Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

"Был бы сейчас жив учитель…"1

"Был бы сейчас жив учитель…"
У каждого свой срок на этой земле. Хорошие люди оставляют после себя добрую память, богатые – недвижимость и деньги, талантливые – плоды вдохновенных трудов. Почетный даугавпилчанин Валерий Ходукин высаживал в даугавпилсскую почву семена музыки, которые продолжают давать здоровые всходы.

Валерий Михайлович Ходукин, которому город обязан Международным фестивалем аккордеонной музыки, родился 25 мая 1939 года в Харькове. Аккордеоном увлекся с детства – в музыкальной школе учился с удовольствием. Родители музыканта и педагога происходили из многодетных семей. Причем как по линии отца, так и по линии матери все любили петь, многие обладали сильными, красивыми голосами. После окончания музыкальной школы Валерию хотелось продолжить музыкальное образование, но где? Класс аккордеона в Харьковском музучилище отсутствовал, да и в ближайшей округе тоже аккордеону не учили. В результате жизнь закружила в ином направлении – Валерий поступил в строительный техникум.

 

Получив диплом, два года отработал в проектном институте инженером. Но с аккордеоном не расстался. В свободное время вместе с друзьями играл в ансамбле. Был период, когда их музыка звучала в ресторане «Театральный» при драматическом театре в Харькове, где собиралась местная богема. Началом своей концертной деятельности Ходукин считал работу в инструментальном ансамбле под управлением А. Литвинова при Харьковской студии телевидения.

 

Однажды из журнала «Музыкальная жизнь» он узнал важную для себя информацию: аккордеон преподавали в музучилище Даугавпилса! Возликовав в душе, Валерий бросился докладывать «музыкальные кирпичи» в фундамент своего любимого дела, оставив строительные расчеты тем, кому они были более предназначены по судьбе.

 

Пироги от Ходукина

 

Даугавпилс впервые предстал перед ним из иллюминатора самолета – было время, когда пассажирские лайнеры приземлялись в аэропорту нашего города, что сегодня с великим трудом пытаются возродить. Поразила и запомнилась церковная горка с куполами и шпилями храмов, а еще синяя лента Даугавы. Но свою будущую жену Валентину, которая пройдет с ним до конца, из того иллюминатора Ходукин не разглядел. Они встретятся позже.

 

Учеба в Даугавпилсском музучилище осталась позади, и его директор Станислав Брок пригласил Ходукина на должность педагога по классу аккордеона, а вскоре Валерий Михайлович взялся за расширение оркестра аккордеонистов, основанного Г.Н. Скакуном. Состав оркестра укрупнялся за счет привлечения старшеклассников музыкальной школы, а также педагогов и студентов Даугавпилсского института. В середине 1970-х в оркестре насчитывалось уже более 40 человек. В репертуаре постепенно накапливались сотни произведений, отличавшихся широтой стилистического и жанрового диапазона. В качестве солистов в концертных программах с оркестром выступали известные исполнители из разных стран мира. Коллектив неоднократно награждался дипломами на международных фестивалях и концертах в России, Дании, Польше, Финляндии, Германии...

 

Работа в музучилище свела Валерия Ходукина с будущей женой Валентиной, которая к его приходу уже занималась здесь педагогической деятельностью.

 

«Сначала я не обращала на него никакого внимания. Невысокого роста молодой человек. Да, он хорошо играл на аккордеоне, был душой компании, блистал остроумием.

 

Когда в учительской были Леша Цимерман (пианист) и Валера Ходукин, вечно стоял хохот. От этих двоих исходил такой позитив, такая веселость! А какие розыгрыши придумывал Валера на 1 апреля! Конечно, нравилось это не всем, многие обижались, но сердиться на Ходукина долго было невозможно, он был очень обаятельным. За мной ухаживал продолжительно и настойчиво. Вода камень точит… Стоял, дожидался под дверью, а я не открывала. Предложение руки и сердца от него поступало не один раз. Но я придумывала разные отговорки, что готовить не умею, что мы не пара, что я люблю читать, а он будет мне мешать… Но у Валеры на все находились ответы. Ухаживания длились год, и наконец, поддавшись его невероятной энергетике, я сдалась», – вспоминает Валентина Ходукина.

 

В 1965 году они сыграли свадьбу. Невеста в светлой юбке и кружевной блузке, фату обошли стороной. Туфли жениха никак не подходили к костюму, но денег на другие попросту не было. Выручил харьковский друг – прислал деньги, а вот сам приехать не смог. На свадьбу суженый пек пироги, совершая этот кулинарный подвиг впервые в жизни. Совместная жизнь молодых началась в коммуналке.

 

«Я люблю каждого из них»

 

Багаж музыкальных знаний В. Ходукина ощутимо пополнила заочная пятилетка в Ленинградском институте культуры и учеба в Вильнюсской государственной консерватории. Через коллективное оркестровое музицирование у него прошло более 150 учеников, игравших в оркестре в разные годы. Около 50 выпускников Ходукина по-настоящему талантливы и благодаря целеустремленности сумели добиться многого. «Почему 50 а не 500?» – спросит обыватель, далекий от музыкального мира. Да потому, что в год выпускается  2–3 аккордеониста – не более. Важно, что 46 из этих 50 окончили лучшие консерватории. «Я горжусь и люблю каждого из них», – признавался В.М. Ходукин, один из самых скромных и одновременно самых талантливых людей, с которыми мне довелось общаться на сегодняшний день.

