскис.

 

Тем не менее хобби свое он не забыл. Парня заметили и отдали на попечение спортивному организатору  Александру Логинову. Лыжи стали неотъемлемой частью жизни Станислава. Он стал участвовать в заводских соревнованиях. Спартакиады крупных промышленных предприятий собирали по 500–600 участников. Появились результаты. Но в 1984 году на пару лет пришлось забыть о серьезных занятиях спортом. Станислава призвали в армию. Служить довелось в Белоруссии. Участвовал в соревнованиях батальона, показывал хорошие результаты по кроссу, лыжам. Его вполне могли отправить в спортроту. Но так как Станислав неплохо разбирался в технике, командир батальона посчитал, что солдат Монскис нужен ему самому. А спорт никуда не убежит. После службы в армии вернулся на родной завод.

 

Пришел к А. Логинову, и тот предложил молодому человеку поступить в институт физкультуры, а на полставки работать тренером в спортивном клубе ЗХВ. На лыжне показывал отменные результаты, участвовал в союзных соревнованиях. И в 1986 году Станислава Монскиса взяли в сборную Латвийской ССР по… биатлону. Сказали: «Хорошо идешь по лыжне – это главное. А стрелять научим». Два года Станислав выступал за сборную Латвии по биатлону.

 

– Удержаться в сборной было непросто. Мне уже было за 24, а во времена Союза для спортсмена это считалось серьезным возрастом. Тем более что на пятки наступали более молодые и перспективные – Илмар Брицис, Олег Малюхин, Екабс Накумс. А тут еще получил серьезную травму колена. В общем, из-за этого в 26 лет с большим спортом фактически завязал. Женился, а потом нагрянула перестройка, независимость. Завод, как и все народное хозяйство, рушился, а надо было как-то зарабатывать. Как и многие, стал ездить в Германию, Польшу, гонял машины. Потом создал свою фирму. В общем, лет 15 спортом серьезно не занимался, разве что для себя на лыжах ходил. Но уже после 40 в какой-то момент потянуло на лыжню, – признается Станислав Монскис. 

 

– После ухода Брициса (правда, в этом сезоне он вернулся), Малюхина, Накумса никто из молодых спортсменов серьезных результатов не показывает. Почему?

 

– Это не совсем так. Да, какое-то время был некоторый провал, не сумели подготовить замену «старикам». Но вот на недавнем чемпионате мира Эдгар Пиксонс занял 8-е место в спринте, Андрей Расторгуев на чемпионате Европы в индивидуальной гонке занял 4-е, в спринте – 8-е, а в гонке преследования – 7-е место. Хочу отметить прогресс нашего Артура Колесникова, который на чемпионате Латвии уступил тому же Пиксонсу только около 20 секунд. Так что работа делается серьезная, и наша биатлонная школа остается достаточно сильной. Другой вопрос, что спортсменам не хватает финансирования. Государство делает слишком мизерное вливание средств в молодежь.

 

– Ну а каковы ваши планы?

 

– Буду тренироваться дальше – готовиться к следующему сезону. Отмечу, что в биатлоне я достиг многого, теперь попробую себя в лыжных гонках. За лето нужно заработать денег, чтобы купить экипировку, лыжи. Все это сегодня очень дорого стоит.

 

– Удачи!