Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Даугавпилсский театр: О них, наконец, вспомнили1

Даугавпилсский театр: О них, наконец, вспомнили
24 марта в кафе Даугавпилсского государственного театра собрались те, в чью судьбу этот Театр вошел на время, а в душе задержался навсегда. Хористы, вокалисты, работники сцены, актеры... Каждому из них было что вспомнить...

По словам директора театра Миервалдиса Бродовса, сегодня ветеранов Даугавпилсского театра в городе проживает чуть больше 20 человек.

 

Встреча эта состоялась во многом благодаря заботам театроведа Ольги Владимировны Корниловой, известной собирательницы истории театра. Это она, Корнилова, налаживает связи с актерами, уехавшими из города, разыскивает могилы ныне покойных властителей сцены, а найдя, ухаживает за ними, тратя средства из более чем скромной пенсии. Стараниями этой невероятно целеустремленной женщины была облагорожена  заброшенная могила Н.И. Гагельстрома, который 17 лет был мэром нашего города и когда-то на свои собственные средства открыл здесь 1-й стационарный театр. Корнилова воздвигла себе памятник при жизни, собрав 40 альбомов фотодокументов, посвященных Даугавпилсскому театру. Давно пора открывать музей, да вот у кого до этого дойдут руки и совесть.

 

К большому сожалению, Ольга Владимировна не смогла присутствовать на мероприятии из-за плохого самочувствия. В знак признательности ей были переданы цветы и благодарственная грамота.

 

Поднимались по театральной лестнице убеленные сединой, но все еще умеющие достойно держать осанку люди. Впервые за много лет о них вспомнили. Вот Янина Черкашина, которая занималась в студии Н.В. Фариновского. «Как же жаль, – говорит она, – что театр в 1963-м закрылся, а то бы ни за что не покинула его сцену. А еще Нина делится своим печальным открытием: «В Латвийской театральной энциклопедии отсутствуют исторические сведения о Даугавпилсском театре. О Валмиерском есть, о Елгавском есть, а о нашем – нет».

 

Галина Фигурина играла в водевиле «Где эта улица, где этот дом». «Эта пьеса была о нас, о наших послевоенных буднях, о том, что нам мешает жить. Например, содержалась сатира по поводу того, что стены при строительстве должны быть такие, чтобы не слышать, что делается у соседей. Я тогда училась в музыкальном училище. С.Э. Радлов воспринимался большим авторитетом, поначалу страшно было даже ему в глаза посмотреть. Но оказалось, что он простой в общении. Никогда не повышал голос. После лагерной жизни у него не было достойной одежды, и актеры, сбросившись, купили знаменитому режиссеру скромный костюм и часы».

 

Виктория Цируле – вокалистка, которую 17-летней девчонкой пригласили работать в театр, называла его родным домом. Аккомпаниатор Федор Стоцкий (музыкант) делает акцент на том, что режиссер Сергей Радлов, взвесив возможности театра, поставил здесь спектакль «Гамлет». «Это было редчайшее событие, немногие театры на это решались. Премьера спектакля 26 мая 1954 года вызвала настоящий фурор. Восторженно отозвались И. Эренбург, Ж. Кокто», – вспоминает Стоцкий.

 

Олег Чапля влился в состав труппы театра после окончания музыкального училища. Помнит режиссера Бориса Рощина, человека тонкого ума и кипучей энергии, страстно любившего музыку.

 

«Он был очень серьезным, строгим и требовательным к актерам. В качестве главного режиссера поставил «Интервенцию», где я играл одну из ролей, в которой надо было и куплеты петь, и танцевать», – рассказывает бывший актер.

 

Раиса Чапля (хористка) время своего служения театру определяет так: «Это были самые замечательные годы. Я играла небольшие эпизодические роли, и это было счастье».

 

Художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников назвал встречу ветеранов театра знаковой.

 

«Когда я понял, что акустика в театре просто замечательная, загорелся желанием поставить музыкальный спектакль. И желание это усилилось после того, как Миервалдис показал мне альбом со старыми фотографиями, на которых артисты театра поют. Какая одухотворенность на тех плохого качества снимках! Какая энергетика! И вот эта встреча с вами… Нам сегодня необходима связь поколений, потому что живем мы в эпоху тотального упадка культуры. Это объективная реальность. Хочется, чтобы с вашей помощью был сделан шаг к спасению», – заключил Шапошников.

 

Даугавпилсский театр: О них, наконец, вспомнили
Миервалдис Бродовс, назвав присутствующих живой историей театра, выразил надежду, что такие встречи накануне Международного дня театра станут традиционными. «Очень возможно, что мы, используя связи О.В. Корниловой, пригласим друзей из Риги, России, Беларуси», – позитивно прогнозировал он. Сладким аккордом встречи стали подаренные ветеранам вместе с благодарственными грамотами шоколадки. По поводу последних директор театра выразился следующим образом: «Раньше была традиция – купить шоколадку и пойти в театр. Шоколад считался деликатесом. В память о той традиции мы и решили угостить всех вас этим шоколадным деликатесом».

 

И надо сказать, все остались довольны. Потому что дорог не подарок, дорого внимание и дорога память.

 

«В Латвийской театральной энциклопедии отсутствуют исторические сведения о Даугавпилсском театре. О Валмиерском есть, о Елгавском есть, а о нашем – нет».