 

В 1971 году Валерий и Валентина получат однокомнатную квартиру недалеко от училища, в этом же году родится их сын Алеша. Это был долгожданный ребенок. Но за то, чтобы он был здоров, родителям и врачам еще предстоит побороться – вскоре после рождения у мальчика обнаружилось двустороннее воспаление легких.

 

Валерий Михайлович мечтал, чтобы из Алексея вышел настоящий музыкант. Да и как было не лелеять такую надежду – у сына выявился абсолютный слух. После окончания музыкальной школы Алеша поступил в музучилище. Но парня все больше влекла популярная музыка, а не классика. Еще будучи подростком, он создал свой ансамбль. Ходукин переживал, когда сын ушел со второго курса и поступил на эстрадное отделение в Гнесинку. В Москве тоже не пошло все гладко. В результате Алексей хоть и был востребован как музыкант, но высшего музыкального образования так и не получил, в сердце отца это отзывалось болью.

 

И кинулся спасать...

 

«Понимание, что я люблю этого человека, пришло в браке, – признается Валентина. – Он не обманул, когда обещал, что во всем будет помогать мне. Даже когда у мужа возникли проблемы со здоровьем, не позволял убирать квартиру, а старался делать это сам. Нашу маленькую семью всегда отличало большое взаимопонимание. Валера любил хорошие фотоаппараты, кинокамеры. Фотографировать было любимым хобби. В музучилище благодаря его энтузиазму выходила газета, на страницах которой кипела музыкальная жизнь».

 

Те, кто знал Валерия Михайловича, отмечают сильную интуицию этого человека. Многих он предостерег от ошибок. А вот тот, кто не отреагировал, заканчивал плохо. Ходукин замечательно разбирался в людях, чувствовал их так же, как звуки музыки.

 

Однажды из окна своего кабинета увидел, что на пруду тонет ребенок. Пулей сбежал с четвертого этажа, схватил по пути доску и кинулся спасать. Но добежать до тонувшего не смог – хрупкий лед проломился. К счастью, мимо проезжала машина, и водитель, используя подручные средства, спас обоих. Понятно, что первая помощь предназначалась ребенку. Валерий Михайлович в ледяной воде застудил почки. Болезнь стала прогрессировать и привела к трагическому исходу. Ходукин и до описанного случая не отличался хорошим здоровьем, музыкант перенес несколько операций. 15 июля 2009 года его сердце остановилось. В.М. Ходукин умер в больнице, где до этого пролежал всего один день. В конце июня он, слабевший с каждым днем, присутствовал на педсовете в музучилище. Когда возвращался домой, сказал жене: «Валя, а я ведь в училище последний раз был, я с ним простился, здесь меня больше не увидят…» Валентина говорит, что о муже ей напоминает все. «Он снится мне, его пронзительно не хватает. Иногда беру аккордеон Валеры, купленный так давно, что он воспринимается членом семьи, играю, а перед глазами встает он…»

 

То, что Валерий Михайлович был человеком и педагогом незаурядным, подтверждает тот факт, что его жене до сих пор звонят из разных концов света бывшие ученики мастера: из Германии – Миша Лауенштайн, Алеша Масляков, из Нью-Йорка – Саша Васин…

 

«Как радовался победам учеников!»

 

Преемница В.М. Ходукина – художественный руководитель Международного фестиваля аккордеонной музыки в Даугавпилсе Татьяна Саратова – своего будущего учителя впервые увидела на республиканском конкурсе в Риге: оркестр Даугавпилсского музучилища был приглашен на конкурс в качестве гостя. А девочка Таня выступала там от музыкальной школы Айзкраукле. Впечатление от музыки даугавпилчан было настолько сильным, что Татьяна уверилась – по жизни она пойдет только с аккордеоном.

 

Приехала в Даугавпилс, но с первого раза в училище не поступила. Два года играла в городском оркестре аккордеонистов под управлением Ходукина. После чего его руководитель сам подтолкнул к поступлению. «При всей строгости Ходукина, он всегда оставался справедливым. Это профессионал прежде всего. Его замечания не обижали, а настраивали на то, чтобы быть лучше. Ходукин учил думать и ни на кого не полагаться. Давал идею, но как ее осуществить, не объяснял – бери и делай, проявляй индивидуальность. В работе себя не жалел, любил свое дело и умел увлечь им других.

 

В. М. Ходукин – один из родоначальников аккордеона в Латвии. Его оркестр знают во всем мире. Безусловно, Валерий Михайлович – часть моей судьбы. Как он радовался победам своих учеников! В висок часто стучит мысль: "Был бы сейчас жив учитель…" Посоветоваться ведь практически не с кем. Ходукин был мне очень близок по духу. Когда потихоньку вводил в фестивальное дело, не думалось, что в скором времени может уйти. Теперь я понимаю, как трудно сплотить людей. Нет крепкого ядра единомышленников. Конечно, Валерий Михайлович тоже по большому счету был один…» – вздыхает дирижер и руководитель Даугавпилсского оркестра аккордеонистов.

 

P. S. С 6 по 9 апреля 2011 года в Вильнюсе проходил Международный конкурс аккордеонистов, на который съехались музыканты из 20 стран мира. И как же отрадно было узнать, что Даугавпилсский оркестр аккордеонистов под управлением Т. Саратовой занял на конкурсе первое место. Дело Ходукина живет и побеждает!

 

(Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас»).